お知らせ
6月も終わる、運命の7月がやって来る。
夏至も過ぎて夏はこれからいよいよ本番。
美味しく楽しくご飯を食べることは、
コロナ禍の下であっても不要不急のことではありません。
賢く、楽しく、慎重に夏の営業第3週目に入ります。
ライブハウス「うどん屋の2階」ゆかりのミュージシャン
入倉都さんから山梨のトウモロコシをどっさり頂きました。
今週は「トウモロコシご飯」絹う研は丸ままのトウモロコシを、
ご飯と一緒に炊きます。トウモロコシの旨味が全部出て美味しいよっ。
季節のうどん、すだちうどん再開です
徳島のすだちが一杯、爽やかな夏の香りをお楽しみ下さい。冷やがオススメです。
川西の桃で桃ゼリーを作りました。
川西の名産、桃が市場に出てきました。
初夏の香り甘い香りいっぱいの桃ゼリー今だけだよ。
平日のみアルコール類の提供解除です。
美味しい新潟のクラフトビール「レッドエール」
うどんに合うビールとして絹う研がセレクトしました。
うどんや天ぷら食べながら飲むビールは最高。
スタッフの作ったうどんも上々の出来です。
今週も絹う研を宜しく。
所長は七夕の頃の2回目の一時退院目指して頑張っています。
緊急事態宣言解除とはいえ、蔓延防止措置は続いています。
変異株がどんどん広がっていき、ワクチンの接種が徐々に進んでいるとは言え、
2回目終了者はわずか、終わってもすぐにマスクとって何でも出来るなんて大間違い。
こんな片田舎の川のほとりのうどん屋でも、慎重に営業しているのに、
あほなことに世界中から人を集めて、アルコールOK、濃厚接触OKの
一ヶ所1万人とか2万人とかの大スポーツ祭典を開いて、
医療現場の状況や国民の命をないがしろにして、
お金儲けのために大騒ぎしようという人たちがこの国を動かしています。
アホなことはやめて
国民の命と暮らしを守るために、
国は全力を尽くして欲しいです。
さあ絹う研、店内営業再開二週目が始まります。
先週は特に週末、たくさんお越し頂きありがとうございます。
季節はもう殆ど夏。市場には夏が溢れ、
フレッシュな野菜が一層美味しい季節が始まっています
季節の天ぶらや、週替わりのサラダやごはん
今週は「きゅうりと梅干しのサラダ」「ヤングコーンご飯」をお楽しみ下さい。
デザートの苺ゼリー。今週もまたぎっしりの苺がきれいです。
現在の絹延うどんは・・・
絹延うどんMeets福岡ニシホナミver.
・豊岡市(府市場)産「ふくほのか」(石臼挽き自家製粉)
・香川県産「さぬきの夢」(木下製粉)
・福岡県産「ニシホナミ」(鳥越製粉)
個性豊かな3種の小麦粉をブレンドしています
味の濃いいしっかりとした「むにゅぴち」うどんをお楽しみ下さい。
所長入院中の絹う研は、
副所長の奮闘のもと、たくさんの人たちが寄ってたかって動かしています。
所長の旧友「鶴越うどん」の大将「たま」くん、
そして、絹う研この10年の間で出会ってきたスタッフのみんな。
特に製麺は、所長のこだわりを理解し、一緒に創ってゆくうどんです。
粉の配合、手順は同じようでも、作り手によって様々に変化するのがうどん。
鶴越の大将が、そして、今までうどんは食べてきたけど、創ったことの無いスタッフが、
製麺にチャレンジし始めています。
どきどきワクワクの絹延うどん。
どうぞ食べに来て下さい。
お待たせしました。今週より店内飲食再開します。
コロナが終わってるわけでは無いので、
更に席数を減らし、間隔を開けて風を通して営業します。
ご来店の際には、手指の消毒、マスク着用、咳エチケットをお守り頂き、
体温37.5℃以上の方など、体調不良の場合のご来店はお控え下さい。
また、大きな声での長時間の会話はご遠慮下さい。
ご家族で楽しくゆっくりは、
今の間はテイクアウトでお家でね。
メニューです。
・今週のサラダ・・・麩と赤玉ねぎの夏サラダ
サラダは週替わり。地元近隣のフレッシュな野菜を副所長が選びふんだんに使います。 うどんと野菜の味がしっかりするサラダをたっぷり食べられるのは絹う研だけ!
・今週のご飯・・・・モロッコインゲンの混ぜご飯
旬の野菜を市場で選び、うどんのお供としてだけで無く、それだけで美味しい絹う研のご飯。
新潟・佐渡島の渡辺さんのコシヒカリ、能勢は長谷の山森さん家のキヌヒカリ。
どちらも低農薬安心なお米を自家精米しています。
・ひと口天ぷら・・・
みんな大好き一口天ぷら。安い油は怖い!めっちゃ頑張って埼玉「米澤製油」が、
国産100%の菜種(自給率0.1%ちょい!)を圧搾(一番搾りのみ)、湯洗い、和紙濾過と
化学薬品を使わない製法で精製した油を使っています。
正直何倍も高い油ですが、子どもが喜んで食べてるのを見ると、無理したかいがあるなぁ。
・自家製漬け物(ぬか漬け・浅漬け)・・・
京都の老舗「川勝」さんで習ったぬか漬け・浅漬け。このぬか床を持って帰って、
ご飯を作るときに自家精米して出た安心な糠で漬けています。
添加物無し、フレッシュな野菜の安心な漬け物を、もりもり食べよう。
・薄味おでん・・・
そして、おでんはお出汁とお酒と塩だけで、じんわり煮込んだ知る人ぞ知る
「高山なおみ」さんレシピ。さっぱりだけど、味がしゅんでファン多し。
そして、
絹延うどん・・・
豊岡のふくほのか石臼挽き全粒粉に香川のさぬきの夢と福岡のニシホナミをブレンド。
味の濃い、むにゅりぴちな絹延うどんを。道南の真昆布、伊吹島のいりこ、鯖等の節に上等の鰹節で引いた出汁に
養父市天然醸造大徳醤油を合わせた副所長渾身の掛けだしをこの季節、是非冷やで
基本のうどん 掛けうどん・ぶっ掛けうどん・生味噌うどん・しょうゆうどん
そして、
・ねぎ味噌うどん
・なめこおろしうどん
・納豆おろしぶっ掛けうどん
・梅こぶ納豆おろしぶっ掛けうどん
・梅かつおうどん
・梅こぶうどん
・梅しそおろしぶっ掛けうどん
★ねぎ味噌のレシピは知る人ぞ知る「ケンタロウ」さんのレシピを参考に、
絹う研の自家製味噌でレベルアップをしました。辛いわけでは無いのにこの充実感。
★なめこは無くなれば終わり、入荷分なので使い切れば終わりです。うまいよぉ。
でかいなめこの歯ごたえと貝割れ海苔、鰹。そりゃうまいよなぁ。
★梅干しはご存じ自家製の梅干し。かけ出しで食べる梅かつおor梅こんぶ。
それぞれ出しにしみ出して美味い美味い。
★梅おろしぶっ掛けうどんはゴージャスに梅と鰹と昆布と海苔とをトッピングに、
ぶっかけ出しで食べる豪華版。そりゃ美味いはず。
★納豆おろしぶっ掛けうどんは、豊能町の山口納豆を使用。
この美味い納豆が鰹節と海苔とうどんに絡んでむにゅむにゅウマウマとなります。
★梅しそ納豆おろしうどん。これは犯罪的なうどん。納豆おろしうどんだけでも美味いのに、
刻んだしそに梅干し、おぼろ昆布、かつお、のり・・・うわーッといううどんです。
☆カレーうどんは所長秘伝のスパイスワークが難しいので、しばらくお休みですごめん。
デザートは売り切れたらゴメンの・・・・
・自家製いちごゼリー・・・・
・あやちゃんのうどん屋のクッキー・・・
今週もどうぞ宜しく。
再開一週目、早速お越し頂いた方、気にかけて下さった方。ありがとうございます。
暑いのに、公園や川の土手で食べて頂いたおうどん、いかがでしたでしょうか。
私も一時退院で6/5、賄いのうどんを少し頂きました。
ちょっと堅めのしっかりしたうどん、その味わいは確かに絹延うどんだったと思います。
そして、サラダの美味しかったこと。
病院ではあんなに食べられなかったのに、沢山食べてしまいました。
さて、二週目営業日水〜日より、店内飲食を再開致します。
お席を更に減らしていますので、土日は少し混み合うかと思います。
いや、土日は雨模様らしいし、混まないかも知れないし・・・
そして、平日は・・・全然読めませんが、まぁ皆さん次第と言うことで。
2階カフェの営業はまだお休みです。ごめんなさい
ただ、緊急事態宣言中の大阪、兵庫。油断大敵です。
手指の消毒、マスクの着用、咳エチケットをお守り下さい。
熱のある方、体調の優れない方、体温計で37.5℃以上の方はご来所をご遠慮下さい。
いつものようにのんびり楽しくお喋りというのはちょっと気を付けて下さいね。
テイクアウトも並行して出来ますので、どうぞご利用下さい。
アルコール類の提供は休止しています。
メニューです。
基本のおうどんのみの提供でしたが、
・ねぎ味噌うどん
・なめこおろしうどん
・納豆おろしぶっ掛けうどん
・梅こぶ納豆おろしぶっ掛けうどん
・梅かつおうどん
・梅こぶうどん
・梅しそおろしぶっ掛けうどん
の提供が出来るよう、鋭意努力中です。
★ねぎ味噌のレシピは知る人ぞ知る「ケンタロウ」さんのレシピを参考に、
絹う研の自家製味噌でレベルアップをしました。辛いわけでは無いのにこの充実感。
★なめこは無くなれば終わり、入荷分なので使い切れば終わりです。うまいよぉ。
でかいなめこの歯ごたえと貝割れ海苔、鰹。そりゃうまいよなぁ。
★梅干しはご存じ自家製の梅干し。かけ出しで食べる梅かつおor梅こんぶ。
それぞれ出しにしみ出して美味い美味い。
★梅おろしぶっ掛けうどんはゴージャスに梅と鰹と昆布と海苔とをトッピングに、
ぶっかけ出しで食べる豪華版。そりゃ美味いはず。
★納豆おろしぶっ掛けうどんは、豊能町の山口納豆を使用。
この美味い納豆が鰹節と海苔とうどんに絡んでむにゅむにゅウマウマとなります。
★梅しそ納豆おろしうどん。これは犯罪的なうどん。納豆おろしうどんだけでも美味いのに、
刻んだしそに梅干し、おぼろ昆布、かつお、のり・・・うわーッといううどんです。
☆カレーうどんは所長秘伝のスパイスワークが難しいので、しばらくお休みですごめん。
ご飯やらサラダやらは、火曜日市場に行って決めます。
明日また詳しくお知らせ致しますのでお楽しみに。