お知らせ

2013-09-28 23:59:00

ええ天気です。

9月最後の日曜日、これから色んなイベントいっぱいです。

うまいもんもいっぱいです。

ヨッシーさんから頂いた唐辛子も使って柚子胡椒、制作中、手が辛いです。

来週は食べられるかな。

2013-09-26 23:42:00

いちにちでかわる空の雲

しみじみ味わういりこだし。

ぬか漬けも浸かり具合が少しわかってきました。

サラダもきれいでしょ。 

夜、雲の形も秋の空。

能勢電マップでビール100円引きです。

2013-09-24 23:59:00

すだちしそ梅ご飯・・・

絶好調のすだちと川西産の青じそ。しそは花と実も少し入っています。

それに加えていよいよ夏に漬けた梅干し。いよいよ絹う研のご飯に登場します。

うどん屋のケーキ〜神戸西区の梨 幸水入り

神戸西区の梨 幸水、丸々と実ったこの梨、スマイル阪神に売りに来ていました。

今週は梨入りケーキを焼きます。しゃりしゃりの梨入りケーキになるはず。

生いちじくのケーキは、ちょっともっちりしすぎだったので、

その教訓を生かし、水分を調節します。ご期待下さい。

ゼリーは引き続きいちじくゼリー、豆乳プリン桃ジャムがけもあり。

 

日曜日には・・・
「うどんやさんのブクブク交換」
開催日時:9/29(日)15:30〜17:30
場  所:絹延橋うどん研究所カフェ「うどん屋の2階」
     (兵庫県 川西市小戸3丁目23-6 能勢電鉄絹延橋駅 徒歩2分)
テーマ :「食と酒」「旅」
参加費 :¥900(1ドリンク付き)
定  員:8名
申込方法:タイトルを「うどんやさんのブクブク交換申込」とし
     お名前、当日連絡のつく電話番号を記入して
     en.bok.2012@gmail.com にメールを下さい

 

ブクブク交換???公式サイトから、ちょこっとご紹介

ブクブク交換とは?

2010年2月5日から始まり、フィレンツェ、ロサンゼルス、北海道から沖縄まで25都市で開催されている本の交換会のこと。
決められたテーマに合った本を持参して、自己紹介をかねた本の紹介をした後は、本の交換をするといういたってシンプルなコミュニケーション型ブックトークイベント。
日本国内や海外のブックカフェ、BAR、図書館、学校などで絶賛開催中。
本を通じて参加者の人柄を知る絶好のチャンスになることから、新しい企業内研修や書店内のコミュニケーションツールとしても注目されている。

ブクブク交換の楽しみいろいろ

  • テーマにあった本を選ぶ楽しみ
  • 本を人前でプレゼンする楽しみ
  • 人のプレゼンを聞く楽しみ
  • 本を交換する楽しみ
  • 交換した本を読む楽しみ
  • 読んだ感想をツイートしあう楽しみ
  • 本から人柄に触れる楽しみ
  • 名刺交換で出会いの楽しみ

などなど、ブクブク交換の楽しみは無限大!

 

2013-09-21 23:59:00

 

       絹延・鶴越うどん、むにゅむにゅで好評、日曜日で最終です。すだちうどんすだちご飯もうまぁ〜い。

バス・ペールエール、瓶も生もご用意して待ってます。日曜日は絹う研へ。

そして、夜は・・・・・

「ふちふなとうどんとわたし」

9月22日(日)17時半開場・18時半開演  

今日です今日です、すべり込み当日可、

電話してね 072-767-7639絹う研

遊びにおいで、ゆったり楽しく美味しいライブ。

2013-09-19 23:59:00

新潟・上越の盟友「讃岐うどん房 鶴越」が、

よんどころない大将の里帰りで臨時休業することになった。

その間のうどん生地が無駄になってはもったいないと、

24キロ生地を分けて頂きましたので、

夕べ思いっきり生地を仕込みました、疲れました、ウマそうです。

熟成庫で熟成しながら毎日20玉分程使っていこうと思います。

ラーメン激戦地で讃岐うどんのおいしさを伝えようと孤軍奮闘している「鶴越」の、

研究熱心な大将が作り上げた「鶴越うどん」。

絹う研でしっかり踏み踏みして、仕込んで、製麺して、

絹延・鶴越うどん 

今日から毎日限定20玉程、先着順にお出ししていきます。

香川の粉「さぬきの夢2009」と、九州は福岡の粉「ニシホナミ」、

これもまた国産小麦100%のうどんです。

またとはないこんな機会、

どうぞ絹延・鶴越うどんをお楽しみ下さい。

すだちまつり好評開催中、すだちうどん、すだちご飯、うまいです。

1 2 3