インフォメーション

2023.04.13 (Thu)  15:58

まぼろし体験

まぼろし体験

桜が散って、葉っぱが生い茂り、鮮やかなグリーンの美しい季節になりましたね〜☘️

 

ポカポカと暖かい陽気になると、作りたくなるのが【キャラメルバナナタルト】🍌🍌🍌

 

え?バナナは通年あるでしょう?

 

とよく言われますが

 

冬場は寒くてバナナが熟れず、逆に夏は湿度が高くて熟れすぎてしまって、なかなかケーキを作るタイミングが合わない。。。

朝はまだ少し寒い春の気温で自然と熟れてくるバナナが一番美味しいと思うのです。

 

バナナが熟れると、皮の表面に黒い点々が現れます。これを【シュガースポット】と言って、酸味が抜け、甘い香りと濃厚なコク、やわらかくもっちりとした食感が楽しめるサインなんです🍌

 

そして、茶色く熟したバナナには、黄色いバナナよりも抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれ、免疫効果と胃潰瘍抑制効果もあるんだそう

 

美味しいだけじゃなくて、嬉しい効果もあるんですね〜🙄

 

こちらの熟した甘いバナナを使って、ほろ苦いキャラメルカスタードとふわふわホイップ、サクサクのパイ生地でキャラメルバナナタルトを作りました🍌

 

毎年ファンの多い人気のタルトです😋

 

また、卵ピンチで作ったスコーンに継ぐ卵なしケーキ第二弾!!

 

【とろけるレアチーズケーキ】

 

北海道産のクリームチーズとヨーグルトを柔らかく練って、とろける食感のチーズケーキを作りました。濃厚で爽やかなチーズがお口の温度でゆっくりとろけて、後から追いかけるさっくりとしたビスケットの塩気がとても心地いいです😌

 

一口食べたら「あらやだもうなくなっちゃったま〜ぼ〜ろ〜し〜!」とついつい叫けんじゃうチーズケーキ😂⁉️

 

はかなくもミルキーで優しい余韻のまぼろし体験☝️☝️是非お楽しみくださいね❣️

 

また、新緑の時期は抹茶スイーツを!!

抹茶とクランベリーとホワイトチョコのマフィンもオススメですよ😚

 

他には、くるみとチョコチップの大きなクッキーも焼きました🍪

 

クッキーモンスターが美味しそうに食べてるような、ザクザク香ばしいアメリカンクッキーですよ〜😚

 

また、今週はテイクアウトコーナーで【お野菜ピザ】販売してます🤗自家製フォカッチャ生地に8種類のお野菜を使ったボリュームたっぷりのピザ🍕

おやつに昼食にどうぞ😋400

 

【今週のケーキ】

 

・キャラメルバナナタルト480

・とろけるレアチーズケーキ480

・季節のフルーツのショートケーキ480

・ガトーショコラ450

・スコーンサンド(16日まで!)450

 

【今週の焼き菓子】

・塩キャラメルクッキー(岩手県野田の塩)200

・焼きメレンゲ200

・メープルクッキー250

・抹茶とクランベリーとホワイトチョコのマフィン400

・くるみとチョコチップのクッキー200

 

【今週のドリンク&パフェ】

・お麩の和パフェ

・台湾パインとキウイのフルーツビネガーソーダ

 

今週も皆様のお越しをお待ちしております

Today's Schedule
2024.05.09 Thursday