お知らせ
いよいよ11月も半ば。
五月山のオレンジ色が綺麗です。
能勢の畑でも池田の畑でも小麦の種まきが終わり、
冬を迎える準備が進んでいます。
来週は保育園の麦まきも予定されています。
今年こそたくさんの収穫を目指します。
鹿よ猪よ雀よ・・・お手柔らかに頼むよう。
今週の市場にはまだいちじくの出荷がありました。
この時期のいちじくはぎゅっと締まって美味しいので、
今週もいちじくゼリーといちじくパウンドケーキ。
好評だったフェイジョアのゼリーも用意してます。
今度の日曜日。
天気はいまいちそうですが、
カフェの閉店時間を遅らせ夕刻営業を行います。
17時半ラストオーダーとし、18時まで営業。
ただし、17時半時点でお客さん不在の時はそこで閉店いたします。
そうそう、今週の絹延うどんは、
自家製粉の全粒粉ふくほのか(兵庫)+ネバリゴシ(青森)+ニシホナミ(福岡)+チクゴイズミ(福岡)
四種の小麦のブレンドです。
揚げ浸しうどんや揚げ茄子うどんに、
むにゅりむっちりの濃いい味の麺。
ホンマに美味い美味い。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
11月二週目。
庭のアオダモが綺麗に紅葉しています。
隣のシマトネリコに覆い被されて、なかなか綺麗に紅葉しなかったのですが、
今年はとても綺麗です。
紅葉といえば、
稲川の土手の桜並木の紅葉も今が盛り。
ソメイヨシノの紅葉した葉が、私は一番好きです。
赤い色に少し黄色が混ざっていたりすると、
思わず拾って、本に挟んだりしてしまいます。
何度も言ってますが、いちじくもそろそろ終わり。
生成りでしっかりと熟していますので、
小さくても味が濃く美味しいです。
市場にフェイジョアが出て来ました。
何年か前の出始めの頃は、
どう使っていいのかわからず、
いい香りに誘われて思わず買っては使えないまま、
冷蔵庫の肥やしにしてしまいました。
あんまり悩まなくても良さそうです。
痺れる手足をに鞭打って、
リハビリだと思いつつ種まき準備を進めています。
どうですか、畑らしくなって来たでしょ。
カラスやハクセキレイに自慢しても仕方ないので、
皆さんに自慢しています。
来年こそ豊作を願って、何とか種まきに漕ぎつけたいです。
11/8の夜は、皆既月食と惑星の天体ショー。
仕込みが終わって帰る時、
これから月食の始まった月が見送ってくれました。
豊かな自然を大切にしたいし、
平和でありたい暮らしを大切にしたいし、
誰もが健康に生きて行きたい。
そんな人間の愚かで切実な営みと願いををよそに、
宇宙も自然も巡り巡り時を刻んでゆきます。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
所長も弱々ですが、何とか元気にやっています。
秋深まり、猪名川土手の桜の葉が色づき始めました。
桜の紅葉は花と同じで速く、あっという間に枯れて散る。
枯れ葉もいいですが、今のうちにどうぞ。
オレンジがかって来た五月山の夕映え、
これを見て欲しいので日曜日のカフェ、
18時まで延長します。
17時半ラストオーダーで18時までカフェ営業。
但し、17時半時点でお客さんいなかったら閉店します。
病み上がりの所長の体力の様子見ながら、
そして、需要があるかどうかもわかりませんが、
取り敢えず今週からやってみます。
こんな五月山を見て欲しいので、
日曜日の夕方、出てくるのなかなか難しいかもしれませんが、
静かなうどん屋の2階でまったり、うまいコーヒー飲みに来て。
スイーツはあるかも無いかも。
あ、エチゴレッドーエール(国産クラフトビール第一号)もあります。
アテは・・・需要を見て考えます。
うどんや軽食も、もちろん今のところ無いですが、
所長と喋りたい物好きな方も宜しければどうぞ。
今週のいちじくは、そろそろ旬の終盤。小振りのいちじくですが、ゼリーには一個半、
パウンドケーキのトッピング・ブランデー煮もたっぷり乗せました。
そして本業のうどんですが、10月からの青森県ネバリゴシブレンド。
むにゅちゅるどっしりの絹延うどん、さぬきうどんかと思ったら大違いよ。
うちは讃岐うどんのハートはあるけど、作ってるうどんは讃岐うどんじゃ無いからね。
兵庫県産小麦の自家製粉・全粒粉ベースの国産小麦ブレンドの「絹延うどん」。
味の濃い、むっにゅちゅるどっしりのうどんをお楽しみください。
もちろん野菜たっぷりで。
揚げ茄子、揚げ浸し。
今週も秋をたっぷりお楽しみください。
11月、そろそろ小麦の種まきをしなければなりません。
所長は月曜日の検診で、無事退院6ヶ月目に入りました。
皆さんのおかげで絹う研を続けてこられています。
コロナだの戦争だの、物価上昇だの、そのうえこれからはインボイス制度とか、
うどん屋を始めとする(?)飲食店の現状は厳しいものしかありませんが、
皆さんの「美味しかった」をエネルギーにぼちぼちやっていきます。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
2022年10月最後の水曜日、
最終週に入りました。
秋も深まり、爽やかな天気が続いています。
能勢の棚田の黒豆枝豆の収穫も大詰めを迎え、
黒豆枝豆ご飯は今週で終了。
さあ、コロナはどうなるのでしょうか。
症状は軽いと言いながら、
感染は広がり、第7波では一万人以上の死亡者が出、
日本は世界一の致死率との事です。
所長はもうすぐ退院6ヶ月目に入ります。
この週末には息子と姪っ子の結婚式で、横浜と愛知県をハシゴし、
息子の結婚式では、うどん屋らしく絹延うどん90人前を提供しました。
(茹がいてくれたのはホテルのシェフだけど)
何とかこれを一つの目標に頑張ってきましたが、
何とかやり切ることができました。
みなさんのおかげです
アナゴ寿司みたいになっているのはいちじくのパウンドケーキ。
いつもは混ぜ込んでいるいちじくを、タルトタタンにならってブランデーときび砂糖で煮詰めて、
パウンドケーキのトッピングにして焼きました。美味いよ。
そしていちじくゼリー。今週は限定10個、うちテイクアウト可能は6つです。
池田の麦畑も草刈りが終わり、
そろそろ種まきの準備をしなければなりません。
あんなに暑かった夏がすっかり秋に塗り変わり、
そろそろ冬の心配が。
揚げなすうどん・・・絶好調です。
揚げ浸しうどんも益々美味しくなって、
絹延うどん青森ネバリゴシブレンドも、
安定の絶好調です。
しっかり味の濃い、どっしりむにゅむにゅを確かめにきてください。
揚げピッピもたくさん用意しています。
秋に輝く絹う研。
今週の絹う研もどうぞよろしく。