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2021-12-27 22:47:00
信州の冬、
大地は凍てつき、
野菜も凍ってしまいます。
根菜等の野菜は土中に埋め、貯蔵する事で冬に備えます。
それは昔からある北国の人の生活の知恵です。
冬は貯蔵した野菜のクズ=残さが沢山でるので、畑にバラまきます。
残さは春から秋にかけてはあまりに沢山だと、
大きい分解者(虫やミミズ)を発生させるため、
扱いに注意が必要な様なんですが、
冬はむしろ良いのではないかと考えてます。
"畑は人間の腸の延長"。
"腸内細菌の故郷は畑の土"
です。
腸内細菌達は過酷な自然の天候から生き延びるために、船を造りました。
「ノアの方舟」とは私達有機生命体のことです。
方舟に乗れなかったヒト達も当然いますが、
私達だけが救われた訳ではありません。
方舟に乗らなかったヒト達も
仮死化したり、植物の根にしがみついたりして、
干ばつや、洪水や、厳冬を乗り越えて、
今も生き残っています。
畑の微生物は冬眠し、
有機物は腐敗しないので貯蔵が長持ちします。
土の上に残された植物の残さは、
凍っては溶け凍っては溶けを繰り返し、
気温の変化によって組織が自然分解します。
人間が野菜を煮込むのと同じです。
野菜を煮込むと食物繊維はクタクタに断裂し、
栄養素は水分の中にじっとり溶け込み、
腸の微生物にとっても食べやすいご馳走に変わります。
私達人間及び腸内細菌は、
野菜を煮込むことで消化を良くし、
英気を養うことで
冬を乗り越えていく。
一方、畑の微生物達は
冬中眠りながら、
野菜がクタクタに煮込まれるのを待ち、
気温の上昇と共に目覚めた頃には、
目の前にご馳走が拡がっているという寸法です。
微生物の暮らしの知恵は
云万年の時ををかけ、
私達の記憶として残されているのかもしれません。