お知らせ
2023年6/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み。
とうもろこしご飯、キャベツとモロッコインゲンのほっこりサラダ、
すももゼリー!夏野菜のスパイシーカレー・うどん!
すももゼリー限定11個。
皮も種も取ってないけど、そこが美味いからそのまま入ってます。
麦刈り+母の介護休業も無事に終わり、
母は元気に戻っていきました。
池田の麦も能勢の麦も何とかぶじに収穫できました。
いつも、なんとも忙しい6月。ライブもあったし。
忙しついでに梅仕事もやらんと。
小麦作りでいつもお世話になっている能勢の谷さんから梅をどっさり頂きました。
半分は子どもたちに色々やって貰おうと保育園にあげます。
残りの半分はお客さんに差し上げます。
欲しい人は容れ物もってきて「梅下さいっ」って言って下さいね。
ただし、ひとり2㎏まで、小ぶりの梅だけど大小・傷の有り無し選り好みしないで貰ってね。
取り敢えず明日は15時半頃から梅仕事します。
一緒にやりたい人があったら容れ物もっきて一緒にやりましょう。
梅酒、梅ジュース、梅干し、梅ジャム色々出来ますが、
絹う研では梅ジュースと梅干しを作ります。
(これは8月の土用干し)
夏メニューが徐々に登場。
いよいよ夏カレー〜夏野菜のスパイシーカレー・うどん〜始めます。
冬野菜の重ね煮カレーうどんとはまた違って、
よりシンプルでよりパンチの効いた
夏の味カレーです。
(これは去年の)
今年から夏カレーも辛さ選べます。
辛くない・普通に辛い・とても辛いの三段階、
から夏カレーも辛さ選べます。
少しずつ夏の衣替えを行います。
取り敢えず、今週は夏のカレーから。
すもものゼリーも宜しく。
麦刈りと介護休業が終わり、ほっとしている今週の絹う研もどうぞ宜しく。
どこぞのまねをして、こんなもん作ってみましたが・・・
研究所に貼る勇気があるかいな・・・
通常営業再開は6/21(水)より。
2023年6/7(水)〜11(日)昼営業11時半〜14時※10(土)休み。
トウキビご飯、白菜と水菜とレッドムーンのしゃきしゃきサラダ、
ブルーベリーゼリー、豆乳プリン(ブルーベリーシロップ有)
梅雨の晴れ間に雀ネットをかけました。
麦刈はもうすぐ。
自分たちで育てた小麦、
気のせいか美味い。
自分で挽いた小麦、
気のせいか美味い美味い。
みんなで製麺したうどん、
気のせいか美味い美味い美味い。
ふくほのか+さぬきの夢+ネバリゴシ+ニシホナミ、
絹延うどんネバリゴシブレンド、
やっぱり濃いくて「むにゅちゅるぴち」で、
美味い美味い。
今週も揚げ浸しうどん。
梅納豆おろしうどん。
なめこおろしうどんも。
濃いくて「ちゅるむにゅびち」な麺にビッタリです。
今週のゼリー
今週のゼリーは西宮の選りすぐりブルーベーリー。
きれいでいい香りで美味しい。
初夏の美味しい絹う研へどうぞ。
来週、
6/12(月)〜20(火)絹う研は麦刈り休業(母の介護も)なので、
一週間、絹延うどんが食べられなくなってごめん。
禁断症状な方は今週はこないとね。
そして、
詳しくは、お知らせブログを見てね。
梅雨の真ん中絹う研もどうぞよろしく。
5月も終わり、いよいよ近畿も梅雨入りの週。
スズメネットも麦刈りも終わっていないのにな。
畑のふくほのかの収穫も頑張らないとだけど、
現在使っているふくほのかは兵庫県小野市の小麦。
ここ2週間ほど、製粉具合を調整してよりふすま成分の多い、
香りと味の濃いい絹延うどんに仕上がっています。
ふすま成分は多くても粉の粒度は小さいので、
むにゅりぴちの食感もしっかりの絹延うどん、
しっかり噛んでお楽しみ下さい。
先週のぬか漬けは「とまと」推しでしたが、今週は「きゅうり」。
爽やかな食感をお楽しみ下さい。
天ぷらにいれ始めた新生姜の梅酢漬け。
真っ赤の紅ショウガもいいけど、
手づくリ無着色の生姜天、
美味しいです。
春の終わり夏の初め、
梅雨の雨も梅雨の晴れ間も美味しい今週の絹う研もどうぞ宜しく。
所長は5月末のCT検査も検診も無事にクリアして、
治療終了後、何とか一年過ぎました。
これからは二か月に一度の検診に。
体調は万全とはいえませんが、
コロナの様子と体力を観ながら、
ぼちぼち色々取り組んでいきます。
6/11(日) うどん屋の2階オープンマイク vol.6
6/12(月)〜20(火) 定休日+臨時休業
母のお試し外泊 その2 をやるので、ご迷惑をかけます。