ブログ

2016-08-18 22:36:00
アンデスマウンテン.jpg

毎週、水曜日に1アイテムだけテスト焙煎をしてます。これは、新しい豆を焼いてみて、おもしろい商品捜すのが目的です。

また、定番の豆の焙煎度を変えて焼いてみて、もっと美味しい焼きどころがないか?試す作業もしてます。

今回は、エクアドルの「アンデスマウンテン」という豆を焼いてみました。

エクアドルは、南米大陸の北西部にあります。1830年にコロンビアから独立した国です。エクアドルは、スペイン語で「赤道」という意味になるそうです。

この豆は、アンデス山脈の麓にあるマナビ県カスコル地区で採れた豆です。標高340~750メートル・品種 ティピカ、カトゥーラ・精選 ウォッシュドという内容です。

今回は、「シティ」という焙煎度で焼いてみました。ぷっくらと膨らんで可愛く、綺麗な豆です。今日、飲んでみた印象は、香りがとても強く、甘味があり、ほのかな優しい苦味、すっきりした飲みやすいコーヒーです。思わずブレンドに使いたくなります。

今週中は、棚のビンのなかにあるとおもいますので、気になる方は注文してみてください。では・・・。