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2016-04-13 22:17:00
とても大切にしている豆「ブラジル・サンアントニオ・プレミアム・ショコラ」が新豆となりました。今年は、粒が少し小さいです。農産物なので毎年同じという状況にはなりません。
新豆は、業界用語では「ニュークロップ」と呼びます。ニュークロップの豆は水分値が高いため、焙煎は少々手こずります。今回も、適正な焼きドコロをさぐるため、2ハゼに入ってからの煎り止めを10秒・20秒・30秒・40秒・50秒・60秒・70秒と7パターンで焼いてみたものをテーステイングしました。
最終的に60秒から70秒当たりが、苦味・コク・甘味のバランスが良く、特徴的な後味のキレもあったので良しとしました。
飲んでみてください!
2016-04-07 01:16:00
発売された「越谷食本」が、はたして店頭にならんでいるのでしょうか?
恐る恐るセブンイレブンにいってみたら、ありました6冊!!
せんげん台駅前の本屋さんを覗いてみたら40冊ほど山積みになってました。
さすが、ぴあさんです。
珈家のページは、画像のようにいい感じで出てます。是非とも購入ください。
2016-04-07 00:44:00
珈家をオープンさせてから1年たったので、挨拶も兼ねて久しぶりにカフェバッハに行ってきました。
やはり店に入る時は、緊張します。先生の店ですから・・・・・。
カウンターに座り、社員の皆様のキビキビした動きを拝見しながら、「バッハブレンド」と「ケニア」
を飲んできました。透明感があり、コクと甘味が後半にくるスッキリとしたコーヒーです。美味い。
まだまだ私の仕事は甘い!と痛感しながら帰路につきました。 まだまだです・・・・・。