お知らせ

2024-05-21 21:49:00
2024年5/22(水)〜26(金)昼営業11時半〜14時※23(土)休。 新生姜ご飯、レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ、季節の天ぷら、薄味おでん、自家製糠漬け、桑の実ゼリー、紅玉林檎のパウ

今週のメニュー!

2024年5/22(水)〜26(金)昼営業11時半〜14時※23(土)休み。

新生姜ご飯、レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ、

季節の天ぷら、薄味おでん、自家製糠漬け、

桑の実ゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ。

カフェ12時〜14時LO.15時、日曜17時LO.18時迄。

迫る初夏!の絹う研を宜しく。

 

IMG_5498.jpeg

 

今週のサラダ・・・

レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ

玉レタスもりもりどっさりとサニーレタスを食べて欲しくて、

さっと湯通しした赤白の新玉ねぎに春キャベツ、ぶっとくて美味そうな茎ブロッコリ、

自慢の味噌ゴマドレッシングで仕上げます。

さてさてどうなるか・・・写真は明日ねっ

 

今週のご飯・・・

新生姜ご飯

近所の新生姜はなかなか出てこないから、今週は徳島産。

千切りにして、少し水にさらして(コドモも食べられるようにさ)

人参と能登屋さんの薄揚げと一緒に炊き上げます。

味付けは大徳醤油の天然醸造のうすくち醤油とみりんで。

美味しいし、体の奥からほっこり温まります。 

 

IMG_5493.jpeg

 

先週のいちごゼリー、

2階のお客さんが少なかったのもあって沢山残ってしまいました。

そんなことで心が折れて、今週はゼリーなんて作るもんかっ(`ヘ´) プンプン。

と買い出しに向かったのだけど、

市場に来たら久しぶりに「桑の実」が出ていました。

ブラックベリーにそっくりだけど、私はそれより好きな桑の実、

固い決意はもろくも破れ、今週は桑の実ゼリー。

きれいで良い香りプチプチで美味しいよ、限定6つです。

IMG_5489.jpeg

 

市場に大振りのトマトがで始めました

今週はすりおろしトマトありです。

IMG_5502.jpeg

 

産直市場で選んだより抜きのトマト。今週は川西の中島産の濃恋トマト。

初夏の日差しを浴びて育ったトマト、注文ごとにおろし金で丁寧にすりおろします。

美味しいに決まっています。

 

5月も後半。

IMG_5545.jpeg

 

いよいよ畑の小麦も色づき始めています。

5月の末頃には本当の「金色の野」になります。

スズメには悪いけど月曜日にスズメネット張ったので、

今年のスズメ食堂は麦刈りまでお休み。

 

IMG_5534.jpeg

 

6月になれば暦も夏に。

春の終わり夏の始まりの絹う研をどうぞ宜しく。

2024-05-14 22:08:00
2024年5/15(水)〜19(日)11時半〜14時昼営業※18(土)休み、2階12時〜14時LO.15時迄、(日)17時半LO.18時迄。 蕗と大根葉の混ぜご飯、レタスとキャベツと新玉ねぎの春サラダ

今週のメニュー!

2024年5/15(水)〜19(日)11時半〜14時昼営業※18(土)休み、

2階カフェは12時〜14時LO.15時迄、(日)17時半LO.18時迄。

蕗と大根葉の混ぜご飯、レタスとキャベツと新玉ねぎの春サラダ!

☆19(日)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ!(できれば予約してね)

春爛漫の絹う研をどうぞ宜しく !

 

IMG_5270.jpeg

 

ここのところ暑さ寒さの差が大きいけど、

五月晴れが多くて、気持ちいい日が多い。

 

IMG_5263.jpeg

 

IMG_5259.jpeg

 

北玄関に何度も何度もツバメがやって来て、

ちびのくせに、ぷちゅぷちゅぶちゅぶちゅ大きな声でさえずっている。

いよいよここに住み着くのかな ?

 

 

IMG_5272.jpeg

 

今週もめげずにいちごゼリー作ってます。

 

IMG_5316.jpeg

 

5/17(日)10時半〜、2ヶ月ぶりの「ほっとたいむ」

五月山の緑が眩しい2階で、ゆっくり絵本の時間をどうぞ。

ご予約はこちら〜

椅子ロゴ+カフェライブ2階B.jpg

 

IMG_3554.jpeg IMG_3552.jpeg

 

五月山絵本箱もゆっくり読みたいね。

 

 IMG_5236.jpeg

 

 

IMG_4777.jpeg

IMG_4450.jpeg

 

今週も美味しいうどんとおかず・・・

春爛漫の絹う研をどうぞ宜しく。

2024-05-07 22:40:00
2024年5/8(水)〜12(日)11時半〜14時※11(土)休み。カフェ平日15時迄日曜18時迄。 筍ご飯!白菜と牛蒡•蓮根のポリポリサラダ。苺ゼリー・紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風

2024年5/8(水)〜12(日)11時半〜14時※11(土)休み。

カフェ平日15時迄日曜18時迄。

筍ご飯!白菜と牛蒡•蓮根のポリポリサラダ。

苺ゼリー・紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風

春わくわくの絹う研をどうぞよろしく。

 

IMG_5227.jpeg

 

 季節は夏に向かってどんどん進む、

畑の小麦ももりもり実り始めています。

月末には麦刈り! ・・・その前に雀ネット掛けなくちゃ。

 

IMG_1861.png

 

先週いちごゼリーが沢山残り心が折れたので、

今週は限定6個、うち、2個が大盛り、

おいしいのになぁ。

紅玉林檎のパウンドケーキは沢山あります。

 

IMG_1835.png

 

観音山レモン・・・入荷。

ここのところ使っているスダチは、「おスダチさま」と内輪では呼ぶくらい高級品。

まだまだおいしいレモンが手に入ります。

スダチが終わり次第再びレモントッピングとレモンうどんに変更です。

 

 IMG_5174.jpeg

 

 

コクがあるのに飲みやすい、

うどんに合う合うクラフトビール「五月山Y・Bペール・エール」新樽入荷しています。

お酒やビール大好きな人はもちろん、お酒やビールが苦手な人も、

まぁ、一度飲んでみて。

 

 

IMG_5254.jpeg

 

 

好評! 平日限定の絹延プレートランチ。

ざるうどんのハーフも出来るようになりました。

 

IMG_5172.jpeg

 

 

なんだかちょっとおままごとのようだけど、

おかずもご飯も楽しんで、うどんも食べたい。

でもお腹いっぱいで・・・

そんな小食な人でも欲張って楽しめる、

絹延プレートランチのハーフうどんに、ざるうどん追加です。

 

IMG_5173.jpeg

 

 

曇りのち晴れ、

今週後半も五月晴れが予想されます。

春から夏に季節が移り変わり、

緑あふれる爽やかな季節、

季節の恵みをしっかり受け取って、

厳しい夏へのおいしい準備をしよう。

 

 

 

 

IMG_1844.png

 

春わくわくの絹う研をどうぞ宜しく。

2024-05-01 02:36:00
今週のメニュー! 2024年5/1(水)〜5(日)昼営業11時半〜14時、4(土)休み。 大根葉とレンコンご飯、レタスと新玉ねぎの山芋チップスサラダ。とうとう5月の絹う研をどうぞ宜しく。

今週のメニュー!
2024年5/1(水)〜5(日)昼営業11時半〜14時、4(土)休み。
大根葉とレンコンご飯、レタスと新玉ねぎの山芋チップスサラダ。

とうとう5月の絹う研をどうぞ宜しく。

 

IMG_5073.jpeg

 

笑っていた山が、ブロッコリーみたいなもりもりの緑。

ますます春たけなわ、夏の兆しがそこここに見え隠れする今日この頃であります。

いちご、タケノコ、エンドウ豆・・・市場は春の食材でますます赤や緑があふれ、

反対に冬物がピタリと姿を消してしまう。

 

春のなめこと納豆と梅干しのうどんがおすすめです、

 

味噌なめこうどん.jpg

IMG_4777.jpeg

IMG_2171.jpeg

IMG_4148.jpeg

 

平日限定の絹延プレートランチ660円も大好評。

今週は5/1(水)、2(木)のみ。5/3(金・祝)5(日)は日・祝のため絹延プレートはありません。

おかず220円とご飯165円は単品でどうぞ。

 

IMG_4450.jpeg

 

当然ビールの美味い季節になってきました・・・美味いです。

 

 IMG_1536.jpeg

 

レモンうどんはすだちうどんに・・・ああ、爽やかなすだちが帰ってきています。

 

96359757-7DC7-44D9-BEC6-4A1209AD3736.jpeg

 

五月晴れの絹う研・・・いや、晴れても雨でも曇っても、

美味しいうどんとおかずをどうぞ。

 

IMG_5050.jpeg

1