ブログ

2015-08-20 23:10:00

店の小上がり席の窓から見える柘榴の木の実は、約20個ほど実っております。今は、画像のような感じです。秋には、食べれるかな。

2015-08-20 22:58:00

喫茶店の定番商品の「ピザトースト」を本日よりメニューに入れました。ピザソースの気に入ったものがなく、商品化できなかったのですが、ようやく見つかりました。自然な風味が、なかなか良いです。

 

●「お好きなコーヒー + ピザトースト」で、¥780というセットです。 よろしくお願いいたします。

2015-08-20 22:15:00

先週の日曜日に、越谷市立北中学校のバトミントン部の顧問としてお世話になった「S先生」に店に来て頂きました。同窓会以来なので、たいへん懐かしく会話をさせていただきました。先生は、定年して10年経っても、いまだ興味のあることにチャレンジしていて、とてもお元気でした。珈琲は苦手と言いながら、アイスコーヒーを頼んでいただき、ありがとうございました。今度、奥様といらっしゃるということなので、とても楽しみにしてます。

 

※北中ノートにも書き込みをしていただきましたので、同級生の皆様は、ご確認願います。では・・・・・・・。

 

 

2015-08-18 17:15:00

お盆期間中から、「水出しアイス珈琲用パック」を新発売いたしました。本来であれば、5月ぐらいから販売するのが普通ですが・・・・・・。来年への布石の意味で発売します。商品は、ブラジル産の豆をフレンチローストの深煎りで焙煎しました。粉の挽き目は濃く抽出できるよう細挽にしました。1パックは25gの粉をいれました。

 

試飲した結果は、「最初にクリアーな苦みがあり、次に甘味がきて、後味はすっきり。」というイメージです。

 

作り方は、簡単です。麦茶を作るいれものに、水出しパック(25g)をいれます。水を350ccいれて、冷蔵庫に一晩(8時間)おいておけば美味しいアイスコーヒーができます。2パック(25g×2)入れる場合は、700ccいれてください。1パックで300cc(3杯分)、2パックで600cc(6杯分)のアイスコーヒーができます。

価格は、25gパックが4つで¥500(税込)、8つで¥980(税込)です。鮮度を維持するため、在庫は最小限しかもっておりません。売れたら、作るようしています。よろしくお願いいたします。

2015-08-18 16:51:00

5月の連休明けに、焙煎した豆の陳列コーナーを設置いたしました。3ヶ月が過ぎて、なんとなくお客様にも「もしかすると、コーヒー豆が売りたい店なのかな?」と感じるようになったようです。豆のみの購入で来ていただけるお客様も増えましたし、土日に来店していただくお客様は、コーヒーを飲んで豆を購入していく方が増えました。ありがとうございます。

 

実は、私の夢は、「私が、焙煎したコーヒー豆を購入いただき。お客様に自宅でハンドドリップしてもらい、珈家の豆は美味しい!!」と言ってもらうのが夢です。まだまだ、途についたばかりですが、がんばります・・・・・・。

 

※ 秋の珈琲シーズンに向けて、「豆コーナー」の入れ替えを現在計画中です。楽しみにお待ちください。

 

 

1 2 3