山石土平のこだわり

 

 

   「うどん馳走 山石土平」の こだわりうどん

 

  

  

 

 3種類の厳選した小麦粉と塩水のみの素材を、その日の気温・湿度によって塩分濃度・加水量を調整しながら練り合わせた後、寝かせ、踏込み、熟成という工程を2日間かけて行い、透明感抜群の伸びのあるしなやかな麺に仕上げています。強いコシはあっても硬くはなく、もちもちした食感とつるつるしたのど越しをお楽しみください。

 

小麦粉(100%国産小麦)

 北海道産、九州産、三重産の3種類の小麦粉を独自の配合でブレンド

 

(46億年の塩)

 海水とほぼ同じ成分、にがりを多く含んだ自然塩を使用

 

 

出 汁

 

 北海道産の真昆布と瀬戸内産のいりこを使用し、いりこの臭みを消すために、熱を加えないで一晩じっくりと水出しする「水出し製法」で旨みを抽出しています。これに厳選したかつお節など4種類の節類を加え、素材本来の旨みを丁寧にとっています。

 また、本返しは、数日間寝かせて醤油特有のカドを取ってから使用することで、清涼感のあるすっきりとした味わいの出汁に仕上げています。

 化学調味料・保存料は一切使用しておりませんので、安心して最後の一滴まで味わってお召し上がりください。

 

 昆布

  北海道道南産 真昆布

 

 いりこ(煮干し)

  瀬戸内産 カタクチイワシ

 

かつお節

  鹿児島県枕崎産 本鰹

 

宗田節(目近)

  高知県土佐清水産 マルソウダカツオ

 

 さば節

  熊本県牛深産 ゴマサバ

 

うるめ節

  熊本県牛深産 ウルメイワシ 

 

 

当店では、うどんは「茹でたて」、天ぷらは「揚げたて」で提供させていただきます。

  

このため、少しお時間をいただく場合がございますので、ご了承をお願いします。

 

また、お客様に少しでもおいしい状態で召し上がっていただくため、「完全禁煙」とさせていただいております。

 

ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。