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2014-09-17 11:02:00

春日部にあるコーヒー豆販売の「つかだ珈琲」の塚田さんに、中煎りのブルーバタックを勧められて虜になった豆です。インドネシアのマンデリンというと、深煎りにして独特の苦みとコクを楽しむイメージだったのですが、この豆は、全く想像しなかった風味で「上品な柑橘系の酸味」を持ちながら「シルキーな舌ざわり」があるという感じです。それ以来、この豆のファンになってしまいました。もちろん深く煎っても素敵です。

今週は、味の変化を確かめるため、先週の土曜日焼いたマンデリンブルーバタックを毎日朝飲んでます。今日が焼成後4日目ですが、味に奥行がでできて、冷えた状態でもとても美味しくいただきました。ベストかなぁ。

いい豆だぁ。

2014-09-16 20:44:00

焙煎機の納品日の連絡が本日ありました。9月27日(土)の納品です。製造は、岡山県の大和鉄工所という会社でつくっております。店舗は来年の2月に出来上がるので、その間は自宅の納屋で焙煎します。

問題は、納屋がかたずいてないので、今日バタバタと整理いたしました。ようやく私の相棒がやってくるという感じです。

2014-09-14 14:52:00

9月13日(土)は、1ヶ月ぶりに「バッハトレーニングセンター」にて生豆の焙煎をしてきました。焙煎機は、マイスター2.5kgタイプを使用。豆は「グァテマラ・ウエウエテナンゴ・マリランディア農園」と「マンデリンSG・ブルーバタック」を中深煎りで焼き上げました。グァテマラは、ぴったしの焙煎度合でしたが、マンデリンは目標値より少し浅かったです。カッピングをした結果は、どちらも個性がでておりいい状態でした。

今回は、好きな豆だけを焼いてきたので、しばらく自宅飲みが楽しみです。

2014-09-14 14:42:00

9月12日(金)に、田圃2枚分だけ稲刈りをいたしました。今は、昔と違い大型機械で刈入れをしてます。稲刈りについては、父が知り合いの方にお願いをして、やっていただいております。

2014-09-09 11:41:00

昨日は、昼過ぎから東京の虎の門に行ってきました。虎の門ヒルズが高くそびえ立ち、1階のカフェはまるで絵のようでした。用事をすまし、帰りは久しぶりにバッハで珈琲が飲みたくなり南千住でおりました。雨の中を歩きながら、今日は定番のバッハブレンドを飲むか、グァテマラを飲むか悩みながら歩いていたら、なんと月曜日なのに休みでした。動揺しながら、貼り紙を見ると遅い夏休みをとっているとの事でした。

ここまで来て駅に戻ると、気持ちが寂しくなるので(バッハは駅から徒歩10分かかります。)5分程先にある「バッハトレーニングセンター」にダメもとで行ってみました。奇跡的に電気がついており、中を覗くと中川さん(トレーニングセンター長)がいらっしゃったので、許可をいただき焙煎機の写真を撮らせてもらいました。良かったです。

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