ブログ
2019-04-05 22:58:00
これが、冷却箱です。
焼きあがった豆が、最初に落ちる場所なので、やはり茶色く汚れます。これは、ピカピカに磨き上げた状態の冷却箱です。
気持ちいい!!!
2019-04-05 22:53:00
今回は、冷却箱の掃除もいたしました。冷却箱の掃除は、4ケ月に一度のサイクルです。画像は、冷却箱を外した状態です。
扇状の穴の中に、豆の皮が付着しており、掃除機で吸い取ります。
2019-04-05 22:46:00
今週の火曜日に焙煎機の煙突の清掃をいたしました。2ヶ月に一度は煙突の掃除をしないと、少し気になる苦みがでるようになります。
最初は、よくわかりませんでしたが、さすがに5年目になると香味の違いが分かるようになります。不思議です。
画像は、煙突を外した状態の焙煎機の裏側です。意外とカラフルでかわいいです。