お知らせ

2024-02-27 20:04:00
2024年2/28(水)〜3/3(日)11時半〜14時※3/2(土)休み平日カフェ12時〜15時、日曜17時半LO.18時迄。 牛蒡ご飯、芽キャベツ・ブロッコリと林檎の春待ちサラダ。

2024年2/28(水)〜3/3(日)11時半〜14時※3/2(土)休み

平日カフェ12時〜14時LO.15時迄、日曜17時半LO.18時迄。

牛蒡ご飯、芽キャベツ・ブロッコリと林檎の春待ちサラダ。

ネーブルと清見ピールのゼリー、柚子ピールのパウンドケーキ。

 

このまま春が来るのかと思ったら、ブルブル寒い寒の戻り。

寒い日にはほっかほか粕汁うどん。

寒さが一息ついたほっかりの日でも、

是非どうぞ。

 

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ストーブでコトコト炊きました。

 

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いつまでも、あると思うな粕汁うどん・・・

 

そして、もちろん重ね煮カレーうどん、あります。

 

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沢山の野菜を大きな鍋でじっくり重ね煮して、沢山のスパイスを加えて、

野菜の栄養とうま味たっぷりの冬の重ね煮カレー。

しっかり食べて春を迎えよう。

 

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食べた人は皆ファンになる野菜つけ麺。

まぁ、だまされたと思って食べてみてみて。

 

梅しそ納豆おろしうどん・・・

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引き続き根強い人気を誇る、絹う研自家製梅干しと豊能町・山口納豆とのコラボ。

納豆と梅干しにまたまたおぼろ昆布がめっちゃ合います。

あ゛あ゛・・・唾が出て来ました。

 

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平日限定の絹延プレートランチ。

お好きなうどん+660円で絹う研の美味しくて野菜たっぷりのおかずがお得に味わえます。

 

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ぶっかけ・かけ・醤油・生味噌の基本のうどんと合わせた値段は上記の通り。

ただし、うどんのハーフサイズは、ブレーとランチとセットしたときの基本のうどんだけです。

 

それぞれのおかずやご飯がしっかり食べたい方は、

単品で、220円おかず・165円のご飯をどうぞ。

 

今週のゼリーは好評ネーブルゼリー清見ピールトッピング

 

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大人にこそ読んで欲しい絵本セレクション

さつきやま絵本箱の本も入れ替わっています。

 

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見においで。

 

手芸部日曜日にやってます。

今度の日曜は3/3、おひな祭り

副所長が可愛いおひな様の作り方を教えてくれます。

道具も材料もあります、手ぶらで遊びに来てね。

 

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手芸作品の色々。

作ってみたいのがあったら声をかけてね。

 

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3月3日は絹延橋うどん研究所の誕生日。

まる14年、ここで研究所が続けてこられました。

毎年バタバタで何にも出来ませんが、

ここまでたどり着けたのは、みなさんのおかげです。

ほんとにありがとう。

 

15年目に入る絹う研をこれからもどうぞ宜しく。

 

2024-02-21 00:44:00
2024年2/21(水)〜25(日)11時半〜14時※24(土)休、平日カフェ12時〜14時LO.15時迄、日祝17時半LO.18時迄。 キャベツとブロッコリのポテトサラダ、ラディッシュの麦ご飯。
今週のメニュー!
2024年2/21(水)〜25(日)11時半〜14時※24(土)休、
平日カフェ12時〜14時LO.15時迄、日祝17時半LO.18時迄。
キャベツとブロッコリのポテトサラダ、ラディッシュの麦ご飯。
川西産イチゴゼリー、柚子ピールのパウンドケーキ。
重ね煮カレーあり!
〽︎梅は咲いたか絹う研をどうぞ宜しく!
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これは先週の絹延ランチプレート。
今週はポテサラよ・・・
キャベツ、ブロッコリ、レタス、人参、玉ねぎ、ジャガ芋、蜜柑が入ってる。
天ぷらは。。。
ゴボウ、赤カブ、さつま芋、玉ねぎ、葉付き玉ねぎ、人参、舞茸、茎ブロッコリ、
竹輪、昆布、いりこ
こっから三、四種類見繕って入れます。
ご飯はラディッシュご飯なんだけど、大根葉と押し麦入れます。
麦ご飯、美味いよ。
おでんは、いつものでかい大根とこんにゃくと竹輪。
辛子と甘味噌付けてね。
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いちごが市場に出始めました。高くてなかなか手が出なかったけど、
今週はちょっとお買い得の大盛りパックが出てたので購入。
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いちごゼリー・・・大盛りもあります。
そして、
冬の重ね煮カレーうどん、ホントの春まではもう少しありそうなので、
今週は復活です。
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トマト率が少し高いので、前回とは少し味わいが変わるかもしれませんが、
いつものスパイスたっぷり野菜たっぷり重ね煮カレーです。
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写真はちょっと前のカレー。
今週からのカレーは、トッピングに茄子、パプリカ、トマト、レンコン、玉ねぎ、カボチャ
そして、ブロッコリとかが乗ります。
重ね煮カレーの野菜は、
トマト、玉ねぎ、白菜、キャベツ、カリフラワー、カブ、人参、じゃが芋。
野菜のうま味たっぷりの優しいカレーです。
好評!粕汁うどんと野菜つけ麺も引き続きどうぞ。
この間の麦畑。
今年はイノシシやシカに囓られずにここまで伸びてきています。
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寒さも緩むなかで、これから小麦はぐんぐん伸びて行くと、畑にはちらほ雑草の花が咲き始めます。
草取り、そして6月には麦刈り。それまで無事に育って欲しいな。
秋には、自家栽培のふくほのか、うどんに使います。
楽しみだな。
公園の紅白のしだれ梅が満開です。
春はすぐそこまで来ています。
桜の花が楽しみだな。
梅干し作りが楽しみだな。
今年はお味噌作れるかな。
〽︎梅は〜咲いた〜か〜 桜はまだかいな〜 の絹う研もどうぞ宜しく。
2024-02-13 22:36:00
2024年2/14(水)〜18(日)11時半〜14時時※17(土)休み。芽キャベツ・ラディッシュと青豆茶豆ご飯、キャベツと新玉ねぎの南蛮風サラダ ! ネーブルゼリー•柚子ピールのパウンドケーキ。

2024年2/14(水)〜18(日)11時半〜14時

※17(土)休み。

芽キャベツ・ラディッシュと青豆茶豆ご飯、

キャベツと新玉ねぎの南蛮風サラダ!

ネーブルゼリー•柚子ピールのパウンドケーキ。

平日カフェ15時迄

18(日)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ

16時〜五色豆冬のライブ!

今週の日曜のカフェはライブのため14時迄。

 

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研究所の向かい、猪名川の土手の公園は「天王宮遊園地」(てんのみやゆうえんち)と言って、

元々はうちの前の道沿いのもう少し南、丁度今工事中の辺りにあったスペースだったんですが、

土手が整備された時に現在の場所に移転してきた公園です。

絹延橋の近くにはしだれ梅の紅白、研究所のちょうど前辺りには、桜の若木が植えられました。

 

春は梅のつぼみが膨らんで、開いて、桜が咲いて、木々の若葉が萌えて・・・紅葉から落ち葉が舞って冬の裸木になって、

四季の姿を十年余り見ているうちに、気がついたらなかなかの立派な木々に育ってきました。

 

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もう少ししたら、桜並木に繋がる樹の仲間に入れてもらえるかも。

 

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二月も半ば、暫く梅の花が楽しめそうです。

 

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今週は冬のカレーが終了。今週はちょっと仕込みが間に合わずカレーありませんが、

季節のうどん、沢山あるのでいろいろ試してみて下さい。

 

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レモンうどんも甘い香りと爽やかな酸っぱさがかけ出しにほんっと合います。

生味噌おでん鍋うどんも寒い間のうどん、しっかり食べてぽかぽかになって下さいね。

 

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そして、平日限定の絹延プレート660円(込)。

先週から基本のうどん以外の、全てのうどんと組み合わせることが出来るようになりました 。

但し、うどんのハーフは基本のうどんをプレートランチにセットにするときのみでお願いします。

(小盛りはもちろん出来ますが、季節のうどんとか具のこと考えるとハーフまで行くと今のとこ難しいかな)

 

今週のサラダは、キャベツと新玉ねぎの南蛮風サラダ

ちょっとお浸し風になるかもしれませんが、キャベツたっぷりシャキシャキ食べてもらえるようにしようと思っています。

ご飯は芽キャベツ+ラディッシュ+青豆+茶豆の塩味ご飯です。市場で色々見てたら欲張ってしまいました。

おでんは今週もでっかい大根しっかり炊きました。

おかずは単品でたっぷり、フレートで色々ちょっとずつ、お好きな食べ方でどうぞ。

絹う研は、しっかりむにゅりぴ゛ちの絹延うどんの麺や出しをを楽しんで欲しいのと、

旬の野菜を生かした季節のうどん屋定番のうどんを楽しんで欲しいのはもちろん、

たっぷりの野菜のおかずと一緒に食べるうどんを楽しんで頂くのもお勧めしています。

 

今週の日曜日 10時半からは、絵本の時間ほっとたいむ

楽しい絵本の時間、うどん屋の2階でどうぞ。

宜しかったらご予約下さいね。

ご予約

・問い合わせフォームから  https://r.goope.jp/kinuuken/contact

・下記、メールか電話

・店頭で直接

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そして、日曜日16時からは「五色豆冬のライブ」

能勢の五人のおじさんたちが、しみじみ、時に激しく日々の暮らしや想いの歌を歌います。

入場無料、お気軽にどうぞ。

 

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梅のつぼみがほころんだ絹う研をどうぞ宜しく。

2024-02-07 00:29:00
2024年1/31(水)〜2/4(日)11時半〜14時※3(土)休。ラディッシュと青豆ご飯、野菜もりもり冬サラダ味噌フレンチ。ネーブルゼリー、八朔ピール入り甘夏砂糖漬けトッピングパウンドケーキ。

2024年2/7(水)〜11(日)昼営業11時半〜14時※6(土)休み。

キャベツ芽キャベツラディッシュのゴマ醤油サラダ・菊芋ご飯、

八朔ピールトッピングの伊丹産ネーブルゼリー、

甘夏砂糖漬けトッピングの柚子ピールパウンドケーキ!

春は名のみの風が寒い絹う研もどうぞ宜しく!

 

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さぶっ!・・・と、ドアを開けたら、

冬の五月山が凍えていました。

関東では雪が。

2/4は立春で、暦では春が始まっていますが。

まだまだ寒さはこれから。

 

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そうそう、粕汁うどん。

昨年、能勢の秋鹿が、酒蔵の工事で置き場所に困った酒粕を、

同じ能勢の雑貨店ベルカンプに託したのを分けてもらったのが四月のことだった。

それから暑い夏を製粉室で過ごして、秋鹿の良い香りの酒粕はようやく陽の目を見る。

 

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野菜たっぷりの酒粕うどん。

寒い冬が行くうちにどうぞ。

 

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武蔵野では、鶏肉や豚肉などの肉つけ麺として一般的なのですが、

東の麺どころ、北関東。

東京の練馬や埼玉、栃木や群馬でも、地粉のつけ麺があちこちで食べられている。

さぬきうどん、大阪うどん、京うどん、さらには九州北部のうどん。

 

↓ これは資さんうどんのごぼ天うどん

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昭和51年に始まった福岡の資さんうどん・・・。

大阪に、そして今月には尼崎に2軒も出店の予定。

福岡らしいやわうどんにごぼ天。

なのに、資さんうどんの経営母体の名前は「有限会社さぬき食品」なんだとか。

 

↓ 資さんうどん Webサイトより

一枝本店

 

うちは、ごぼ天うどんないけれど、

むにゅりびち、自家製粉の全粒粉をベースにした、

うちもさ

さぬきうどん意識した、どちらかというと「やわめ」のうどん作ってます。

 

 

今週から、こそこそと絹延プレートランチ、基本のうどん以外との組み合わせ可とします。

絹延プレート税込660円です。

 

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冬の重ね煮カレーうどんは、

今週いっぱいかな・・・

来週はどうしようかな。

 

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観音山レモンの、レモンうどんは絶好調

甘い香りの爽やかな酸味の観音山レモン

完熟すだちに代わって今が旬です。

 

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レモンの販売もしています。

 

2階では、自慢のネルドリップ浸漬法で淹れた自慢の珈琲、

五月山ブレンドと猪名川ブレンド。

宝塚の百合珈琲にお願いして作ってもらった、絹う研のオリジナルブレンド。

うまいよ。

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そして、乳・乳製品、卵不使用の手作りパウンドケーキとゼリー。

沢山の本は読み放題。

うどんの後は2階、カフェライブハウスうどん屋の2階で、

五月山眺めながらほっこりゆっくりお過ごし下さい。

 

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そうそう、4/6(土)に、

ことしも三田村管打団?のライブが決まったよ。

詳細は後日。

 

春は名のみの風が寒い絹う研もどうぞ宜しく!

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