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「コロンビア スプレモ スウィートベリー」という新しい豆の販売を開始いたしました。スプレモ規格なので、大粒でとても綺麗な豆です。
今回は、深煎り(フレンチ)で焼いてみました。この焙煎度で焼くと、ホットでも、アイスにしても美味しいです。
【ホットの場合】 ホットの場合は、挽き目を「中粗挽き」で挽きます。粉の量は13g使用して、ハンドドリップいたします。蒸らしは3mmの細さの湯で、仕上げは5mmの細さでサッと流すイメージであげてください。抽出量は180ml。スッキリとしたコクと、アフターに甘味が広がるコーヒーになります。
【アイスの場合】 アイスの場合は、挽き目を「細挽き」にします。粉の量は15gを使用してハンドドリップいたします。蒸らしも3mm、抽出も3mmでできるだけ細い湯量でいれてください。抽出量は150ml。大きめのコップにロツクアイスをたっぷりいれて、抽出したコーヒー液を氷にかけてください。とても風味のある美味しいアイスコーヒーが出来上がります。是非ともお試しください。
【商品情報】<産地>コロンビア ウィラ 地区 <商品規格>スプレモ <精選> ウオッシュド <品種>カトゥーラ・その他
【価格】 特別価格にて提供してます。税込 100g¥390・200g¥760 です。よろしくお願いいたします。
6月のコーヒー教室ですが、都合により下記時間に変更して開催いたします。よろしくお願い申し上げます。
(記)
■募集講座 「ハンドドリップコーヒーの基本抽出とテーステイング」初級
■日時 2016年6月21日(火)午後14時00分~17時00分
■募集人数 3名
■参加費用 2000円(お好きなコーヒー豆100g付)
■場所 珈家(カウンター席にて)
■講師 珈家店主 (福田 豊)
■申し込み先 「店頭」又は、このホームページ「お問い合わせ」にて。
「お名前」「住所」「電話番号」を明記願います。
よろしくお願い申し上げます。
5月17日(火)に第6回コーヒー教室を開催し終了いたしました。今回は、初めての方が2名と2回目の方が2名というメンバー構成でした。そのため、少し難易度をあげて「浅煎りの豆」のハンドドリップの仕方と美味しいアイスコーヒーのつくり方を新たにテーマとしました。
今回も楽しく過ごすことができました。ご参加ありがとうございました。
●6月21日(火)は初級編で実施しいたしますが、まだ余裕がございます。是非ともご参加ください。
珈家のショップカードを新しく作り直しました。お客様のHさんに作成していただいたロゴをいれてます。
なかなか、良い感じです・・・・。 気に入ってます。
今年も、順調に活躍してくれた「イセキのさなえ」です。写真は、作業後きれいに水洗いしたところです。
1年に1回しか使いません。 日本の農業は効率が悪いです・・・・。