ブログ
2019-03-01 21:36:00
今週の火曜日に、私が生豆をしいれているユーエスフーズ主催のセミナーに参加してきました。大森にある石光商事のプレゼンルーム実施されたため、久しぶりの東京で嬉しかったです。
画像は、20種類のコーヒー豆のカッピングをしているところです。これだけあると、たくさんテースティングできるので楽しいです。
2019-03-01 21:30:00
裏面の一括表示を見ると、豆の原産国はインドネシア・エチオピアと書いてありました。豆を細かくチェックすると深煎りの大粒のマンデリンが70%とエチオピアの深煎りが30%という感じでした。
仕分けして、飲んでみましたが、どちらも美味しかったです。恐るべしは、ドイツ焙煎機プロバット!!
2019-03-01 21:22:00
先日、お客様に頂いた茨城のサザコーヒーの「徳川将軍珈琲」200gです。名前がとても凄いのでビビッてしまうのですが・・・。
私が、ハンドドリップでいれたところ、粉の膨らみもよく、おいしくいただきました。
深いコクと甘みが特徴で、バッハ製のマイスターの味と似ていました。不思議・・・・。
テレビのカンブリア宮殿に取り上げられたということで、本店はとても混んでいたということです。
2019-03-01 21:03:00
2015年の3月1日に店をオープンさせてから、4年が経ちました。早いものです。あっという間でした。
ということで、本日より5年目に突入です。今後も、「地域に根差したカフェ」を目指して、コーヒー道に邁進してゆく所存です。
よろしくお願い申し上げます。
写真は、お客様に頂いた生花です。笑顔。