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2016-06-21 15:18:00

最近オハナのランチはワンプレートの形で出していましたが、明日はドゥプラにしようと思います。理由は単純に飽きたからですが(笑)、内容的にはどちらも同じです。盛り付けやお皿が変わるだけですが、見た目が大事なのは人も料理も同じです。もちろん、中身があっての外見なので手は抜きません。前菜は自家製ツナとカリカリベーコンのニース風サラダ。トマト、タプナード、インゲン豆、アンディーブ、新ジャガイモ、ゆで卵等々です。フレンチドレッシングも当然手作りしています。野菜も勝山で採れたもので、店で使える物は優先して使っています。メインは真鯛、有頭エビ、ホタテ、あさりのブレゼ、アクアパッツア風です。ココット・ロンドでまとめて作る事で余計な水分を使わず、普通のナベで作るより素材の味が生きてきます。ハーブのイタパセ、ローズマリー、タイム、バジル、ミントは庭で栽培したものです。デザートはさがほのかの自家製いちごアイスです。ベリーのソースも自家製ですが、何でもかんでも自家製なので、かえって書くのがめんどくさくなる時があります。最近は業務用のローストビーフをスライスしただけのランチが流行っていますが、(業務用のロービをを使用したこだわりのランチ)って書かないのはなんかズルい気がします(笑)。肝心のそこは隠すんだと思うと、オーナーの料理への思いが透けて見えます。