お知らせ

2023-07-25 23:51:00
2023年7/26(水)〜37/26(水)〜30(日)昼営業11時半〜14時※29(土)は休※カフェ12時〜15時、(日)は18時迄。 トウモロコシご飯!ミニきゅうりとモロッコいんげんと水菜のサラダ。

2023年7/26(水)〜30(日)昼営業11時半〜14時

※29(土)は休み ※2階カフェは平日12時〜15時、(日)は18時迄。

トウモロコシご飯!ミニきゅうりとモロッコいんげんと水菜のサラダ。

ブラックベリーゼリーと豆乳プリン!

箕面ビールペールエール生樽

そして、美味いうど〜ん!

7月も終わる絹う研をどうぞ宜しく

 

生樽ポスター.jpeg

今週も生ビール激推しです。
IMG_9937.jpeg
やっと梅雨明け。
梅雨明けらしいカンカン照りの日差しが照りつけています。
暑い日もしっかり食べて、心も体も元気でいられるように。
揚げ浸しうどんがぴったりです。
和歌山・橋本市の作家、佐藤ゆきさん作の猫さんの顔見ながら、
野菜たっぷりのうどん、お召し上がり下さい。
そして、週替わりのサラダも食べたら完璧。
IMG_9928.jpeg
これは先週のサラダ。
沢山の野菜もりもりのサラダは、
うどん待っている間にお勧めです。
IMG_9578.jpeg
そして、夏限定の・・・
夏野菜のスパイシーカレー・うどんも。
揚げ浸しも、カレーう・どんも、市場に夏野菜が沢山で回り出すと、
使う野菜が増えて、ますますモリモリになっていきます。
いや、ビールは今日は・・・と言う方には
2階では今週から、
「所長ン家のでかい梅ソーダ」始めます
IMG_7842.jpeg IMG_9551.jpeg
  
所長の家の玄関先に昔からある。
梅にしてはでかい、杏にしては小さい、
6月、そんな実が、夜な夜な下の車の屋根にボカンボカンと自然落下しては、
朝拾い集めて研究所に向かう日が続きました
IMG_9568.jpeg
それをまめにシロップ漬けにして、
美味しい梅シロップができあがりました。
さらに、漬かった実を美味しい「甘露煮」にしました。
IMG_9995.jpeg
なので今週から、「所長ン家のでかい梅ソーダ」始めます。
IMG_9998.jpeg
IMG_0002.jpeg
作ってみたらあまりに美味そうになので、
ちゃんとした写真撮れてません。
チャンスを狙ってまた、撮影します。
とにかく梅シロップに氷、
そして甘露煮を丸まま一つ。
能勢の炭酸水一本添えて、
お出しします。
お好きに炭酸水注いで頂き、
スプーンでよく混ぜながらお飲み下さい。
混ぜて崩しながら食べる甘露煮もまた美味しいです。
「所長ン家のでかい梅ソーダ」500円(550円)
炭酸でなくて水割りバージョンもあります。
「所長ン家のでかい梅ジュース」400円(440円)
美味いです・・・
ちょっと作るのに手間がかかりますので、暫くは2階でどうぞ。
少し先の話。
①絹う研の夏季休業
9/4(月)〜9/19(火)の予定です。
※お盆は曜日どおり営業します。
②絹う研の秋祭り
9/20(水)〜24(日)
2階で雑貨やフリマ、手作り品、色々出店して貰い、
23(土)はうどん屋は休みですが、
マルシェに加えて、カレーやライブうどんなど軽食、
焼き菓子も食べて貰える様にしようかと。
一箱野菜市なども考えています。
古本市やワークショップ、
ライブとかもやりたい気がしていますが、
計画はこれから。
出店者、出演者募集する予定です。
まぁ、いっぺんに全部はしんどすぎますので、
もう少し整理してまた、お知らせします。
暑い日が続きますが、
充分な睡眠とバランスのとれたご飯、
引きこもってばかりいないで、
涼しいところへ少しお出かけも。
IMG_9951.jpeg
所長は朝からトラクターで畑仕事など、結構頑張っていますが、
来週月曜日、二ヶ月ぶりの検診です(ドキドキ)。
そんなこんなで、7月も終わる絹う研をどうぞ宜しく。