お知らせ

2023-07-29 23:42:00
「五月山Y・Bペールエール」生樽開栓しました。

箕面ビールペールエールのご愛飲ありがとうございました。

引き続き絹う研では、新しいクラフトビールの生樽を開栓しました。

 

今回、皆さんにお届けするクラフトビールは、

鳥取県米子のジャッププルワリーが醸造した、

「五月山Y・Bペールエール」です。

 

五月山YBポップ (1).jpeg

 

 絹う研開設当時の13年前。

ビール好きの副所長と娘のために

ウチのうどんに合うビールを是非見つけて、

どうせなら生樽を置きたいと、

いろんなビールを買い込み飲みまくり、

生樽置いてる店に飲みに行ったりしました。

 

所長は下戸で、横でカルピス飲んでましたが、

まぁ、舐めれば味はわかる・・・

 

そしてあるカフェで出会ったビールが

バスペールエールでした。

 

  DSCF0063.jpeg

 

これや、これしかないで。

そして、絹う研の生ビールは、

アサヒが輸入している「バス・ペールエール」決まりました。

 

RIMG2540.jpeg

 

コクがあるのに飲みやすい、

絹う研のうどんとおかずになぜかよく合う、

歴史ある英国ののビール。

週末の絹う研はご機嫌な居酒屋と化していました。

 

ところがアサヒがこの「バス・ペールエール」の取り扱いを止めてしまい、

生樽はもちろん瓶も日本では飲めなくなってしまいました。

 

うどん屋なので、ビールがなくても何の問題もないのですが、

うどんやおかずが美味しくなるビールがあるならと始めた生ビール、

思いあまって初めてバスを飲んだカフェに相談したところ・・・

元いたスタッフが鳥取の米子でビールを造っていて、

バスのようなビールを頼んで作って貰った。

いや、「バスのようなビール」だけだとバスを超えることは出来ないから、

バスを超えるビールを目指して作ったとのこと。

 

これは大変! 

慌てて飲ませて貰いに行ったら、これがまた美味い美味い。

下戸の私でも、あの、バスを初めて飲んだときの感覚がよみがえる。

 

もしかしてこれを絹う研でも出せないかな・・・

ご検討頂いていたら

コロナ禍が訪れ、所長が病に倒れ、

ビールどころではなくなってしまいました。

 

所長も退院して一年が経ち、

コロナも少し落ち着いてきました。(油断は出来ませんが)

もう一度そのカフェに連絡を取り、ブルワリーへも相談させて頂き、

このビールを分けて頂くことが出来ました。

 

そして、四年ぶり?に舐めてみたこのビール、

ああ、美味し。

 

絹う研のうどんとおかずに合う生ビール。

だからこそ、空冷式のビールサーバーも用意して、

飲んでもらえるように出来ました。

 

美味しいビールとうどん。

絹う研で美味しいひとときを是非。

 

IMG_9902.jpeg

2023-07-25 23:51:00
2023年7/26(水)〜37/26(水)〜30(日)昼営業11時半〜14時※29(土)は休※カフェ12時〜15時、(日)は18時迄。 トウモロコシご飯!ミニきゅうりとモロッコいんげんと水菜のサラダ。

2023年7/26(水)〜30(日)昼営業11時半〜14時

※29(土)は休み ※2階カフェは平日12時〜15時、(日)は18時迄。

トウモロコシご飯!ミニきゅうりとモロッコいんげんと水菜のサラダ。

ブラックベリーゼリーと豆乳プリン!

箕面ビールペールエール生樽

そして、美味いうど〜ん!

7月も終わる絹う研をどうぞ宜しく

 

生樽ポスター.jpeg

今週も生ビール激推しです。
IMG_9937.jpeg
やっと梅雨明け。
梅雨明けらしいカンカン照りの日差しが照りつけています。
暑い日もしっかり食べて、心も体も元気でいられるように。
揚げ浸しうどんがぴったりです。
和歌山・橋本市の作家、佐藤ゆきさん作の猫さんの顔見ながら、
野菜たっぷりのうどん、お召し上がり下さい。
そして、週替わりのサラダも食べたら完璧。
IMG_9928.jpeg
これは先週のサラダ。
沢山の野菜もりもりのサラダは、
うどん待っている間にお勧めです。
IMG_9578.jpeg
そして、夏限定の・・・
夏野菜のスパイシーカレー・うどんも。
揚げ浸しも、カレーう・どんも、市場に夏野菜が沢山で回り出すと、
使う野菜が増えて、ますますモリモリになっていきます。
いや、ビールは今日は・・・と言う方には
2階では今週から、
「所長ン家のでかい梅ソーダ」始めます
IMG_7842.jpeg IMG_9551.jpeg
  
所長の家の玄関先に昔からある。
梅にしてはでかい、杏にしては小さい、
6月、そんな実が、夜な夜な下の車の屋根にボカンボカンと自然落下しては、
朝拾い集めて研究所に向かう日が続きました
IMG_9568.jpeg
それをまめにシロップ漬けにして、
美味しい梅シロップができあがりました。
さらに、漬かった実を美味しい「甘露煮」にしました。
IMG_9995.jpeg
なので今週から、「所長ン家のでかい梅ソーダ」始めます。
IMG_9998.jpeg
IMG_0002.jpeg
作ってみたらあまりに美味そうになので、
ちゃんとした写真撮れてません。
チャンスを狙ってまた、撮影します。
とにかく梅シロップに氷、
そして甘露煮を丸まま一つ。
能勢の炭酸水一本添えて、
お出しします。
お好きに炭酸水注いで頂き、
スプーンでよく混ぜながらお飲み下さい。
混ぜて崩しながら食べる甘露煮もまた美味しいです。
「所長ン家のでかい梅ソーダ」500円(550円)
炭酸でなくて水割りバージョンもあります。
「所長ン家のでかい梅ジュース」400円(440円)
美味いです・・・
ちょっと作るのに手間がかかりますので、暫くは2階でどうぞ。
少し先の話。
①絹う研の夏季休業
9/4(月)〜9/19(火)の予定です。
※お盆は曜日どおり営業します。
②絹う研の秋祭り
9/20(水)〜24(日)
2階で雑貨やフリマ、手作り品、色々出店して貰い、
23(土)はうどん屋は休みですが、
マルシェに加えて、カレーやライブうどんなど軽食、
焼き菓子も食べて貰える様にしようかと。
一箱野菜市なども考えています。
古本市やワークショップ、
ライブとかもやりたい気がしていますが、
計画はこれから。
出店者、出演者募集する予定です。
まぁ、いっぺんに全部はしんどすぎますので、
もう少し整理してまた、お知らせします。
暑い日が続きますが、
充分な睡眠とバランスのとれたご飯、
引きこもってばかりいないで、
涼しいところへ少しお出かけも。
IMG_9951.jpeg
所長は朝からトラクターで畑仕事など、結構頑張っていますが、
来週月曜日、二ヶ月ぶりの検診です(ドキドキ)。
そんなこんなで、7月も終わる絹う研をどうぞ宜しく。
2023-07-19 01:40:00

今月は外もホットですが、涼しいうどん屋の2階で

絵本の読み聞かせ・・・

絵本の時間「ほっとたいむ」あります。

電話かメールか店頭でご予約下さい。

電話072-767-7629

mail kinuuken@nguzu.net

                  7月は20日(木)です

画像

 

画像

 

2023-07-18 23:52:00
2023年7/19(水)〜23(日)11時半〜14時※22(土)休み。 カフェは12時〜15時(今週から平日のカフェLO.14時、終了15時に変更!)※(日)18時迄

2023年7/19(水)〜23(日)11時半〜14時 ※22(土)休み

カフェは12時〜15時(今週から平日のカフェLO.14時、終了15時に変更!)

※日曜日カフェは18時迄

茗荷ご飯・ささげ、モロッコいんげんと茄子、レタスの夏サラダ

ブラックベリーゼリーと豆乳プリン、

そして今週も箕面ビールのペールエールあるよ〜。

 

IMG_9827.jpeg

 

IMG_9909.jpeg

 

今週のブラックベリーゼリーも美味しくて色がきれい。種のプチプチも良い感じです。

限定12個ですが、絹う研に来てゼリー食べないなんてどうかしてる・・・?

 

IMG_6113.png

夏野菜の揚げ浸しうどん

 

38C46C4C-F709-471C-9029-601417E05A9A.jpeg

 

B50FCD95-DB74-4E28-B7A3-9A5DB480633C.jpeg

夏野菜のスパイシーカレー・うどんも美味いけど、

 

梅の季節、絹う研の梅を楽しむうどんもお忘れなくね

 

梅しそおろしぶっかけうどん

IMG_5925.jpeg

 

梅昆布昆うどん

 

梅かつおうどん

 

 

コクのある出汁に梅の酸味と鰹や昆布の旨みが相乗効果を出しています。

 

暑さ吹き飛ばす梅干しパワーで、

今週も宜しく。

 

 

 

 

 

 

 

2023-07-17 09:56:00

絹う研の定休日は月、火、土。祝日でも基本変わりありません。
なので、海の日の今日、7/17月曜日もお休みです。
念のため。

18(火)は買い出しと仕込み、
19(水)からまた営業頑張ります。

暑いけど、今週の絹う研もどうぞよろしく。

IMG_9893.jpeg

1 2