ブログ
豆の焙煎は、基本、休みの日の水曜日の午後に行います。鮮度を大事にしたいため、最低数量を焙煎いたします。そのため豆が無くなると、営業時間(10時~18時)が終わってから焼き始めます。6アイテムを焼くと、3時間程度の時間がかかります。
ん・・・・・・・。 少々、キツイですが・・・・・。 頑張りま----す。
珈家の店の床面積は、約30坪程あります。そのほとんどの床は、無垢の板張りです。朝一番の私の仕事は、板張りの床に掃除機をかけるところから始まります。掃除機をかけるのに15分かかります。
次にモップかけです。水拭きですが、実はこの「モップがけ」が意外と好きなことが最近分かりました。
駐車場が砂利ビキのため、店の床には時々薄っすらと足跡がついています。その足跡を、消しゴムのように、モップできれいにするのが、とても気持ちいいのです。また、モップがけした床をニューバランスで歩くと「キュ、キュ」という音がします。これも気持ち良いです。
で、モップがけで15分。ダスキンで、床磨きに15分。椅子おろしとテーブル拭きに15分。で計1時間かかります。 そして、1日が始まります・・・・。
先週の木曜日に、中学時代の2年7組・3年7組でお世話になったU先生が店に来てくれました。息子さんご夫婦とお孫さんでいらっしゃいました。相変わらず、お元気で、パワフルでした。
嵐のように来て、嵐のように注文をして、嵐のように去っていきました。
ありがとうございました。
最近、お店の豆コーナーの横で、母が作っている野菜を、お手頃価格で提供してます。最初は、「きぬさや・フキ・ネギ」で、次に「空豆」、今は「玉ねぎ・じゃがいも・ネギ」という状況です。出始めの、ナスとキュウリも時々あります。
とても香りが濃厚で、鮮度が良いためお客様に喜ばれてます。採れた時にしか出してないため、ない時もあります。すみません。