インフォメーション

2020-07-01 22:54:00

7月限定うどんのお知らせです。

  

毎年7月に登場し、多くのファンが持ち望む 大人気メニューが今年も登場します。

 

7月と言えば、もうおなじみですね。

 

7月限定「ガリシア栗豚の豚しゃぶごまトマつけうどん」1180円です。

 ピリ辛のごまだれにトマトを加えたつけ汁で、ごまのコクにトマトの酸味と甘みが加わって、爽やかな味わいになっています。

  

ごまだれと相性バツグンの豚シャブ、煮玉子、茹でモヤシ、キュウリと一緒に豚しゃぶサラダ風にお召し上がりください。

  

そして、もう1品。

 初登場!!

 7月限定「イカ天とキス天の梅おろし生醤油うどん」1180円です。

 

 プリプリとした歯触りとモチモチ食感のアカイカの天ぷら。

 今が旬、サクッとした衣とふっくらとした白身のキスの天ぷら。

 あっさりとした淡い旨味は、梅の風味豊かな紀州南高梅との相性もバッチシ!

 スダチをぎゅぎゅっと絞って、大根おろしとミョウガを絡ませ、サッパリとお召し上がりください。

 では、7月もよろしくお願い致します。 


2020-04-01 06:36:00

 

4月限定うどんのお知らせです!

 

まずはこの1品。

 

4月と言えば、もうおなじみとなりました。

 

 
5年連続の登場で、毎年、進化に進化を重ね、今年はこれ以上進化させることができませんでした(笑)

 

 
4月限定「新じゃが天と豚とろベーコンのめんたいカルボナーラうどん」1280円です。(長っ!)

 

 
進化を重ねた結果、
メニュー名が超長くなりました(*^^*)

 

 

無添加チーズを使用したとろ~り特製ソースに熱々のうどんを絡め、柔らかくて味わい深い豚とろベーコンを乗せました。

 

さらに「蘭王たまご」の温玉とめんたいこを絡めれば、それはもう衝撃の美味しさです!

 

ついでにホクホク新じゃが天を添えました(笑)

 

シンプルな「豚とろベーコンのカルボナーラうどん」980円もあります(*^^*)

 

5年をかけて、グレードアップさせた自信作です。

 

 

  

 

そして、さらにもう一品。

 

 4月限定「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

1230円です。

 

 

 

 

プリプリの海老天3本とやわらかーい揚げ餅3個を贅沢に使用し、大根おろしの上には梅肉をのせ、かいわれと刻み海苔をちらし、レモンを添えています。

 

昨年10月に続いての登場で、毎年レギュラーメニューを凌ぐ大人気の限定うどんです。

 

この2つの限定うどんをひっさげて、この困難な時期を乗り越え、突っ走っていきたいと思います!

 

 

 


2020-02-29 22:53:00

 

3月限定うどんのお知らせです。

 

今月新登場するのは、大きなタラバガニ!のような・・・

 

でっかいカニかま!(笑)

 

これを天ぷらにして、大人気のけいらんうどんにのせました。

 

「カニかま天明太けいらんうどん」1280円です。

 

 
九州大分産の濃厚な「蘭王たまご」を2個贅沢に使った、とろとろ玉子のあんかけうどんに、でっかいカニかま天と辛子明太子をトッピング!
 
ふわっふわのカニかま天と明太子の旨味と辛味が加わり、食べ応えバツグンの一品です。
 
 
 
 
 
そしてさらに、もう1品。
 
こちらは、2年ぶりの登場です。
 
パートさんがオーダー取る時に舌を噛む(笑)
 
「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」1280円です。 
 
  

 

かけ出汁をベースに、練りごま、豆板醤、味噌、ラー油などを加え、旨辛の味噌出汁のうどんに仕上げました。

  

これに、栗を食べて育てられたスペイン産のガリシア栗豚を炙ってのせました。

 
ガリシア栗豚はジューシーで柔らかく、噛む度にあっさりとした甘みが特徴で、さらに炙りたての香ばしさが食欲をそそります。
 
今月は大変な状況の中でのスタートになりますが、感染防止対策をしっかりやって、いつもどおり笑顔で元気にお客さんをお迎えしたいと思います。

 


2020-02-01 07:39:00

2月限定うどんのお知らせです。

 

長浜冬の味覚と言えば『鴨料理』です。

 

 

今の時期、当店近くで「長浜盆梅展」が開催されており、盆梅展を見て、鴨料理を食べるというのが、観光パターンにもなっています。

 

 

先代の「ふたば食堂」でもこの時期は鴨鍋料理が大人気でした。

 

当店でも開業以来、2月は鴨のうどんと決めています。

 

なので、悩まなくて済みます(笑)

 

 

 

今年も昨年に続いて、天然の真鴨を使ったゴージャスなうどんが登場します。

 

 

「天然真鴨の極上の鴨鍋うどん」1830円です。

 

 

冬になるとシベリアから飛来してくる最高級の天然真鴨は、脂がのり締まって、野趣の香りがいっぱいです。

 

 

鴨肉のロース、もも、たたき、肝をふんだんに使い、せり、春菊、白ネギ、ごぼう、白菜と野菜もたっぷり入れました。

 

高級たまご「蘭王」にくぐらせてお召し上がりください。

 

 

当店のうどんの中では、今までで一番高いうどんになりますが、コスパも高く、お値打ちの一品です。

 

 

そして、定番の鴨のうどんと言えばコレ↓

 

「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」1230円です。

 

 

合鴨とは、鴨とアヒルをかけあわせたもので、飲食店で鴨肉として出されているものはほとんどが合鴨です。

 

 

合鴨は、脂肪の乗りが良く、クセが少なく柔らかで、少し甘辛くしたうどん出汁との相性もバッチシ。

 

たっぷりの九条ネギにゆず風味がアクセントになっています。

 

そしてさらに、毎年根強い人気の一品。

 

「鴨汁つけ麺」1230円です。

 

 

 

こちらは、冷たい麺を熱い鴨出汁につけて食べるつけ麺スタイルの「ひやあつ」のうどんです。

 

アルバイトさんも大絶賛!

 

 

昨日、メニューの写真用に作った上の試作品は、アルバイトさんの胃袋に収まりました(*^^*)

 

 

1月はやや苦戦した日もありましたが、2月は鴨づくしで巻き返して行きたいと思います!!

 


2020-01-10 06:33:00

1月限定うどんのお知らせです!

 

 1月は、なんとーっ!毎日、カレーうどんやりますっ!(^O^)/

 

 1月限定うどんは、「大あなご天カレーうどん」1200円です。

 

 かけ出汁をベースにした当店オリジナルのスパイシーな牛すじカレーうどんの上に、外はカリカリ、中はふわふわの大きなあなご天をドッカーンと丸ごと1本のせました。

 

 インパクト抜群、ボリューム満点のカレーうどんです。

 

そしてもう一品は、「海老と揚げ餅のあんかけうどん」1180円です。

 

 温かいうどんの上に、海老天3本と揚げ餅3個、ししとう天1個を乗せた贅沢なあんかけのおうどんです。

 

 真ん中には大根おろしと生姜をのせ、刻み海苔を散らしています。

 

ついでに、これもやります(笑)

 「海老と揚げ餅のカレーうどん」1280円です。

 

 ハイ、食材の有効活用です(*^^*)

 

そのほか、カレーうどんのレギュラーメニューもできます。

 さらに、カレーつけ麺や甘口、激辛もできますよ!

 

というわけで、今月は 金曜日以外にもカレーうどんが食べられるまたとないチャンス到来です!

是非(*^^*)