お知らせ

2023-01-24 22:13:00

1/20大寒。

65年前、私がこの世に生を受けた日だ。

一年で一番寒い時期というのだが、

1/24(火)は今週の仕込み日で、

研究所で奮闘していたがチラチラ雪が舞い始め、

どうも今年はそうなりそうだ。

 

寒いと言ってもお腹は減るし、

コロナがはやっていると言っても、

お腹のすいた人元気のない人に、

美味しいものを食べて欲しくて、

うどんやその他の食べ物を作っているのだ。

 

ようやく苺が手の届く値段で市場に出てきた。

それも川西の苺だから初苺ゼリー。

 

IMG_7156.jpeg  

IMG_7165.jpeg IMG_7178.jpeg

 

そして、伊丹のネーブルが美味しかったし、

2階のお客さんに「ケーキはないのか?」と、

何度かお尋ね頂いたし、

何とか頑張ってパウンドケーキを焼いた。

ネーブルの皮を刻んで砂糖煮したピールも混ぜ込んだ、

甘くて少しほろ苦いネーブルのパウンドケーキ。

うどん屋の2階自慢の珈琲によく合います。

 

そしてうどんは絶好調。

絹延うどんネバリゴシブレンド。

今週も温で、冷やでお楽しみ下さい。

 

 

 

IMG_7134.jpeg

 

冬の重ね煮カレー・うどんもまたまたスタンバイOK。

たっぷりの冬野菜をコトコト重ね煮したものをベースに、

しっかりスパイスを効かせて作りました。

辛くない・普通に辛い・凄く辛いの三段階が選べます。

ほこほこからだが暖まるよ。

 

 

IMG_7175.jpeg

 

大人にこそ読んで欲しい絵本セレクション。

「さつきやま絵本箱」

新しく冬の絵本が並んでいます。

 

床暖房のあったか2階で、

冬枯れの五月山眺めたり、

粉雪の舞う公園見たりして、

美味い珈琲すすりながら、

絵本の世界にしばし身を委ねるのもいいかも。

 

IMG_7151.jpeg

 

所長は1月の検診も何とかクリア。

副所長骨折・リハビリ中の中でも、

何とか頑張っています。

ありがとう、スタッフの皆さん、

ありがとうお客さん。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

寒い日の絹う研もどうぞ宜しく。

2023-01-17 22:48:00
2023年1/18(水)〜22(日)※17(土)休み、昼営業11時半〜14時大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ・蕪の甘辛炊き混ぜご飯※日曜2階カフェの夕刻営業未定19(木)10時半絵本の時間ほっとたいむ

新年営業2週目。

阪神淡路大震災から28年。

その日のことに思いをいたす。

災害から学ばないこの国・・・。

 

2023年1/18(水)〜22(日)※21(土)休み、昼営業11時半〜14時

大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ

蕪の甘辛炊き混ぜご飯

※日曜2階カフェの夕刻営業未定

19(木)10時半絵本の時間ほっとたいむ要予約

 

まるごと蜜柑ゼリー 限定12個・・・テイクアウト可 です。

 C54CD194-EF6D-4C20-9D0A-6BBD4018093A.jpeg 

  29D0EB78-79F1-4B5B-9C58-31F4EE70C1D0.jpeg

 

今週もうどんは絹延うどんネバリゴシバージョン。

レモンうどんも絶好調です。

 

蕪甘辛炊きの混ぜご飯、

大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ。

 

どちらも初メニューですが、

美味しいに決まってる。

あした写真を載せますが、

うどんのお供に是非どうぞ。

 

IMG_6469.png

冬の重ね煮カレーうどんも大好評。

一月の絹う研に暖まりにおいで。

2023-01-10 21:59:00
2023年1/11(水)〜15(日)※14(土)休み昼営業11時半〜14時※2階カフェの営業11(水)休み12(木)以降は様子見で。15(日)カフェ夕刻営業暫くお休み。

 

4C368B8C-09A7-47A6-9937-C4726D1AAD79.jpeg

2023年新年明けましておめでとうございます。

12/26よりお休みをいただき、しっかり充電をした後に、

元気いっぱい営業再開する予定だったのですが、

年末の1/30、副所長が麦踏みの最中に棚田から転落、

救急にて入院となってしましました。

一難去ってまた一難。

何の準備、引き継ぎもできず、スマホ1本を握りしめ、

綱渡りで業務引き継ぎしつつ、スタッフに協力を仰ぎ、

何とか営業再開に漕ぎつけました。

 

5CDD2DD7-0D2E-4875-B48D-456EA1FBA631.jpeg

 

とにかく何とか買い出しをして、カレーの仕込みもいたしました。

冬の重ね煮カレーうどん何とか仕込みをしました。

何かと準備が行き届かないために、恒例の雑煮うどん等はできず、

うどんの種類は限定されますが、

気合い入れて旨いうどんを仕込みますのでどうぞよろしく。

サラダは、白菜とネーブルのフレンチサラダ

出汁とサラダは長いこと副所長担当でしたので、おっかなびっくりの今週のサラダ。

しゃくしゃくの白菜に、地元で採れたネーブルオレンジ。

さてさて、どんなサラダになるかお楽しみに!副所長には負けるけどコレはコレで美味いと思うよ。

ご飯は芽キャベツと人参のご飯

ご飯もチャレンジメニュー。

年も明けて旬の芽キャベツ、金時人参の濃いい赤が綺麗なご飯。

お楽しみに。

 

0243BF51-201B-4ED8-AE2B-878C93281239_1_201_a.jpeg A47FC44B-9D14-4F77-AB78-71388C6D4707_1_201_a.jpeg

 

まるごと蜜柑ゼリーも頑張って作りました。

カフェが開けられるかどうかも判らないというのに、川西産の蜜柑を丁寧に剥いて、

ぎぎゅっと蜜柑二つを詰め込みました、うどんの後に是非どうぞ。テイクアウトも出来ますので宜しければ

 

24864620-E053-4B7A-83C2-D3FEA3B96599.jpeg

 

写真は絹う研の完熟すだち・・・

すだちの旬が過ぎ、レモンの色づく季節が始まりました。

観音山から美味しいレモンが届きました。

1月からレモンうどん。

爽やかで少し甘い香りの観音山レモン。

爽やかレモンうどんも是非に〜

 

D8322FBB-92B0-4B4A-B1EE-0E9686C06516.jpeg

 

ってな訳で2023年、

絹う研の営業再開です。

引き続き絹延うどんは、

ふくほのか+さぬきの夢+ネバリゴシ ブレンドです。

おいしいうどんを食べに来て。

 

5B86BB73-2EE3-4E9C-B26B-29277FCA1604.jpeg

 

今週の絹う研をどうぞ宜しく。

今年の絹う研もどうぞ宜しく。

2022-12-20 23:02:00
2022年12/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み※25(日)カフェは18時まで夕刻営業。 キウイとレモン ポテトチップサラダ、里芋と人参ご飯、丸ごと蜜柑ゼリー

2022年最後の週。

12/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み※25(日)カフェは18時まで夕刻営業。
キウイとレモン ポテトチップサラダ、里芋と人参ご飯、丸ごと蜜柑ゼリー

さあ、今週あけたら1/10(火)までお休み。

寒い毎日が続きますが、今週もしっかり頑張ろう。

 

IMG_0316.png

 

休み前なので、何時もより「冬魔の重ね煮カレーうどん」大プッシュです。

トッピングも多めに入れようかな、より増し増しのうまうまでご用意します。

 

IMG_6465.png

 

今期から始まった「味噌鍋風うどん」

予想を裏切って本物の「鍋焼きうどん」になってます。

 

IMG_6647.png

 

新しく購入した、おしゃれなセラミックの土鍋。

たっぷりの根菜や葉菜、そしてしっかり踏み踏みした絹延うどんを、

注文いただいてから、お出しと自家製味噌でぐつぐつ煮込んで、

熱々でお出しします。

ちょっとお待ちいただきますが、美味しく温まること保証いたします。

 

 467D68C1-D99C-4A58-93F1-0B63561A3587.jpeg 

 

なめこおろしぶっかけも大好評。

休みに入るのでストックのなめこを大放出。

いつも以上にモリモリのなめこ、お楽しみくさい。

 

88298D4F-F8C2-4F71-B91F-42968FEE8957.jpeg

 

すだちの季節も終わって、今は冷蔵すだちを使っています。

一月からはフレッシュな観音山レモンが入荷して、

レモンうどんが始まります。

しかしっ、やっばりすだちでなくっちゃ!!!って言う人は、

今週いっぱいのすだちうどん、しっかりご賞味ください。

在庫の限りすだちましましでおだしします。

 

IMG_6666.png IMG_6668.png

 

川西と伊丹で採れたおちび蜜柑。

ていねいに剥いて丸ごとふたつづつゼリーにしています。

旬の蜜柑をゼリーに。剥くのめんどくさい人っているよね。

缶詰とか市販のゼリーは、機械や薬で皮やら袋やら剥いてるんでしょ。

一個1分以上一時間以上かけて剥いて作った蜜柑ゼリー、

地味に手間かけて作っています。

たくさん作ったから、クリスマスのデザートにテイクアウトも良いかも???

完売目指して・・・よろしくね。

 

IMG_6650.png

 

あやちゃんが年末最後のクッキー大放出。

絹延うどんと同じ粉、兵庫県産のふくほのかを絹う研の石臼で自家製粉して

こんがり焼いたうどん屋のクッキー。

乳卵不使用のみっちり甘いクッキーです。

長持ちするので、年末年始のおやつにお土産にどうぞ。

たくさん欲しい人はご予約いただければ対応できるかも。

 

リハビリ営業中なので、今年は生麺販売も製麺所ごっこもできませんが、

25日の最終日目指してそして、1/11の新年営業を見据えて頑張ります。

 

IMG_6688.png

 

これが麦踏み予定の池田の麦畑・・・

とうとう今年も鹿野郎に新芽を齧られてしまっていますが、

まぁ、しょうがない。

2022年みなさんの応援のおかげで何とか営業をつつけて来られました。

支えてくれた副所長をはじめスタッフの皆さんにも大感謝です。

今のところ病気も再発せず半年を過ぎました。

まだまだ油断ができませんが、

手足の痺れや吐き気や関節痛、視力低下・・・色々あっても何とかうどん屋やれて生きてます。

この夢のような日々を大切に、より美味しいうどんと暖かな楽しい空間を、

みなさんに楽しんでいただけるよう頑張ります。

 

コロナ、戦争、病気・・・公私共に散々だった2022年。

2023年は、ひとつひとつみんなの力を集めて解決していけたらと思います。

自分の病気は気持ちでカバーしていくしか無いけど、

このうどん屋とうどん屋の2階が、

私のとっても、ここの食べ物と場所を好きでいてくれる皆さんにとって、

しんどさをリフレッシュできたり、ほっとできたりする場所であり続けるために、

ヨボヨボしながらでも続けていけたらと思っています。

 

ありがとう2022年、

行くぞ2023年。

今年最後の絹う研もどうぞよろしく。

2022-12-13 23:45:00
絹う研、年末年始のお休み  2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)  どうぞ宜しくお願いします。

年内最終営業は 12/25(日)

今年はリハビリ営業のため

生麺販売や製麺所ごっこの日は行いません。

ごめんね。

2023年新年の営業は 1/11(水)からです。

 

絹う研、年末年始のお休み

2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)

 

どうぞ宜しくお願いします。