お知らせ
定員に達したため受付を終了させていただきます。
多数お申し込み有り難うございました。
桜は満開!あとは天気だ!!!
SOLDOUT thank you!!
溢れ出た春はもう止まらない・・・
今週のご飯は皮まで美味しい観音山レモンでレモンご飯。
うまいご飯に上等の鰹節、美味しいレモンをきゅっと搾って、だし醤油をたらっ。
まぁ、絹う研名物「すだちご飯」と同じ高級猫まんまの出来上がり。
だまされたと思って食べてごらん・・・うんまいよぉ。
なめこなめこなめこ
上越からオバケなめこが続々と入荷!!!
しっかりきのこの味がする、ワイルドななめこは絹延うどんと相性抜群。
いつもあるとは限らない、なめこおろしうどんを是非。
能勢の棚田で育てている小麦。その畦で摘んできた蕗のとうで作った蕗のとう味噌うどん。
甘くて苦くて旨味があって・・・春の味、たっぷりどうぞ。
そして、そろそろ終わりか・・・冬野菜のスパイシーカレー・うどんと粕汁うどん。
冬の名残の美味しさを、忘れないで今のうちに味わって。
そして、暖かくなってくるとさっぱりが美味い「納豆おろしうどん」
豊能町の山口納豆がうまいうまい。
さあ、桜満開の絹う研へいらっしゃい。
桜の花つぼみもほころび始めた。いよいよ正真正銘の春が始まる。
畑で蕗のとうも摘んできたし土筆も摘んできた。
2021年のほろ苦い春をしっかり味わおう。
昨年の3月、日本でコロナ蔓延が始まってまもなくの頃、
3/29に予定されていたライブ、ギリギリまで粘った上に中止にしました。
そこからミュージシャンとライブ関係者にとっても地獄の1年が続き、
何にも事態が解決しないまま桜の季節を迎えました。
人が集まること、集まって熱く音楽を奏で合うこと、
出演者も、観客も同じ場所を共有する中で、
共有の時間・空間・作品を作り上げること。
そんな場所や手段、生業を否定されることが、
精神的にも経済的にもどれだけひどいことかが問われた1年でした。
音楽も、共感共有の時間も、不要不急のモノではない。
人が人であるために欠かせない営みである。
失ってはいけないものであることをこの1年本当に強く感じました。
「ソーシャルディスタンス」がもとめられる。
命を守るためには必要なことだろうが、
人と人がもみくちゃになって生きてゆく経験が無く育ってゆく、暮らしてゆく恐怖。
人間はどんな生き物になってしまうのだろう。
自粛やソーシャルディスタンスが求められる今、
敢えてそんな世の中、社会に異を唱えたい。
羊の群れのようにおとなしくついて行くのではなく、
安全や命を守る工夫を凝らしとつつそれと対峙する道を提起する、
コロナ禍の下で、人間らしい営みを捨てず追求してゆきたい。
「Social Resistance(ソーシャルレジスタンス)」
そんな英語は無いと思うが、そんな意味でつかっていきたい。
ライブをあきらめず工夫をして続けてゆく。
歌ったり叫んだり、楽器を思いっきり演奏したり、
それに仲間と共に耳を傾けたり。
2020年はできなかったライブ、
2021年はあきらめず賢く楽しくやりたいと思います。
そして、「ソーシャルレジスタンス」
ソーシャルディスタンスは工夫するけど、
音楽や気持ちにはディスタンスをつくらず、
それを押しつける社会にレジスタンスしたい。
川を挟んで対岸に向けて三田村管打団?が演奏したら、
対岸の私たちにどれだけ届くだろうか、
対岸の私たちは、どれだけ共感を返せるだろうか。
実際やってみないとわからない川を挟んでのライブ。
良さそうならもう少し大規模にやってもいいだろう。
この日、晴れたらちょっと実験にお付き合い下さい。
2021年4/4㈰
三田村管打団?春!桜!「絹う研」ミーティング
14時半受付・開場/15時開演
コロナ対策のため20名限定ライブ
【料金】(別に要ワンドリンクオーダー550円〜)
大人2500円|中高生1000円|小学生・幼児無料
【会場】 絹延橋うどん研究所2階
カフェ・ライブハウス「うどん屋の2階」
▶駐車場7台 (電車がオススメですが、遠方・子連れの方等お問い合わせ下さい)
【予約】
専用MAIL : 3gai@nguzu.net
件名を「4/4 復活桜管打団」とし、
氏名、住所、枚数、種別、電話をお知らせ下さい。
受付メールの後の予約可否メールの受信にて受付完了。
メールが困難な方は電話または店頭でスタッフに直接お申込みください。
3月も半ば、いよいよ桜の便りが聞こえはじめている。
猪名川の土手の桜はまだ蕾も確かではないけど、
遠目には何となくうっすら赤みがかっているような・・・
さて、今週も美味しかった蕗ご飯。佐渡のコシヒカリでもう一週お楽しみ下さい。
さらに、限定!蕗のとう味噌うどん。
案外沢山あったので今週も続行。
もちろん粕汁うどんも続けます。
そして、冬野菜の重ね煮カレー・うどん。
今週もたっぷり仕込み完了。
うどん屋かカレー屋か迷ったほどのカレー好き。
それはカレーうどんと言うより、
スパイスカレーのうどんバージョン。
更に冬バージョンは野菜のエキスたっぷりの重ね煮がペースになっている。
まぁ、ここでしか食べられへん特別なカレー・うどん。
あなたに合うかどうかはわからへんけど、
うどん好きだけでなく、何だかカレー好きが決め打ちで注文されること多し。
結構辛いです。お子さまは無理かもです。
詳しくはまたお知らせしますが、
ビタペディアというeo光のケーブルテレビの番組で、
兄妹お笑いコンビ「ビタミンS」が三度目の正直でやってきて、
ぶっ掛けうどんと粕汁うどんと共にこのカレー・うどんを注文し、
豪快に啜っていったので、3/24日からの放送以降も暫く続けなあかんことに・・・
ただし、市場にいいトマト無くなったら夏まで終わりよ。
そして、いちご水といちごスカッシュ。
2階で大人気。
ほんのり甘い春の味、おたのしみください。
今週のうどん・・・㈬、㈭、㈮の途中くらいまで
ふくほのか+さぬきの夢+岩手ネバリゴシ+岩手もち姫
ネバリゴシが終わりになったので、もち姫で補ったので、
4種の超レアブレンドです。
金曜後半から土日はいよいよ
全国地粉の旅福岡編再び・・・
「チクゴイズミ」の再登場です。
ドッシリむっちりの福岡府丼との融合。
一か月ほどお楽しみ下さい。