ブログ

2023-07-12 16:07:00
「 焙煎機・分解清掃 ⑤ 」

ピカピカにして、取り付けて終了です。

2023-07-12 16:02:00
「 焙煎機・分解清掃 ④ 」

これは、焙煎機から取り外した部品達です。

 

これも、内側をシコシコ、カリカリ、削ります。

2023-07-12 15:58:00
「 焙煎機・分解清掃 ③ 」

これは、生豆を投入するホッパーを外したところです。

 

 

2023-07-12 15:55:00
「 焙煎機・分解清掃 ② 」

ここは、冷却箱が付いている場所です。

 

冷却箱のしたにチャフとタールがたくさん付着しているシコシコ削ります。

2023-07-12 15:45:00
「 焙煎機・分解清掃 」

先週、焙煎機を分解清掃いたしました。

 

珈家は、深煎りの定番アイテムが主力のため、焙煎機の分解清掃を2ケ月に1回やります。

 

焙煎機の部品の裏側に付着しているタールを、金属のヘラで黙々と削るという地味な作業です。

 

これをやらないと風味に影響がでてしまいます。真剣です。

 

1日掛かりになります。

 

でも、終わると気持ちがとてもすっきりします!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...