お知らせ

2022-11-15 22:52:00
2002年11/16(水)〜20(日)昼営業11時半〜14時※19(土)は休※日曜カフェ17時半LO.18時迄17時半無客時は閉店。柿と紫芋きんぴらサラダ・落花生ご飯!いちじくorフィジョアゼリー

いよいよ11月も半ば。

五月山のオレンジ色が綺麗です。

 

能勢の畑でも池田の畑でも小麦の種まきが終わり、

冬を迎える準備が進んでいます。

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来週は保育園の麦まきも予定されています。

今年こそたくさんの収穫を目指します。

鹿よ猪よ雀よ・・・お手柔らかに頼むよう。

 

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今週の市場にはまだいちじくの出荷がありました。

この時期のいちじくはぎゅっと締まって美味しいので、

今週もいちじくゼリーといちじくパウンドケーキ。

好評だったフェイジョアのゼリーも用意してます。

 

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今度の日曜日。

天気はいまいちそうですが、

カフェの閉店時間を遅らせ夕刻営業を行います。

17時半ラストオーダーとし、18時まで営業。

ただし、17時半時点でお客さん不在の時はそこで閉店いたします。

 

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そうそう、今週の絹延うどんは、

自家製粉の全粒粉ふくほのか(兵庫)+ネバリゴシ(青森)+ニシホナミ(福岡)+チクゴイズミ(福岡)

四種の小麦のブレンドです。

 

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揚げ浸しうどんや揚げ茄子うどんに、

むにゅりむっちりの濃いい味の麺。

ホンマに美味い美味い。

 

 

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今週の絹う研もどうぞ宜しく。

2022-11-13 09:15:00

本日11/13日曜日は通常昼営業です。

(雨みたいだし、行きたいライブがあるので)

 

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そして、いつも通り11/14(月)15(火)は定休日で16(水)〜18(金)と20(日)が営業日です。

因みに来週11/20のカフェ夕刻営業はやるつもり。

 

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それと、11/14(月)は池田の麦畑の種まき予定。

但し、今日の雨が降りすぎたら延期です。

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2022-11-08 23:15:00
2022年11/9(水)〜13(日)昼営業11時半〜14時2022ラストいちじくサラダ・秋の味覚わくわくサラダ、いちじくorフェイジョアゼリー・いちじくブランデー煮パウンドケーキ

11月二週目。

庭のアオダモが綺麗に紅葉しています。

隣のシマトネリコに覆い被されて、なかなか綺麗に紅葉しなかったのですが、

今年はとても綺麗です。

 

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紅葉といえば、

稲川の土手の桜並木の紅葉も今が盛り。

ソメイヨシノの紅葉した葉が、私は一番好きです。

 

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赤い色に少し黄色が混ざっていたりすると、

思わず拾って、本に挟んだりしてしまいます。

 

何度も言ってますが、いちじくもそろそろ終わり。

生成りでしっかりと熟していますので、

小さくても味が濃く美味しいです。

 

市場にフェイジョアが出て来ました。

何年か前の出始めの頃は、

どう使っていいのかわからず、

いい香りに誘われて思わず買っては使えないまま、

冷蔵庫の肥やしにしてしまいました。

 

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あんまり悩まなくても良さそうです。

 

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痺れる手足をに鞭打って、

リハビリだと思いつつ種まき準備を進めています。

どうですか、畑らしくなって来たでしょ。

カラスやハクセキレイに自慢しても仕方ないので、

皆さんに自慢しています。

来年こそ豊作を願って、何とか種まきに漕ぎつけたいです。

 

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11/8の夜は、皆既月食と惑星の天体ショー。

仕込みが終わって帰る時、

これから月食の始まった月が見送ってくれました。

 

豊かな自然を大切にしたいし、

平和でありたい暮らしを大切にしたいし、

誰もが健康に生きて行きたい。

 

そんな人間の愚かで切実な営みと願いををよそに、

宇宙も自然も巡り巡り時を刻んでゆきます。

 

今週の絹う研もどうぞよろしく。

所長も弱々ですが、何とか元気にやっています。

 

2022-11-01 20:37:00
2022年11/2(水)〜6(日)昼営業11時半〜14時※5(土)休み※6(日)カフェ17時半LO.18時まで。但し17時半無人時は閉店。 新生姜ご飯・キウイの里芋チップサラダ、無花果ゼリー・ケーキ

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秋深まり、猪名川土手の桜の葉が色づき始めました。

桜の紅葉は花と同じで速く、あっという間に枯れて散る。

枯れ葉もいいですが、今のうちにどうぞ。

 

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オレンジがかって来た五月山の夕映え、

これを見て欲しいので日曜日のカフェ、

18時まで延長します。

17時半ラストオーダーで18時までカフェ営業。

但し、17時半時点でお客さんいなかったら閉店します。

病み上がりの所長の体力の様子見ながら、

そして、需要があるかどうかもわかりませんが、

取り敢えず今週からやってみます。

 

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こんな五月山を見て欲しいので、

日曜日の夕方、出てくるのなかなか難しいかもしれませんが、

静かなうどん屋の2階でまったり、うまいコーヒー飲みに来て。

スイーツはあるかも無いかも。

あ、エチゴレッドーエール(国産クラフトビール第一号)もあります。

アテは・・・需要を見て考えます。

うどんや軽食も、もちろん今のところ無いですが、

所長と喋りたい物好きな方も宜しければどうぞ。

 

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今週のいちじくは、そろそろ旬の終盤。小振りのいちじくですが、ゼリーには一個半、

パウンドケーキのトッピング・ブランデー煮もたっぷり乗せました。

 

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そして本業のうどんですが、10月からの青森県ネバリゴシブレンド。

むにゅちゅるどっしりの絹延うどん、さぬきうどんかと思ったら大違いよ。

うちは讃岐うどんのハートはあるけど、作ってるうどんは讃岐うどんじゃ無いからね。

兵庫県産小麦の自家製粉・全粒粉ベースの国産小麦ブレンドの「絹延うどん」。

味の濃い、むっにゅちゅるどっしりのうどんをお楽しみください。

 

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もちろん野菜たっぷりで。

 

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揚げ茄子、揚げ浸し。

今週も秋をたっぷりお楽しみください。

 

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11月、そろそろ小麦の種まきをしなければなりません。

所長は月曜日の検診で、無事退院6ヶ月目に入りました。

皆さんのおかげで絹う研を続けてこられています。

コロナだの戦争だの、物価上昇だの、そのうえこれからはインボイス制度とか、

うどん屋を始めとする(?)飲食店の現状は厳しいものしかありませんが、

皆さんの「美味しかった」をエネルギーにぼちぼちやっていきます。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

2022-10-25 23:32:00
2022年10/26(水)〜30(日)昼営業11時半〜14時※29(土)休み※日曜日カフェは14時半LO.16時まで 焼き無花果の人参サラダ・黒豆枝豆ご飯、いちじくゼリー、いちじくのパウンドケーキ

 

2022年10月最後の水曜日、

最終週に入りました。

秋も深まり、爽やかな天気が続いています。

能勢の棚田の黒豆枝豆の収穫も大詰めを迎え、

黒豆枝豆ご飯は今週で終了。

 

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さあ、コロナはどうなるのでしょうか。

症状は軽いと言いながら、

感染は広がり、第7波では一万人以上の死亡者が出、

日本は世界一の致死率との事です。

 

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所長はもうすぐ退院6ヶ月目に入ります。

この週末には息子と姪っ子の結婚式で、横浜と愛知県をハシゴし、

息子の結婚式では、うどん屋らしく絹延うどん90人前を提供しました。

(茹がいてくれたのはホテルのシェフだけど)

 

何とかこれを一つの目標に頑張ってきましたが、

何とかやり切ることができました。

みなさんのおかげです

 

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アナゴ寿司みたいになっているのはいちじくのパウンドケーキ。

いつもは混ぜ込んでいるいちじくを、タルトタタンにならってブランデーときび砂糖で煮詰めて、

パウンドケーキのトッピングにして焼きました。美味いよ。

 

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そしていちじくゼリー。今週は限定10個、うちテイクアウト可能は6つです。

 

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池田の麦畑も草刈りが終わり、

そろそろ種まきの準備をしなければなりません。

あんなに暑かった夏がすっかり秋に塗り変わり、

そろそろ冬の心配が。

 

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揚げなすうどん・・・絶好調です。

 

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揚げ浸しうどんも益々美味しくなって、

 

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絹延うどん青森ネバリゴシブレンドも、

安定の絶好調です。

しっかり味の濃い、どっしりむにゅむにゅを確かめにきてください。

 

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揚げピッピもたくさん用意しています。

 

秋に輝く絹う研。

 

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今週の絹う研もどうぞよろしく。