ブログ

2015-05-26 23:14:00

ここにきて、暑い日が続いているためアイスコーヒーのメニューを充実させました。珈琲屋のアイスコーヒーなので、風味をだすために「深煎り」の豆を細挽きにして、ハンドドリップで少量抽出し、山盛りの氷にかけてアイスコーヒーにします。アイテムは、5種類用意いたしました。

 

①「キリマンジェロ アイス」タンザニアAAアデラを、イタリアンローストした豆を使用してます。深煎りなのに、すっきりとしたあと味のアイスコーヒーに仕上りました。なにも加えずそのままお飲みください。

②「ケニア アイス」ケニアAAマサイをフレンチローストした豆を使用してます。上質な、しっかりとした苦みがあり、そのままでもいいしミルクを加えても合います。

③「深煎りブレンドアイスコーヒー」タンザニアAAアデラをベースに、ケニアAAマサイをブレンドいたしました。ガッツンとくる濃厚な苦みがあり、「来たーーー。」という感じを楽しみたい方におすすめです。ミルク&ガムをいれても良です。

④「カフェオレ アイスコーヒー」マンデリン・ビンタンリマの深煎り豆を使いハンドドリップし、氷にかけてから冷たい牛乳を合わせてます。ガムは、お好みで調整ください。

⑤「ハニー アイスコーヒー」タンザニアAAアデラの深煎り豆を使いハンドドリップいたします。抽出したコーヒー液を大き目のピッチャーに入れます。大さじ一杯のハチミツをコーヒー液に入れ丁寧に溶かします。氷をたっぷり入れたグラスに、ハチミツ入りの温かいコーヒーを注ぎ、氷を溶かしながらお客様に風味を楽しんでいただきます。

 

それでは、冷たいコーヒーをお楽しみください。