お知らせ
2023-07-25 23:51:00
2023年7/26(水)〜30(日)昼営業11時半〜14時
※29(土)は休み ※2階カフェは平日12時〜15時、(日)は18時迄。
トウモロコシご飯!ミニきゅうりとモロッコいんげんと水菜のサラダ。
ブラックベリーゼリーと豆乳プリン!
箕面ビールペールエール生樽、
そして、美味いうど〜ん!
7月も終わる絹う研をどうぞ宜しく
今週も生ビール激推しです。
やっと梅雨明け。
梅雨明けらしいカンカン照りの日差しが照りつけています。
暑い日もしっかり食べて、心も体も元気でいられるように。
揚げ浸しうどんがぴったりです。
和歌山・橋本市の作家、佐藤ゆきさん作の猫さんの顔見ながら、
野菜たっぷりのうどん、お召し上がり下さい。
そして、週替わりのサラダも食べたら完璧。
これは先週のサラダ。
沢山の野菜もりもりのサラダは、
うどん待っている間にお勧めです。
そして、夏限定の・・・
夏野菜のスパイシーカレー・うどんも。
揚げ浸しも、カレーう・どんも、市場に夏野菜が沢山で回り出すと、
使う野菜が増えて、ますますモリモリになっていきます。
いや、ビールは今日は・・・と言う方には
2階では今週から、
「所長ン家のでかい梅ソーダ」始めます
梅にしてはでかい、杏にしては小さい、
6月、そんな実が、夜な夜な下の車の屋根にボカンボカンと自然落下しては、
朝拾い集めて研究所に向かう日が続きました
それをまめにシロップ漬けにして、
美味しい梅シロップができあがりました。
さらに、漬かった実を美味しい「甘露煮」にしました。
なので今週から、「所長ン家のでかい梅ソーダ」始めます。
作ってみたらあまりに美味そうになので、
ちゃんとした写真撮れてません。
チャンスを狙ってまた、撮影します。
とにかく梅シロップに氷、
そして甘露煮を丸まま一つ。
能勢の炭酸水一本添えて、
お出しします。
お好きに炭酸水注いで頂き、
スプーンでよく混ぜながらお飲み下さい。
混ぜて崩しながら食べる甘露煮もまた美味しいです。
「所長ン家のでかい梅ソーダ」500円(550円)
炭酸でなくて水割りバージョンもあります。
「所長ン家のでかい梅ジュース」400円(440円)
美味いです・・・
ちょっと作るのに手間がかかりますので、暫くは2階でどうぞ。
少し先の話。 ①絹う研の夏季休業
9/4(月)〜9/19(火)の予定です。
※お盆は曜日どおり営業します。
②絹う研の秋祭り
9/20(水)〜24(日)
2階で雑貨やフリマ、手作り品、色々出店して貰い、
23(土)はうどん屋は休みですが、
マルシェに加えて、カレーやライブうどんなど軽食、
焼き菓子も食べて貰える様にしようかと。
一箱野菜市なども考えています。
古本市やワークショップ、
ライブとかもやりたい気がしていますが、
計画はこれから。
出店者、出演者募集する予定です。
まぁ、いっぺんに全部はしんどすぎますので、
もう少し整理してまた、お知らせします。
暑い日が続きますが、
充分な睡眠とバランスのとれたご飯、
引きこもってばかりいないで、
涼しいところへ少しお出かけも。
所長は朝からトラクターで畑仕事など、結構頑張っていますが、
来週月曜日、二ヶ月ぶりの検診です(ドキドキ)。
そんなこんなで、7月も終わる絹う研をどうぞ宜しく。