ブログ

2017-01-07 13:42:00
IMG_1926.JPG

昨日、わたしの大切な焙煎機「マイスター2.5kg」の清掃&メンテナンスを行いました。

 

冷却箱を外し、燃焼室を開け、バーナーを外します。バーナーを1本づつ磨き、燃焼室にたまった豆皮を掃除機で丁寧に吸い上げます。覗き窓のガラスをはずし、付着したタールを落とします。釜を回すベアリングのカバーを外し、汚れた油をふき取り、新しいグリースをゆっくりと塗り込みます。ここは、心臓部なので慎重に、慎重に、やります。最後に、冷却箱をピカピカに磨き上げ、再装着をしたら終了です。

 

フー・・・。少し疲れます。

 

煙突の清掃までいかなかったので、残念ながら持ち越しです。がんばろう・・。