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2023-02-07 22:00:00
画像は、珈家で秋に販売していた天然ハチミツです。
はちみつは、室温が14度ぐらいになると結晶化して固まります。
珈家では、毎朝、スプーンでジョリジョリして食べてます。甘いシャーペットのお菓子のようで美味しいです。
クセになります。
スーパーで売っているものは、煮沸しているので固まりません。煮沸すると、成分や風味が変わってしまいます。
溶かすにには、鍋に水をいれ、ふたを開けて入れます。ガスをつけて60度になったらかき混ぜて火を止めます。
しばらく放置すると溶けます。完全にとかさないと、また固まります。50度~60度を上限の湯温で解凍願います。
でも、私はジョリジョリで食べます。(笑)
2023-02-07 21:29:00
今週のスポットコーヒーは、キューバのクリスタルマウンテンです。
ナッツのような香ばしさとほのかな甘み酸味が特徴で、とてもスッキリしてます。
好評だったので、来週も焙煎します!