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2016-04-13 22:17:00
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とても大切にしている豆「ブラジル・サンアントニオ・プレミアム・ショコラ」が新豆となりました。今年は、粒が少し小さいです。農産物なので毎年同じという状況にはなりません。

 

新豆は、業界用語では「ニュークロップ」と呼びます。ニュークロップの豆は水分値が高いため、焙煎は少々手こずります。今回も、適正な焼きドコロをさぐるため、2ハゼに入ってからの煎り止めを10秒・20秒・30秒・40秒・50秒・60秒・70秒と7パターンで焼いてみたものをテーステイングしました。

 

最終的に60秒から70秒当たりが、苦味・コク・甘味のバランスが良く、特徴的な後味のキレもあったので良しとしました。

 

飲んでみてください!