お知らせ
秋晴れの日ほど寒暖差が激しい秋の日。
益々旨い絹延うどんと秋の野菜を食べて、
しっかり体調管理を。
秋の野菜がたっぷり。
うどんとコラボしたのが揚げ浸しうどん。
茄子がカボチャが冬瓜が・・・
10種類を超える野菜とうどんの美味しさを味わってください。
もちろんシンプルなうどんもしみじみ旨い。
ご飯は旬真っ只中の「すだちご飯」
秋をしっかり食べましょう。
調子に乗って今週も、もらった紅玉でタルトタタン風パウンドケーキを焼きました。
いちじくゼリーも絶好調。
今週も、スタッフと力をあわせて美味しいうどんを作ります。
息子の結婚式で、日曜日は臨時休業だけど、水木金と頑張ります。
ごめんね。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
12日(水)の臨時休業はご迷惑をお掛けしました。
副所長のコロナワクチン四回目の副反応、なんとか熱も下がり、
まだまだ本調子ではありませんが、
何とか仕込みを終え、13日(木)より営業再開します。
十月も半ば、秋ならではの食材をいっぱい使います。
美味しい季節を楽しみましょう。
今週のご飯は、能勢の棚田、長谷の麦畑で採れた、黒豆枝豆のご飯。
もちろん完全無農薬放置栽培。絹う研のスタッフとその家族が大切にそだてました。
そして、同じ棚田で採れたお米を使います。
涼しくなってきたので薬味うどんは終了ですが、
揚げ浸しうどんは続行、茄子があるうちは頑張ります。
冬瓜と冬瓜の皮の揚げ浸し、これがとても旨いです。
今週は更に紅白の蕪も揚げ浸してしまいます。
揚げ茄子うどんは今週も青茄子、翡翠ナス、やわ茄子を使います。
ちょっと皮が硬いと思いますが、
ポンポコリンのナス。
香ばしい熱々の通し揚げをお楽しみください。
いちじくゼリーは好評につき引き続き用意しています。
丸ごと一個のプリプリ、旬の味です。
畑に一本だけ生えている木の実を送ってくれました。
あんまり美味しいのでみんな食べてしまいそうでしたが、
乳・乳製品、卵不使用のうどん屋のケーキで、
タルトタタン風パウンドケーキを焼きました。
写真はちょっと鶏肉みたいですが・・・甘い香ばしい香りがいっぱいです。
いつものパウンドケーキの値段のままで売り切れゴメンで提供します。
自慢の珈琲と一緒に、よろしかったら二階でゆっくりどうぞ。
今週も秋空が見たいな、晴れるといいな。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
約束のライブ10/9ラッキーオールドサン@うどん屋の2階ご参加の皆さんへ。
1階営業終了からライブ開始までの時間が長く待つ場所もないので、
当日は黙食を条件にライブうどん(ぶっかけ冷や一択)を提供します。
ワンドリンクかワンうどんを選べますので、受付の際ご注文ください。
ビールはプラス220円です。
ドリンクは550円で販売もしますので後からでも注文できます。
珈琲(I•H)、紅茶(H)、ジュース(林檎•蜜柑)、サイダー、
ジンジャーエール、クラフトビール(エチゴレッドエール※770円)です。
ご飲食の際は黙食のご協力お願いします。
手指の消毒、マスクの着用のご協力もどうか宜しくお願いします。
ライブを記念して、ラッキーオールドサンのお二人をイメージした
「うどん屋のクッキー・ラッキーバージョン」焼きました。
絹う研のうどんと同じ自家製粉の粉で焼いたオリジナルクッキー270円も
宜しかったら記念にどうぞ。
所長復活初・約束のライブ、
ワクワクしながら盛り上げて行こうと思っています。
お天気は雨模様かも知れませんが、
心は LUCKY OLD SUN。
どうぞお気をつけてお越しください。
山のふもと 川のほとり 橋のたもと で
みなさんのお越しをお待ちしています。