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私は目的を見つけなければなりません。
自らを行動に駆り立てる、人生をそこにつぎ込んででもこだわりたいと言う様な、個人的な体験や認識に根差した"意味"が見いだせない…
心の奥底から来るような動機がなければ、目的意識は芽生えません。
"仮想敵"が何かと散々考えていたら、前に考えた事と同じになりました。
昔から物覚えが悪くて、何回も同じ事を言っていたらすみません。
我々は豊かな食文化を育んできましたが、どこか行き過ぎてるのではないか?
「行き過ぎ」は「粋すぎ」と言ってもあまり変わらないかもしれない。
日本人はピュアなものが好きですが、純粋主義はもしかしたら悪かもしれない、と思います。
食の粋を極めた結晶が、真っ白なお米や小麦粉や日本酒だったりします。
つまり純粋=精白です。
極めることは悪くないのですが、これは本当はあまり食べてはいけない嗜好品の類いなのではないか。。
これを9割以上の国民の常食にしてしまうと、狂いの元です。
味の粋を極めたら味の素になります。
化学調味料の塊が純粋の極みになってしまってはいないでしょうか?
純粋主義は複雑な味が苦手です。
複雑な味は全部不味いと言って切り捨てる。
結果、子供の味覚のまま成長しなくなります。
そういったことが、精神そのものが育たない事に繋がるのではないかと仮定します。
「行き過ぎ=粋すぎ」は悪を生みます。
私は頭が悪い事が凄くコンプレックスなのですが、真っ白なご飯食べると頭悪くならないでしょうか?
精製された糖質は血圧を乱高下させ、鬱や糖尿病の原因になります。
化学調味料も同じです。
精製されたアミノ酸が感覚マヒを起こす。
何度も書いてる様に、自分が10代から鬱や発達障害の"け"があったのはこれがおそらく大きい。
純粋主義が
気持ちを不安定にさせ、味覚障害を起こし、
精神を大人にせず、依存的にし、
頭を悪くした。
と考えると、
自身の問題と、日本人の問題とがリンクしてくるように思えるのです。
有機農業は精製をしない無粋な農業です。
だから日本ではウケが悪い。
オーガニックは潜在的に悪者になる。
でも自分にとっての一番敵を、「純粋」に設定してみる。
「純粋」が頭をパーにした、
「純粋」が心を弱くした、
「純粋」が身体を阿片中毒にした、
「純粋」が人生を路頭に迷わせた、
「純粋」が日本をダメにしてしまう…
だから今、
私は農業をしている。
敵はピュアにあり!(仮)