ブログ

2023-02-07 22:00:00
IMG_0477.JPG

画像は、珈家で秋に販売していた天然ハチミツです。

 

はちみつは、室温が14度ぐらいになると結晶化して固まります。

 

珈家では、毎朝、スプーンでジョリジョリして食べてます。甘いシャーペットのお菓子のようで美味しいです。

 

クセになります。

 

スーパーで売っているものは、煮沸しているので固まりません。煮沸すると、成分や風味が変わってしまいます。

 

溶かすにには、鍋に水をいれ、ふたを開けて入れます。ガスをつけて60度になったらかき混ぜて火を止めます。

 

しばらく放置すると溶けます。完全にとかさないと、また固まります。50度~60度を上限の湯温で解凍願います。

 

でも、私はジョリジョリで食べます。(笑)