お知らせ

2022-12-13 22:37:00
2022年12/14(水)〜18(日)昼営業11時半〜14時※15(木)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ(要予約)※17(土)休み※18(日)2階は18時まで夕刻営業。

2022年12/14(水)〜18(日)昼営業11時半〜14時

※15(木)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ(要予約)

※17(土)休み

※18(日)2階は18時まで夕刻営業。

 

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新生姜ご飯・オレンジカリフラワーの林檎サラダ

「蜜柑まるごとゼリー」ももちろん出来ました。

 

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手間が大変だけど、

絹う研で仕込んだ減塩のお味噌と、

副所長渾身の伊吹島のいりこが効いたお出汁。

そして美味しく煮込んだ近隣の野菜。

里芋、人参、大根、牛蒡、白ネギ、白菜、水菜・・・

そして、むにゅちゅるなのに煮込んでも溶けない味の濃い絹延うどん。

熱々の味噌鍋うどん、今週も頑張って作ります。

注文受けてから野菜を煮込み始めるので

少しお待ち頂くけど宜しかったら是非。

 

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お待ち頂くと言えば、味噌鍋ほどではないけど、

冬の重ね煮カレーうどんもベースの重ね煮だけでなく、

仕上げにも一つ一つ煮込みます。

カレーなんて上からかけるだけと思ったら大間違い。

私の大好きな石橋のSOLや中津のSOMA、

もっと前なら北浜のカシミール。

大好きなスパイスカレーはそんな風にして作ってた。

ウチはうどん屋なので、何種類もカレー作れないけど、

夏のカレー、冬のカレーは性格が違う。

どちらもスパイスカレーだけど、

冬のカレーは野菜の重ね煮が基本。

野菜の味がじんわりしみ出した極上の出汁から、

スパイスがうまみや香りを引き出す。

だから、フイニッシュの調整が不可欠なので、

一つ一つ濃度を上げて仕上げをする。

なので、カレーも少し時間を下さいね。

 

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そして、なめこなめこ。

絹う研名物なめこおろしぶっかけうどん。

今は無き高松の「讃岐家」のなめこおろしぶっかけが忘れられなくて、

そして、上越市の「ゆきぐになめこ工場」のオバケなめこに出会い、

絹う研流のなめこおろしぶっかけうどんを始めました。

白い器や白いレンゲもそんな拘りが。

讃岐家のなめこおろしぶっかけを知ってる人も知らん人も、

この、しっかりキノコの味と歯触りのするなめこを、

絹延うどんと一緒にずるずる食べて欲しい。

なめこはたっぷりあるから安心してね。

「オバケ出ました」先週もなめこ工場から電話がかかってきましたよ〜

 

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たっぷりのなめこ、どうぞお楽しみ下さい。

 

12月も半ば、

そろそろ麦踏みの季節です。

 

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保育園の子どもたちの播いた畝も芽が出てきました。

今年は猪・鹿の侵入も今のところ防げていて、

青々とのびのびと麦の芽が育っています。

年内には麦踏みやらないとね。

楽しみ楽しみ。

 

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五月山はオレンジ色。

青い空の下で本当に綺麗です。

 

今週は「絵本の時間 ほっとたいむ」の週。

第三木曜日12/15(木)10時半〜

楽しい絵本の読み聞かせ、

人数限定先着順。

072-767-7639 絹う研までご予約のお電話くださいね。

 

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先月の様子は、石坂律子さんのfbも見てね→

 

所長も退院して半年が過ぎ、7ヶ月目。

入院中、やりたいこと行きたいところいっぱい出てきたので、

一つ一つやったり行ったりしています。

今週は京都でキムチ作りを勉強してきました。

焦ってはいけないけど、

来年に向けて、新しいこと、続けていきたいこと、

一つ一つ実現してゆければと思っています。

2022年あと少し。

しっかり歩いて行きます。

宜しければどうぞお付き合いください。

 

絹う研、年末年始のお休み

2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)

どうぞ宜しくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-12-06 22:58:00
2022年12/7(水)〜11(日)昼営業11時半〜14時、10(土)休み※日曜カフェ夕刻営業18時迄(17時半LO.)冬のカラフル焼野菜サラダ・ラデッシュご飯。蜜柑ゼリー、林檎のタルトタタン風ケーキ

 

 

 

12月二週目に入り、朝の寒さが身にしみます。

今月からスタートした冬の重ね煮カレーうどん、味噌鍋風うどん。

カレーはスパイスの仕上げ、味噌鍋は根菜をその都度炊いているので、

提供に時間と手間がかかり結果お待たせする時間が延びてしまい、

色々反省も多かった先週。

 

 

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今週はより準備して段取りを整理して臨みます・・・

とは言え、おいしさ最優先で提供するので、

お急ぎの方にはお勧めいたしません。

 

何時もの

なめこ・梅・納豆などのうどんは大丈夫です。

特になめこ・・・在庫たっぷりなので安心してご注文下さい。

 

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また、揚げ茄子うどん。

これはまた少しお待たせいたしますが、

旬の終わりの伊丹の柔らか茄子、

たくさん仕入れましたので、ジュワッとお楽しみ下さい。

 

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冬に入ってミカンがたくさん市場に出ています。

いちじくに変わって、伊丹産のちっちゃなミカン、

まるごとふたつゼリーにしています。

地元の美味しいミカン、おたのしみください。

 

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冬は林檎。

紅玉のケーキ、とても美味しかった。

今週は新潟から送ってもらった「ふじ」のタルトタタン風パウンドケーキです。

乳卵不使用、自家製粉国産小麦100%、

豆腐と豆乳、上等の菜種油ときび砂糖、すだちの絞り汁で焼き上げました。

じんわり味わい深いケーキ、宜しければ美味しい珈琲や紅茶とともに2階でお楽しみ下さい。

 

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先週、新潟から送ってもらった野沢菜をつけました。

でかいでかい野沢菜。現地では温泉にさっと浸してから漬けるとのこと。

絹う研ではうどんを湯がき終わったうどん窯にどっぶリ浸してから漬けました。

暫く冷蔵庫で熟成させて・・・

刻んで「野沢菜漬け納豆うどん」とかで使おうかな。

 これは来年のお楽しみに。

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2022年もいよいよ最終コーナーをまわりました。

私にとってはとんでもない一年でしたけど、

そして、世界にとってもこの国にとってもとんでもない年でしたけど、

終わり良ければすべてよしといえるように、

ラストスパート、しっかり締めてゆきたいと思います。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

2022-11-30 01:15:00
2022年11/30(水)〜12/4(日)昼営業11時半〜14時※3(土)は休み※4(日)カフェは夕刻営業17時半LO.18時迄。オレンジカリフラワと林檎のサラダ、落花生ご飯※揚げ浸しうどん終了

2022年11/30(水)〜12/4(日)昼営業11時半〜14時※3(土)は休み※4(日)カフェは夕刻営業17時半LO.18時迄。

オレンジカリフラワと林檎のサラダ、落花生ご飯、

冬の重ね煮カレー・うどん、味噌鍋風うどんスタート。

揚げ浸しうどん終了。揚げ茄子うどん茄子ある限り続行!

今週も宜しくね!

 

先週は久しぶりに香川に行きました。

そして。久しぶりにたくさんうどんを食べました。

 

今は無き讃岐家のなめこおろしうどんを意識してか、

五右衛門でなめこおろしうどんが限定販売、そして定番のカレーうどん。

やっばり美味い美味い。

 

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さらに夜中に行った鶴丸のかれーうどんも久々。

 

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二年前に果たせなかった麺之介は、

ぶっかけとしっほくとても美味しかった。

 

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そして、退院後半年のご挨拶に伺ったあづまうどん。

勢い余って冷やかけきつねと肉ぶっかけ。

今は大将の息子さんが作っているけど、

やはりうまうまでした。

 

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もう少し体力がついたら、

絹う研ももう少し落ち着いたら、

久々にゆっくり香川のうどんを食べに来たいな。

出来たらスタッフのみんなを連れて。

 

池田の畑は綺麗に新芽が出て、

今年はまだ、

鹿や猪の侵入もなく

何とか新芽が伸びてきています。

 

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見ていると鳩が集団で・・・

何してるんやろ、発芽できなかった種を食べてるのか・・・

新芽は食わんといてなぁ

 

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 2階カフェの夕刻営業やってます。

今のところほとんど暇だけど、

気にせず続けています。

今週12/4(日)もやりますので宜しかったら。

天気のいい日の17時前が見所です。

 

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しつこく名残のいちじくでいちじくゼリー。

豆腐と豆乳で作った「うどん屋のパウンドケーキ」いちじくバージョンもあります。

珈琲と合うのでおすすめです。

 

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お化けなめこオバケなめこ届いています。

ゆきぐになめこ工場で、オバケなめこが出たら電話がかかってきます。

「オバケ出ました」

とにかく今週もなめこたっぷりあります。

 

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高松の讃岐家のなめこおろしが美味しくて始めたなめこですが、

上越でオバケなめこを見つけてからは、

なめこのキノコ感をどっぷり味わううどんに進化しています。

オバケの出次第ですが、絹う研のなめこおろしうどんも宜しく。

 

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11/28(月)の検診で異常なし。退院して6ヶ月が過ぎ、7ヶ月目に入りました。

手足のシビシビは結構厳しく、体のガタもガタガタです。

色々焦ることも多いですが、

これからも一か月一か月、当面一年を目指して歩いて行きます。

色々課題は山積みですが、どうぞお付き合い下さい。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

2022年年末の絹う研もどうぞ宜しく。

 

冬の重ね煮カレーうどん、味噌鍋風うどん始まります。

こちらもどうぞ宜しく。

 

 

2022-11-22 20:47:00
2022年11/23(水)〜27(日)昼営業11時半〜14時※26(土)は休み※日曜カフェ18時まで夕刻営業。 茎ブロッコリと里芋チップのサラダ🥗蓮根とむかごと金時人参の冬支度ご飯🍚無花果ゼリー。

いよいよ11月も終了。

保育園の子どもたちも月曜日、

小麦の種まきをしました。

 

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晩秋いちじく・・・

毎週のように言ってますが、

秋のいちじくが美味い。

限定12個(内テイクアウト可4個)

用意しました。

  

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揚げ浸しも揚げ茄子も佳境を迎えています。

ほんとに今週で終了かな。

 

今週のご飯が・・・

レンコンとムカゴと金時人参の冬支度ご飯‼

神戸やら伊丹やらで採れた秋の味覚集合ご飯、

おたのしみに。

 

今週も日曜日カフェ、夕刻営業します。

17時半ラストオーダーで18時まで。

17時半時点でお客さん不在の時はそこで閉店いたします。

 

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大人にこそ読んで欲しい「さつきやま絵本箱」秋の絵本・・・

所長もぼちぼち読んでます。

しみじみ秋を感じる絵本たち、

11月最後の日曜日、

ゆっくり楽しみに来て下さい。

 

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今週の絹う研もどうぞ宜しく。

2022-11-19 23:19:00
明日11/20(日)、2階カフェは12時〜18時の夕刻営業します※ただし、17時半ラストオーダー時にお客さん不在の時は17時半で閉店

11/20(日)の絹う研、一階のうどんとおかずとご飯は11時半〜14時の昼営業。

美味い美味い落花生ご飯最終日。

揚げ浸しうどんはいつまでかな。

そろそろ冬支度の季節だもんな。

 

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二階のカフェは、12時〜18時夕刻までの延長営業。

但し17時半ラストオーダー、その時無客なら閉店。

 

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明日11/20(日)、2階カフェは12時〜18時の夕刻営業します※ただし、17時半ラストオーダー時にお客さん不在の時は17時半で閉店

 

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16時からは表右手の周り階段からどうぞ。

(エレベーター必要な方は、右側奥の玄関のインターホン鳴らして下さい)

 

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明日の天気はどうかな、雨かも。
夜の階段大変かも知れませんが、なかなか使えないからチャンスだよ。

 

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そして、ゼリーやいちじくパウンドケーキ沢山作ってるので珈琲のお供にどうぞ。

大人にも読んで欲しいセレクト絵本「さつきやま絵本箱」も見に来てね。

 

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明日の絹う研もどうぞ宜しく。