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2019-07-13 10:07:00
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量は少なめなので今回はロボで回さず包丁でたたきました。ブラックオリーブ、ケッバー、アンチョビ、オリーブ油などです。今日のディナーコースに少し使います。


2019-07-12 09:05:00
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シュークルートを仕込んでいます。クミンシードの香りが食欲をそそります。


2019-07-11 09:38:00
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ようやく夏らしくなって来たので、またフレッシュトマトのサルサソースを仕込んでいます。


2019-07-10 09:36:00
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ヴィシソワーズを仕込んでいます。ジャガイモ、玉ネギ、セロリも勝山で採れた野菜です。


2019-07-09 00:24:00

また近所のイタリアンが閉店していましたが、ここは高級感を打ち出していた割と高めのイタリアンでした。名前は出せませんが例えばリッツカールトンやニューオータニやヒルトンみたいな、まるで高級ホテルのような物々しい名前も印象的でした。深夜からバーもやっていたみたいですが、駅前や片町や大和田ならいざ知らず街のハズレでそんな高級バーって成立するのかと思っていましたが・・。周りにはスイミングスクールや幼稚園にチェーンのスーパーやラーメン店、ファストフードや本屋が並びどちらかと言えば1000円~2000円位のランチがメインのエリアです。自分は仕事柄もありますが食べ歩きが好きな方で、値段や距離など関係無くどこでも行くタイプです。この店は最初から行く気が無かったのはホームページの写真で、コック服のボタンもハメられないアイドルの触覚のような髪型をした人が肉を焼いている写真でした。別に年齢や性別は問題では無く、自分と違い若い時から塊肉を焼ける天才タイプがいるのも知っています。髪の毛が長くてもキッチリ束ねていれば、帽子を被らない坊主の自分と同じで個人的には良いと思います。それでもあの写真をホームページに載せる感覚のオーナーの店なら、またどこかの地主か社長が飲食やりたいと手を出した店だろうと簡単に想像出来ます。若くて可愛い女の子がカウンターで肉を焼いてますよアピールが酷くて、飲食店と言っても夜の大人向けの印象が強い気がしました。その手の人は飲食は素人でも金銭感覚や経営には強いので何故売り上げが上がらないのかと厳しく、何回もシェフが変わったりリニューアルと広告を打ちオムライスやワッフルをやりだしたり迷走します。下手をしたら他所のバーにお金を払う事を考えたら、自分のバーを作った方が早いからなんて道楽もあります。案の定3年くらいでお開きとなったようですが、居ぬきの居酒屋も同じオーナーなのかも知れません(笑)。飲酒運転の取り締まりが緩かった時代ならいざ知らず、車社会の福井でお酒を売りたいなら場所が最重要です。売り上げが上がらず雇われシェフやマネージャーのせいにされがちですが、雇われている方からしたら立地条件を言い出すと言い訳っぽくなるので言いたくはありませんが、本音はこんな場所で酒が売れるかと内心思いがちです。結局やってられるかと次々と人が入れ替わり、悪い噂が立ち人が集まらなくなり閉店コースとなります。そんな話や経験は16歳から飲食で働いていればいくらでもありますが、金は出すけど口は出さないようなオーナーは中々お目にかかりません。


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