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2015-06-13 23:23:00

豆の焙煎は、基本、休みの日の水曜日の午後に行います。鮮度を大事にしたいため、最低数量を焙煎いたします。そのため豆が無くなると、営業時間(10時~18時)が終わってから焼き始めます。6アイテムを焼くと、3時間程度の時間がかかります。

 

ん・・・・・・・。 少々、キツイですが・・・・・。     頑張りま----す。

2015-06-13 22:36:00

珈家の店の床面積は、約30坪程あります。そのほとんどの床は、無垢の板張りです。朝一番の私の仕事は、板張りの床に掃除機をかけるところから始まります。掃除機をかけるのに15分かかります。

 

次にモップかけです。水拭きですが、実はこの「モップがけ」が意外と好きなことが最近分かりました。

 

駐車場が砂利ビキのため、店の床には時々薄っすらと足跡がついています。その足跡を、消しゴムのように、モップできれいにするのが、とても気持ちいいのです。また、モップがけした床をニューバランスで歩くと「キュ、キュ」という音がします。これも気持ち良いです。

 

で、モップがけで15分。ダスキンで、床磨きに15分。椅子おろしとテーブル拭きに15分。で計1時間かかります。  そして、1日が始まります・・・・。

2015-06-03 18:32:00

先週の木曜日に、中学時代の2年7組・3年7組でお世話になったU先生が店に来てくれました。息子さんご夫婦とお孫さんでいらっしゃいました。相変わらず、お元気で、パワフルでした。

 

嵐のように来て、嵐のように注文をして、嵐のように去っていきました。

 

ありがとうございました。

2015-06-03 18:14:00

最近、お店の豆コーナーの横で、母が作っている野菜を、お手頃価格で提供してます。最初は、「きぬさや・フキ・ネギ」で、次に「空豆」、今は「玉ねぎ・じゃがいも・ネギ」という状況です。出始めの、ナスとキュウリも時々あります。

 

とても香りが濃厚で、鮮度が良いためお客様に喜ばれてます。採れた時にしか出してないため、ない時もあります。すみません。

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