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先日6日間程、断食をしました。
野菜が無くなり農作業もないこの時期が良い機会と思い、初めての経験です。
目的は身体の中の悪玉菌を排出して、善玉菌を取り入れる事です。
実際、身体の中でそうなってるのかわかりませんが、これからの農家の一年の始まりとして、適当だと思いました。
やってみるとお腹もすかないし(野菜の出し汁やお湯は限度無く飲むやり方)、身体の好不調も無く、味覚が鋭くなるわけでもなく、何も体感としては変化を感じられませんでした。
愚鈍な感性です…次回はもっと長期でやってみます。
でも断食明けはやはり食べ物で体は動いている事を感じられました。
農業は基本、善玉菌の職業だと思います。
職業によっては悪玉菌が必要な職業もいるのではないかと。
善玉菌とは善いという意味ではありません。
ニンゲンの身体に取り込まれるのに都合の好い菌です。
悪玉菌はニンゲンが体内に取り込むには都合の悪い菌です。
だから善玉菌は「人間社会適応菌」で、悪玉菌は「人間社会不適応菌」だと思ってます。
引きこもりやニート、精神病とか犯罪者。アウトローやアウトサイダー。ロックンローラーに退廃的アーティスト。
みんな悪玉菌が優勢のお腹の中です。きっと。
われわれニンゲンを操縦している善玉菌や悪玉菌によって、人間社会の裏側では高度な勢力争いが行われているのかもしれません。
そうして考えますと、政治の腐敗や経済の破綻の前に
「みんなのお腹に悪玉菌が蔓延した時に社会の破綻がやってくる」
のです!
そして農業を営む者はこの世に善玉菌を分配し、拡散させる事が社会的役割なのだと考えます。
私は元引きこもりアウトサイダーで、道に迷って、たどり着いたのが農業でした。
「㋰は矛盾のム」というくらい
農業を始めた当初から自分は矛盾に満ちていて、所在不定でしたが、どこかに筋道を見つけたいと思っています。
善玉と悪玉菌の事業仕分けによって、心の整理が進むのではないかと考えています。
私は農業従事者として、善玉菌を支持します。
善玉菌と悪玉菌は平均的な人の腸内に同等にいます。
そういう腸内構造になってます。
そうして長い間、ニンゲンは生き延びてこられた。
善玉と悪玉は大昔から引き継がれている不動の既得権益者で、彼等はシステムそのもの、と考えるのがよいかもしれません。
ニンゲンをどうしたいかは日和見菌に委ねられています。
動いているのが動物ならば、悩むからこそ人間。
日和見菌こそが人間の“未来への意思”です。(妄想)