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2021-08-31 06:27:00
8月も終わり 例年より雨の多い8月でしたが、危険な暑さの日はその分減って体力的には楽でした。このご時世なのでお盆の集まりや団体イベントをお断りした割に忙しく過ごしましたが、コロナ前の売上に比べれば大した事はありません。忙しさも夏の暑さと同じで、体が慣れてくれば後は追われるだけです(笑)。今の若い子は勘が良いので自分等の若い頃より成長が早く、ユーチューブで魚の下ろし方から肉の火入れまで何でも何回でも見る事が出来ます。専門学校でも同じように映像で勉強する事もあれば、先生が実習で今日のメインを作ってから真似をする事もあります。ただし実習は6人位の班での分担作業なので、一回見ただけで1人で全てマスター出来るハズもありません。卒業するまでに基本的な事、ニンジンのシャトーにオムレツにコールスロー、和食なら三枚下ろしに桂剥きにだし巻きが出来るだけで現場に放り込まれます。そこからが本人の勝負なので、今は専門学校に行く必要も無いような気がします。専門学校を卒業しないと調理師免許が取れないと疑問に思っても、今ならネットで直ぐに調べて終わりです。現場で蹴られ殴られ鍋が飛び交うなんて論外ですが、仕入れや仕込みの段取りとオーダーのこなし方だけはやっておかないとパニックになるので必須です。逆に言えば知識や技術は自分で後から上げられるので、若い時はやはりどこか名店に飛び込んで鉄火場の空気を味わっておいた方が良さそうです。自分も祇園祭や大文字やクリスマスや正月を経験して来たので、どれだけ忙しくなっても後は体力と勇気さえあればケ・セラ・セラです。