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2019-01-13 22:40:00
これは宣伝です!つまらない話です!
冬、野菜は雪と土の中から掘り出して出荷しています。
午前中、土も野菜も凍りつき収穫できないので、
融けるのを待って、温かい時間に収穫、
桶に水を貯めて一本一本軍手やタワシで泥を落として洗います。
夕方5時には再び水分が凍り始めるので、乾かなくても家に上げて、仕立て、袋詰め作業です。
我が家は団地なので土間もなく、リビングをビシャビシャに濡らして作業しています。
根菜は氷の棒の様に冷たく、冬の出荷作業はツライです。
なぜこんな苦労をしながら冬に野菜を出すのかというと、この時期が普段買わないお客さんが買うかもしれないチャンスだからです。
カブ等は葉に虫が付くし、仕立てに時間が掛かります。
他の時期は葉が付いてなければ買わないし、
葉が付いていても虫が付いてたら買わない。
人を雇おうと、一人でやろうと、儲かりません!
夏の果菜類以外、大小あれど無農薬農家は売る苦労をします。
葉っぱを付けられないこの時期だけが、根菜を売る事のできるチャンスです。
冬野菜は厳冬を耐えるために糖分を貯め込み甘くなります。
信州の葉菜と根菜がもっとも美味しくなる季節です!
無農薬農家は生きるために、冬に野菜を貯めます。
農家の苦労と野菜の旨味を買って下さい!