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2016-04-13 22:17:00
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とても大切にしている豆「ブラジル・サンアントニオ・プレミアム・ショコラ」が新豆となりました。今年は、粒が少し小さいです。農産物なので毎年同じという状況にはなりません。

 

新豆は、業界用語では「ニュークロップ」と呼びます。ニュークロップの豆は水分値が高いため、焙煎は少々手こずります。今回も、適正な焼きドコロをさぐるため、2ハゼに入ってからの煎り止めを10秒・20秒・30秒・40秒・50秒・60秒・70秒と7パターンで焼いてみたものをテーステイングしました。

 

最終的に60秒から70秒当たりが、苦味・コク・甘味のバランスが良く、特徴的な後味のキレもあったので良しとしました。

 

飲んでみてください!

2016-04-07 01:16:00
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発売された「越谷食本」が、はたして店頭にならんでいるのでしょうか?

恐る恐るセブンイレブンにいってみたら、ありました6冊!!

せんげん台駅前の本屋さんを覗いてみたら40冊ほど山積みになってました。

 

さすが、ぴあさんです。

 

珈家のページは、画像のようにいい感じで出てます。是非とも購入ください。

2016-04-07 00:44:00
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珈家をオープンさせてから1年たったので、挨拶も兼ねて久しぶりにカフェバッハに行ってきました。

やはり店に入る時は、緊張します。先生の店ですから・・・・・。

カウンターに座り、社員の皆様のキビキビした動きを拝見しながら、「バッハブレンド」と「ケニア」

を飲んできました。透明感があり、コクと甘味が後半にくるスッキリとしたコーヒーです。美味い。

 

まだまだ私の仕事は甘い!と痛感しながら帰路につきました。 まだまだです・・・・・。

2016-04-07 00:34:00
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桜の木の下に咲いている小さな紫色の花です。

母は、ダイコンの花といっていますが・・・。

2016-04-07 00:32:00
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桜の木の根元に咲いている小さな花です。

 

ん・・・・名前はわかりません。

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