お知らせ

2023-03-28 21:07:00
2023年3/29(水)〜4/2(日)昼営業11時半〜14時※4/1(土)は休み。春のレタス食べ比べ味噌ドレサラダ!五色豆ご飯。清見オレンジと八朔のゼリー、林檎のパウンドケーキ、八朔のパウンドケーキ

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桜がめっちゃ咲いてきた。

この勢いでは今週が開花のピークになりそうです。

 

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土手の桜並木のソメイヨシノも

 

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重そうなくらいの花をつけています。

 

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五月山も木々の新芽のもやもやの中で、桜の花の淡い色が目立ちます。

 

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川沿いの公園からは、山と川と桜と・・・

絹う研が素敵に眺められます。

もう少しすると藤の葉が茂り紫の花が咲き乱れる、

公園の藤棚の下では、入れ替わり沢山の人たちが、

お弁当を食べたりしています。

 

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天気が良ければ、うどんやおかずのテイクアウトや、持ち出しも可能です。

毎年、五月山見て桜見て、美味しくうどんを食べられるお客さんもおられます。

 

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今週は概ね天気がよさそう。

2023年の桜。

コロナへの注意は忘れずに、

大いに楽しみましょう。

 

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外は寒いな、花粉もあるしな・・・って方には、

「カフェ うどん屋の2階」がお勧めです。

花冷えの日は、床暖房の効いた2階でゆっくりお茶も宜しい。

 

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ネルドリップで淹れたうまうまの珈琲のお供には、手作りゼリーやパウンドケーキもあり。

ゆっくり本でも読みながら、春のひとときを。

 

そして、

オバケ出ました。

 

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先週日曜日に、ゆきぐになめこ工場からオバケなめこ届きました。

お待たせしました、たっぷりのなめこお楽しみ下さい。

そしてそして、

 

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カレー、もう少しあります。

冬の重ね煮カレー・・・なくなり次第終了です。

終われば夏のカレーまで、カレーうどんはお休みです。

カレーファンの方は急げ急げ、日曜日までもたないかもね。

 

桜満開の絹う研もどうぞ宜しく。

 

そして、4/8土曜日はライブだ。

 

生ビール開けます。

 

ブルックリンにしようかな、

レッドエールにしようかな・・・

 

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2023-03-21 22:03:00
2023年3/22(水)〜26(日)昼営業11時半〜14時※25(土)は休み。春キャベツとレタス春の彩りサラダ、紅菜花の春ご飯。林檎のタルトタタン風パウンドケーキ、八朔•清見•甘夏ゼリー。

朝の五月山。

猪名川の土手の公園の桜がちらほらと咲き始めました。

 

 

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桜並木のソメイヨシノとは違う種類かどうなのか、

毎年少し早く咲き始めます。

 

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土曜日はこんなもんでしたが、

月曜日には、並木の桜もわずかでしたが咲き始めました。

けれども火曜日には冷たい雨。

ほころび始めた蕾みも縮こまってしまったかな。

 

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前にお客さんに貰った紅玉林檎で、タルトタタン風うどん屋のパウンドケーキを焼きましたが、

林檎のケーキ美味しいので、手近に売ってた林檎「サン金星」で。

きれいなケーキが焼けました。

八朔のパウンドケーキもまだあります。

 

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引き続き柑橘が沢山出荷されてる市場。

今週は八朔・清見・甘夏の3種類のゼリーです。

甘くてちょっとほろ苦い、オトナの味のゼリーです。

お子さんには苦みの少ない清見オレンジのがいいかも。

 

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いつまで冬の重ね煮とか言ってるんだか。

冬の重ね煮カレーうどん、

冬のトマトも無くなってきたので、今週あるだけで終了です。

日曜日までもつかな・・・?

 

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オバケなめこが入荷してないから、まだになめこもありません。

・・・と言うことは、梅納豆おろしうどんお勧めです。

もしかしたらカレー終了後、揚げ浸しうどんやるかもよ。

 

そして、2階の「五月山絵本箱」

日本と同じアジアの作家さんの作品が並んでいます。

子どもの頃読んだ懐かしい絵本もあれば、

美しく新しい絵のタッチ!あっベトナムの作家さんだ。

 

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美味しいスイーツと素敵な絵本。

そして、そのお供に美味い珈琲も。

宝塚は珈琲と絹う研のコラボ

「めちゃ深」「五月山」「猪名川」のブレンドコーヒーは、

なんだかキラキラしています。

そして無謀にも所長の「こわごわ焙煎珈琲」。

今週はブラジルとコロンビア。

百合珈琲には負けて当然ですが、

なかなかすっきり飲みやすい仕上がりです。

 

今週は天気が不安定で、スカッと晴れる日は少なそうですが、

ライブまで桜が残ってるといいのになぁ

 

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昨年のラッキーオールドサンに引き続き、

うどん屋の2階ライブの再起動です。

ドキドキわくわくのブラスサウンドをゆっくり、

美味いうどんや飲み物と一緒に楽しもう。

 

限定20名のライブなので、お申し込みはお早めに。

 

三田村管打団?桜まだ咲いてるか?

うどんミーティング@うどん屋の2階

15時受付・開場/16時開演

コロナ対策のため20名(小学生以下を除く)限定ライブ


【料金】大人2500円|中高生100円|+ライブうどん715円orドリンク550円
小学生・幼児無料(子どもうどん希望者は別に550円←要予約)


【会場】 絹延橋うどん研究所2階
カフェ・ライブハウス「うどん屋の2階」


▶駐車場8台 (電車がオススメですが、遠方・子連れの方等お問い合わせ下さい)


【予約】
専用MAIL : 3gai★nguzu.net
件名を「4/8 桜管打団」とし、


氏名、電話、枚数、種別、うどんorドリンクの希望、

子ども同伴は子どもうどん有無、

をお知らせ下さい。
受付メールの後の予約可否メールの受信にて受付完了。


メールが困難な方は電話または店頭でスタッフに直接お申込みください。

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詳しくはブログもご覧下さい→

 

春は行きつ戻りつ、今週の絹う研もどうぞ宜しく。

2023-03-14 21:25:00
2023年3/15(水)〜19(日)昼営業11時半〜14時※18(土)は休み。芽キャベツご飯、春キャベツの塩レモンサラダ。八朔のパウンドケーキ、紅ほっぺ(苺)ゼリー

 

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3月半ば。

あちこちに春があふれ出してきました。

 

 

 

 

 

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土手の桜並木、桜の枝の堅い蕾みも、

少しずつ色がつき始めています。

日差しも春めいてきましたが、まだまだ風は冷たいな。

 

 

 

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やっと苺の出荷が増えてきて、

今週は宝塚の中西さんの紅ほっぺゼリー。

小粒だけど4つか5つ入ってます。

春の味だよ。

 

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林檎ケーキがあと少しになったので、八朔ケーキをまた焼きました。

ピールもたくさん入ってちょっと甘くてほろ苦い、

オトナの味かな・・・包む前に撮れば良かった。

 

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絹う研13年目の・・・春はっ静っかっにぃ〜通り過ぎてゆくぅ〜

静かな春の、まだ風の冷たい春の絹う研も、

どうぞ宜しくお願いします。

2023-03-14 00:01:00
2023.4.8(土)  三田村管打団?桜まだ咲いてるか?  うどんミーティング @うどん屋の2階

2023.4.8(土) 

三田村管打団?桜まだ咲いてるか? 

うどんミーティング @うどん屋の2階

 

充分な対策を取りながら、

人生に不可欠な

花見とライブと飲食を行いたいと思います。

ごめんやけど、マスクと手指の消毒、換気、体調管理を、

このライブでも続けて頂ける方、

ぜひ、うどんミーティングにご参加下さい。

三田村管打団?と絹う研のうどんと一緒に、

この春を楽しもう。

 

詳しくはブログ

 

 

2023年4/8(土)

三田村管打団?桜まだ咲いてるか?

うどんミーティング @うどん屋の2階

15時受付・開場/16時開演

 

天気が良くて桜がまだ咲いてたら

オープニングは桜の下で!

 

コロナ対策のため20名(小学生以下を除く)限定ライブ

 

【料金】

大人2500円|中高生100円|+ライブうどん715円orドリンク550円
小学生・幼児無料(子どもうどん希望者は別に550円←要予約)

※今回は桶うどんではなく個別のライブうどんです

 

 

【会場 】※当日、1階うどん屋は定休日です

絹延橋うどん研究所 2階

カフェ・ライブハウス「うどん屋の2階」

〒666−0014
兵庫県川西市小戸3-23-6

絹延橋うどん研究所2階


阪急宝塚線「川西能勢口」
能勢電鉄乗り換えでひと駅「絹延橋」より1分30秒。
大阪梅田より所要時間およそ30分

▶駐車場8台

(電車がオススメですが、遠方・子連れの方等お問い合わせ下さい)

 

【予約】

専用MAIL : 3gai★nguzu.net  ←ここをクリック または★→@に変える

件名を「4/8 桜管打団」とし、

氏名、電話、枚数、種別、うどんorドリンクの希望、子ども同伴は子どもうどん有無、
をお知らせ下さい。

受付メールの後の予約可否メールの受信にて受付完了。

メールが困難な方は電話または店頭でスタッフに直接お申込みください。

 

【問い合わせ】
下記 mailか電話へ

 

【お願い】

4/8(土)の頃は、

どうなっているか判らないけど、

油断のならないコロナ。

マスク、手指の消毒、

体調不良の場合は欠席で、

お互いの命と健康を守ろう。

ご協力宜しくお願いします。

※換気しますので寒さ対策をお忘れなく。

 

 

2023-03-07 22:40:00
2023年3/8(水)〜12(日)昼営業11時半〜14時※11(土)休み。黒米のラデッシュご飯、レタスと春キャベツのじゃが芋サラダ!きよみ蜜柑ゼリー(ネーブルも甘夏も少し有)、林檎のパウンドケーキ

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3月2週目。

猪名川の土手の天の宮遊園地のしだれ梅も満開でいよいよ春めいてきました。

 

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そしていよいよ桜。

今年の桜は例年並み、3月末頃に開花との見込みです。

いよいよ五月山も新芽が伸びて、淡い緑が湧き上がってきます。

 

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市場は柑橘がいっぱい。

ネーブル〜八朔〜甘夏ときて、今週はきよみ(=清見オレンジ)。

 

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蜜柑ゼリーいっぱい作っちゃいました。

ネーブル、甘夏も作ったので食べ比べも出来ますよー。

 

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絹う研の2階「カフェ・ライブハウスうどん屋の2階」の珈琲は宝塚の「百合珈琲」に焙煎して貰ったオリジナルブレンド。

マンデリン好きの所長が、マンデリンベースに2種類のブレンドを作って欲しいとお願いして出来たもの。

ちょっと苦めの「五月山ブレンド」。少しだけ酸味のあって飲みやすい「猪名川ブレンド」。

アイス珈琲用にと深煎りにして貰った「めちゃ深かブレンド」。

浸漬方という豆の味すべてを抽出する方法でネルドリップで淹れた自慢の珈琲です。

ゼリーやうどん屋のケーキ(乳卵不使用、旬の果物と豆腐・豆乳と菜種油に自家製粉の小麦粉で焼き上げたむっちりしたケーキです)をお供に、

うどん屋の2階で是非味わってみて下さい。

 

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そして、絹延うどん〜ネバリゴシ・ニシホナミブレンド、今週も絶好調。

全粒粉ふくほのかの「ふすま」成分を増やしたので、より味わいと風味の深いうどんになっています。

 

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好評の冬の重ね煮カレーうどん、レモンうどんはもちろん、

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濃い艶めかしい麺が豊能町の山口納豆によく合う

「納豆おろしうどん」も大好評です。

自家製の梅漬けがさらに旨みをアップする

「梅納豆おろしうどん」も是非お試し下さい。

 

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添加物不使用。

塩水だけで漬けた浅漬け、知り合いの農家から玄米で分けて貰ってる低農薬米。

絹う研のお米はこれを精米して毎日ご飯を炊いていますが、ここで出る糠を使ったぬか漬け。

京都の漬物の老舗「川勝」さんに教わって持って帰ってきたぬか床に、絹う研の糠を継ぎ足し継ぎ足し使っています。

美味しいお漬物もお楽しみ下さい。

 

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今週のご飯は黒米入りラディッシご飯。

芽キャベツもちょっと入れちゃう塩味のご飯です。

黒米は名古屋のミュージシャンEtt(エット)の渓さんが、

愛知県長久手の畑で栽培したお米。

もちっとしたきれいなご飯、お楽しみに。

 

サラダは近所のサニーレタス・リーフレタス・春キャベツを沢山使って、

ジャガイモチップスをトッピングにした、焦がし玉葱ドレッシングのサラダです。

 

後日写真はアップします。

お楽しみに。

 

さあさあ、春の絹う研。

美味しくゆっくり楽しみに来てね。

 

春の始まり絹う研をどうぞ宜しく。

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