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2018-12-23 21:19:00

一部の品物から「油が浮く」という報告をいただきました。

今の所パクチー、フェンネル、カブに出ています。

通常の水では出てこないようですが、酸度の高いの水には溶け出してしまう様です。 

農薬ではないか?と思われた様なので、不審を抱かれた方には申し訳ありませんでした。

 

油の正体は「米糠」です。

 

米糠は畑を耕す前、作物が育つ経過などに散布します。

そうする事で野菜への追肥にもなるし、病原菌を抑える力があります。

米糠は「発酵のスターター」と言われ、麹菌が付きそこから、人体に無害な菌が繁殖します。

除菌には二つの意味がありますが、ひとつは従来の良い菌も悪い菌も区別無く全部殺す意味、ふたつ目は発酵と腐敗のサイクルのうち、発酵菌を増やし腐敗菌を減らす、という意味があります。

米糠は畑の土を腐敗では無く、発酵する方向に促してくれるのです。 (ただし水に晒し続けると腐敗菌に負けます)

生ゴミを腐敗させずに分解させたり、ボカシ肥の原料としても使われます。

有機農業の要と言えます。おそらく米が無ければ、まったく違うものとなっている事でしょう。

 

お米は日本人にとっても、微生物にとっても、最重要な穀物なのです!