インフォメーション

2016-07-22 13:48:00
image.jpeg

畑の方が大分忙しくHPの更新ができずすみません!

マクワウリがたくさん採れました!

マクワウリは昔の日本人にとって、プリンスメロンが開発される前に馴染みのあったメロンでした。

未熟だと梨のような色とあっさりした食味で、完熟するとメロンの様に甘くなります。

このウリがあまり出回らない理由は実が割れやすく、熟れた時が食べ頃だからか?栽培は容易ですが収穫時期が難しい様に感じます。

日本のあらゆるフルーツは甘さや形の品質の高さで評価されると同時に、農薬散布の量が西欧の基準を超える為、海外市場では流通させる事が困難という問題も抱えています。

農薬を全く使わずに栽培できるフルーツと言うのは日本ではあまり聞いた事がありません。

リンゴやブルーベリーの無農薬栽培は聞いた事がありますが収量は上がらないとか…

なのでマクワウリはその意味で貴重なフルーツではないかと思います。

「赤」ではありませんが可能性ある果物としてこれからも栽培していきたい作物です。