ブログ

2015-11-13 21:07:00
151110 珈琲教室.jpg

11月11日(水)のAM9:00から、練習を兼ねて、お試し「コーヒー教室」を開催いたしました。参加者は2名(知人です)で行いました。「ハンドドリップの基礎編」&「焙煎見学」を2時間コースというイメージです。ただ、実際にやってみると「中煎り」「中深煎り」「深煎り」の珈琲の抽出見本をして、テースティング。抽出器具の説明をして、ドリップの練習、実際の抽出までで2時間が過ぎてしまいました。

 

ん・・・・・・。ということで、正式な「コーヒー教室」は、「ハンドドリップの基本」というテーマで開催いたします。

 

開催日程は、近々にアップいたしますので、よろしくお願い申し上げます。

2015-11-10 15:20:00
IMG_0700 ②.jpg

「バッハコーヒー」のトレーニングセンターにて同期の養田さんが、10月に福島でお店をオープンさせたばかりなのに、もうコーヒー教室を開催いたしました。ということで、私も影響を受けて「コーヒー教室」を開催いたします。

 

内容は、①「ハンドピッキング~焙煎」・・・初めて見ると思いますので、生豆のハンドピッキング・焙煎機マイスター2.5kgを使用した焙煎工程を私がやりますので見てもらいます。②「ハンドドリップの基礎抽出」・・・中煎りコーヒー、中深煎りコーヒー、深煎りコーヒーのテースティングをしてもらい、実際にハンドドリップをして、味の検証及び技術指導をいたします。 

 

日程は、店が休みの水曜日を使い、時間は午前10時~12時までの2時間コースのイメージです。人数は、最少2名・最大4名で対応いたします。授業料は、お好きな珈琲豆100g付きで¥2000ぐらいで考えております。12月から開始いたします。正確な日程は、後日ブログにアップいたしますので、よろしくお願い申し上げます。

2015-11-10 15:00:00
panama②.jpg

11月7日・8日に限定販売した「パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ」ですが、予定数量を完売いたしました。2度目の限定販売なので、びびることなく、予定数量を消化いたしました。1ハゼが始まってから、2分ぐらいのところであげているので、豊富な香りと良質な酸味が良く分かり、お客様にも好評です。

 

まだ、生豆があるので、12月も1度だけ限定販売したいと思います。よろしくお願いいたします。

 

いま、ハワイコナをテスト焙煎しています。シテイで焙煎すると、とても品の良いバランスのとれたコーヒーになります。中浅で焼くとどんな感じなのか。チャレンジしてみます。納得できる焙煎ができたら、ハワイコナも限定販売してみたいです。ではまた・・・・・。

2015-11-04 22:59:00
panama.jpg

10月に、土日限定で販売した「パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ」がとても好評でした。つきましては、11月も土日限定で販売したいと思います。

 

● 11月7日(土)・11月8日(日)の2日間限定で提供いたします。

 ・カップ 1杯¥800  ・ポット出し ¥1000 

 で提供いたします。売り切れの場合は、ご容赦願います。

2015-11-01 00:37:00
IMG_0692 (2).jpg

賄いとして食べていた、「チーズトースト」が意外とシンプルで美味しく、満腹感もあるためメニュー化いたします。近々デビューいたします。

 

価格は、お好きなコーヒー+チーズトーストで¥700です。よろしくお願い申し上げます。

1 2 3