インフォメーション
7月限定うどんのお知らせです。
毎年7月に登場し、多くのファンが持ち望む 大人気メニューが今年も登場します。
7月と言えば、もうおなじみですね。
7月限定「ガリシア栗豚の豚しゃぶごまトマつけうどん」1180円です。
ピリ辛のごまだれにトマトを加えたつけ汁で、ごまのコクにトマトの酸味と甘みが加わって、爽やかな味わいになっています。
ごまだれと相性バツグンの豚シャブ、煮玉子、茹でモヤシ、キュウリと一緒に豚しゃぶサラダ風にお召し上がりください。
そして、もう1品。
初登場!!
7月限定「イカ天とキス天の梅おろし生醤油うどん」1180円です。
プリプリとした歯触りとモチモチ食感のアカイカの天ぷら。
今が旬、サクッとした衣とふっくらとした白身のキスの天ぷら。
あっさりとした淡い旨味は、梅の風味豊かな紀州南高梅との相性もバッチシ!
スダチをぎゅぎゅっと絞って、大根おろしとミョウガを絡ませ、サッパリとお召し上がりください。
では、7月もよろしくお願い致します。
4月限定うどんのお知らせです!
まずはこの1品。
3月限定うどんのお知らせです。
今月新登場するのは、大きなタラバガニ!のような・・・
でっかいカニかま!(笑)
これを天ぷらにして、大人気のけいらんうどんにのせました。
「カニかま天明太けいらんうどん」1280円です。
かけ出汁をベースに、練りごま、豆板醤、味噌、ラー油などを加え、旨辛の味噌出汁のうどんに仕上げました。
これに、栗を食べて育てられたスペイン産のガリシア栗豚を炙ってのせました。
2月限定うどんのお知らせです。
長浜冬の味覚と言えば『鴨料理』です。
今の時期、当店近くで「長浜盆梅展」が開催されており、盆梅展を見て、鴨料理を食べるというのが、観光パターンにもなっています。
先代の「ふたば食堂」でもこの時期は鴨鍋料理が大人気でした。
当店でも開業以来、2月は鴨のうどんと決めています。
なので、悩まなくて済みます(笑)
今年も昨年に続いて、天然の真鴨を使ったゴージャスなうどんが登場します。
「天然真鴨の極上の鴨鍋うどん」1830円です。
冬になるとシベリアから飛来してくる最高級の天然真鴨は、脂がのり締まって、野趣の香りがいっぱいです。
鴨肉のロース、もも、たたき、肝をふんだんに使い、せり、春菊、白ネギ、ごぼう、白菜と野菜もたっぷり入れました。
高級たまご「蘭王」にくぐらせてお召し上がりください。
当店のうどんの中では、今までで一番高いうどんになりますが、コスパも高く、お値打ちの一品です。
そして、定番の鴨のうどんと言えばコレ↓
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」1230円です。
合鴨とは、鴨とアヒルをかけあわせたもので、飲食店で鴨肉として出されているものはほとんどが合鴨です。
合鴨は、脂肪の乗りが良く、クセが少なく柔らかで、少し甘辛くしたうどん出汁との相性もバッチシ。
たっぷりの九条ネギにゆず風味がアクセントになっています。
そしてさらに、毎年根強い人気の一品。
「鴨汁つけ麺」1230円です。
こちらは、冷たい麺を熱い鴨出汁につけて食べるつけ麺スタイルの「ひやあつ」のうどんです。
アルバイトさんも大絶賛!
昨日、メニューの写真用に作った上の試作品は、アルバイトさんの胃袋に収まりました(*^^*)
1月はやや苦戦した日もありましたが、2月は鴨づくしで巻き返して行きたいと思います!!
1月限定うどんのお知らせです!
1月は、なんとーっ!毎日、カレーうどんやりますっ!(^O^)/
1月限定うどんは、「大あなご天カレーうどん」1200円です。
かけ出汁をベースにした当店オリジナルのスパイシーな牛すじカレーうどんの上に、外はカリカリ、中はふわふわの大きなあなご天をドッカーンと丸ごと1本のせました。
インパクト抜群、ボリューム満点のカレーうどんです。
そしてもう一品は、「海老と揚げ餅のあんかけうどん」1180円です。
温かいうどんの上に、海老天3本と揚げ餅3個、ししとう天1個を乗せた贅沢なあんかけのおうどんです。
真ん中には大根おろしと生姜をのせ、刻み海苔を散らしています。
ついでに、これもやります(笑)
「海老と揚げ餅のカレーうどん」1280円です。
ハイ、食材の有効活用です(*^^*)
そのほか、カレーうどんのレギュラーメニューもできます。
さらに、カレーつけ麺や甘口、激辛もできますよ!
というわけで、今月は 金曜日以外にもカレーうどんが食べられるまたとないチャンス到来です!
是非(*^^*)