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2015-12-29 00:18:00

本日で、年内の営業を無事に終了することができました。ありがとうございます。

 

3月1日に店をオープンさせてから、あっと言う間の10ヶ月間でした。今年の1年間は、人生の5年分ぐらいを生きた感じがします・・・・。

 

12月26日・27日・28日は、沢山のお客様にコーヒー豆をご購入頂きました。この場をお借りして、お礼申し上げます。

 

来年も「良い焙煎」と「良いカップ」を目指して努力する所存でございますので、よろしくお願い申し上げます。

 

1月は、2日(土)より営業を開始いたします。「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」も限定販売いたしますので、ご来店をお待ちしております。

 

2015-12-23 01:07:00

12月19日(土)・20日(日)の二日間で、ハイコナのファンシー(上級グレード品)という豆をカップで提供しました。爽やかで、明るい酸味があり、後半にほのかな甘味を感じます。とても優しいコーヒーです。

日曜日の午後2時で予定数量を完売いたしました。豆の注文もいただきました。

 

ん・・・・・・・。最近、高い豆にビビらなくなりました。ゲイシャは、正月の2日・3日でカップ提供いたします。

2015-12-23 00:55:00

最近、お客様で妊婦の方もいらっしゃいます。カフェインがダメということでホットミルクを飲まれます。コーヒー店でコーヒーを飲んでもらえないのは寂しいので、カフェインレスの豆を焼いてみます。グアテマラのカフェインレスは、水洗式で安全だといことなので、商社に豆のサンプルを発注いたしました。

 

どんな味がするのでしょうか???

 

 

2015-12-23 00:45:00

ちょっと前に、グアテマラのパカラマという豆を焼いてみました。パカラマは、豆の品種の名前でマラゴジッペとパカスの交配種でエルサルバドルで開発された豆です。収穫量はすくなく、大粒の豆です。

 

中深煎り2ぐらいで焼いてみましたが、独特なまろやかさで美味しかったです。いまのところ、次の定番候補NO1です。

2015-12-23 00:17:00

最近、グアテマラがとても美味しいです。14/15年のニュークロップになったのが原因なのか、深煎りで焼いても、中深煎りで焼いてもどのゾーンでやいても美味しいです。いま使っている豆は、グアテマラのアンティグアにあるアゾテア農園の豆です。珈家では、中深煎りで焼いてます。2ハゼから20秒ぐらいで煎り止めしてます。キレのある苦味・甘味・香り・ボデイという感じで表情が豊かです。美味い・・・・・・・・。

 

浅煎り2・中煎り1・中煎り2・中煎り3・中深1・深煎り1ぐらいでテスト焙煎してみます。 ん・・・・・楽しみです。

 

 

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