お知らせ

2024-02-07 00:29:00
2024年1/31(水)〜2/4(日)11時半〜14時※3(土)休。ラディッシュと青豆ご飯、野菜もりもり冬サラダ味噌フレンチ。ネーブルゼリー、八朔ピール入り甘夏砂糖漬けトッピングパウンドケーキ。

2024年2/7(水)〜11(日)昼営業11時半〜14時※6(土)休み。

キャベツ芽キャベツラディッシュのゴマ醤油サラダ・菊芋ご飯、

八朔ピールトッピングの伊丹産ネーブルゼリー、

甘夏砂糖漬けトッピングの柚子ピールパウンドケーキ!

春は名のみの風が寒い絹う研もどうぞ宜しく!

 

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さぶっ!・・・と、ドアを開けたら、

冬の五月山が凍えていました。

関東では雪が。

2/4は立春で、暦では春が始まっていますが。

まだまだ寒さはこれから。

 

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そうそう、粕汁うどん。

昨年、能勢の秋鹿が、酒蔵の工事で置き場所に困った酒粕を、

同じ能勢の雑貨店ベルカンプに託したのを分けてもらったのが四月のことだった。

それから暑い夏を製粉室で過ごして、秋鹿の良い香りの酒粕はようやく陽の目を見る。

 

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野菜たっぷりの酒粕うどん。

寒い冬が行くうちにどうぞ。

 

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武蔵野では、鶏肉や豚肉などの肉つけ麺として一般的なのですが、

東の麺どころ、北関東。

東京の練馬や埼玉、栃木や群馬でも、地粉のつけ麺があちこちで食べられている。

さぬきうどん、大阪うどん、京うどん、さらには九州北部のうどん。

 

↓ これは資さんうどんのごぼ天うどん

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昭和51年に始まった福岡の資さんうどん・・・。

大阪に、そして今月には尼崎に2軒も出店の予定。

福岡らしいやわうどんにごぼ天。

なのに、資さんうどんの経営母体の名前は「有限会社さぬき食品」なんだとか。

 

↓ 資さんうどん Webサイトより

一枝本店

 

うちは、ごぼ天うどんないけれど、

むにゅりびち、自家製粉の全粒粉をベースにした、

うちもさ

さぬきうどん意識した、どちらかというと「やわめ」のうどん作ってます。

 

 

今週から、こそこそと絹延プレートランチ、基本のうどん以外との組み合わせ可とします。

絹延プレート税込660円です。

 

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冬の重ね煮カレーうどんは、

今週いっぱいかな・・・

来週はどうしようかな。

 

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観音山レモンの、レモンうどんは絶好調

甘い香りの爽やかな酸味の観音山レモン

完熟すだちに代わって今が旬です。

 

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レモンの販売もしています。

 

2階では、自慢のネルドリップ浸漬法で淹れた自慢の珈琲、

五月山ブレンドと猪名川ブレンド。

宝塚の百合珈琲にお願いして作ってもらった、絹う研のオリジナルブレンド。

うまいよ。

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そして、乳・乳製品、卵不使用の手作りパウンドケーキとゼリー。

沢山の本は読み放題。

うどんの後は2階、カフェライブハウスうどん屋の2階で、

五月山眺めながらほっこりゆっくりお過ごし下さい。

 

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そうそう、4/6(土)に、

ことしも三田村管打団?のライブが決まったよ。

詳細は後日。

 

春は名のみの風が寒い絹う研もどうぞ宜しく!