お知らせ
2023年7/19(水)〜23(日)11時半〜14時 ※22(土)休み
カフェは12時〜15時(今週から平日のカフェLO.14時、終了15時に変更!)
※日曜日カフェは18時迄
茗荷ご飯・ささげ、モロッコいんげんと茄子、レタスの夏サラダ。
ブラックベリーゼリーと豆乳プリン、
そして今週も箕面ビールのペールエールあるよ〜。
今週のブラックベリーゼリーも美味しくて色がきれい。種のプチプチも良い感じです。
限定12個ですが、絹う研に来てゼリー食べないなんてどうかしてる・・・?
夏野菜の揚げ浸しうどん
夏野菜のスパイシーカレー・うどんも美味いけど、
梅の季節、絹う研の梅を楽しむうどんもお忘れなくね
梅しそおろしぶっかけうどん
梅昆布昆うどん
梅かつおうどん
コクのある出汁に梅の酸味と鰹や昆布の旨みが相乗効果を出しています。
暑さ吹き飛ばす梅干しパワーで、
今週も宜しく。
2023年7/12(水)〜16(日)昼営業11時半〜14時
※15(土)休み16(日)2階は18時迄。
13(木)14(金)は2階で器展。器展は19時まで。
トウモロコシご飯、キャベツとレタスとスイスチャードと林檎の和風サラダ。
豆乳プリン、ブラックベリーゼリー。
箕面ビール生樽始めました!限定10ℓ
※ボトル缶1020円は絹う研では取り扱っていません
パイント920円
ハーフ 580円
14日金曜日には梅雨明けが予想されている2023年七月。
箕面ビール生樽始めました!限定10ℓ
絹う研創立当時から瓶も生樽も入れていた
英国の老舗ビール「バス・ペールエール」が、
なぜかうどんにベストマッチングだったのですが、
輸入元アサヒが取り扱いを中止、
それに変わるビールを探し求めています。
絹う研のうどんやおかずを、
より一層美味しく食べて頂くパートナーとして、
現在はエチゴビールのレッドエール瓶を現在は入れています。
日本のクラフトビール第一号のエチゴビール、
これはこれで美味しいので、イベントの時は生樽とかも入れているんだけど、
空冷式の(冷蔵庫に生樽入れて直接抽出する)ビールサーバーがないとクラフトビールの生樽が扱えない。
元スタッフのビールに詳しいホイホイが、
手持ちの冷蔵庫にタップを付けてくれました。
まずはご近所の箕面ビール。
空冷式サーバーがなかったので、
絹う研のビール候補には挙がっていたものの断念していたもの。
早速箕面ビールに相談に伺い、厳正なる試飲の結果・・・
今週は「ペールエール」を買ってきました。
さあ、暑い梅雨空を吹き飛ばして、
梅雨明け目指して美味いうどんとおかず、
そして美味しいクラフトビールでシヤワセなひとときを。
※写真はペールエールではなく「オヤマダ ベリーズ」です
🔳10ℓ限定ですので、お早めに。
そして、うどん屋の2階では、木曜日金曜日、器展が。
久しぶりの 長倉 研さん
また、素敵な器が見つかるかな。
7/13(木)、14(金) 10時半〜19時
飛騨照見窯 長倉 研 器展
@うどん屋の2階
器展は、右手の回り階段をお上がり下さい。
そして、今週のうどん屋の2階。
めっちゃ美味しい珈琲はもちろん、
自家製シロップかけて美味しく食べる豆乳プリンと
色と香りが美味しい
ブラックベリーゼリー
素敵な器を見た後は、
宝塚・百合珈琲と相談して焙煎して頂いたオリジナルブレンド、
五月山ブレンド・猪名川ブレンドをネルドリップで丁寧に淹れた、
美味しい珈琲と手作りスイーツをどうぞ。
今週も、夏野菜のスパイシーカレー・うどん
揚げ浸しうどんも
絶好調であなたをお待ちしています。
もちろん、運転とお仕事でない方は、
お供は生ビールでね。
所長の家でゴロゴロ獲れたデカ梅、
シロップ漬けにしてたらいい感じに漬かってきた。
半分は仕込みで火入れをして、実は甘露煮にしました。
いよいよこれは、シロップジュースにするか、
2階でかき氷でもしようか、思案中。
お楽しみに。
麦畑も月一の耕起が始まり、
秋の種まきに向けて自然との営みが始まります。
その前に、暑い夏の始まりです。
夏の絹う研もどうぞ宜しく。
今年、近畿の梅雨明け予想は平年並みの七月中旬。
って事は来週から再来週って事か。
梅干しの水も上がってきたから、紫蘇入れて、抜かりなく土用干しもしてしまおう。
七月だけど、冬に出来なかった味噌造りをしてみたいんだけどな。
睡蓮の花が咲き始めた。
熱帯睡蓮だから、正しい開花なんだろう。
本格的な夏の始まり、
今年は楽しい夏にしたいな。
好評だったすももゼリーから、
今週はブラックベーリー。
今週のゼリーはちょい固めにしてみました。
いい香りと色で、種がプチプチ美味しいで。
7/2は半夏生(はんげしょう)で、うどんの日でした。
半夏生は夏至から数えて11日目、7/2〜七夕の7日あたりのことを言って、
麦刈りが終わり田植えが終わって、農作業が一段落したのをねぎらって、
新麦で作ったうどんを食べたという香川あたりの習慣があったのが由来。
暑い夏が始まるので、消化のいいさっぱりしたうどんを食べて、
元気に行こうということでいいかな。
自家製の梅と豊能町の山口納豆とおぼろ昆布のコラボがたまらない、
「梅しそおろしぶっかけうどん」はいかが。
夏野菜のスパイシーカレー・うどんと揚げ浸しうどんが絶好調だけど、
糠漬けがいい感じで漬かってるので、
早く薬味うどんがやりたいな〜
でも、もう少し待ってね。
今年は自宅の梅だか杏だかが豊作で、
どんどんどんどんシロップ漬けが出来てゆくし、
梅干しも順調。
赤紫蘇買ってきたので今週は紫蘇仕事?
季節は巡る、季節の仕事が巡ってくる。
折々の仕事、忙しいけど嬉しいな。
梅雨明け間近の絹う研もどうぞ宜しく。
所長は元気ですが、ちょっと外仕事したらへばってしまいます。
まぁ、ええねんけど。