お知らせ
1/20大寒。
65年前、私がこの世に生を受けた日だ。
一年で一番寒い時期というのだが、
1/24(火)は今週の仕込み日で、
研究所で奮闘していたがチラチラ雪が舞い始め、
どうも今年はそうなりそうだ。
寒いと言ってもお腹は減るし、
コロナがはやっていると言っても、
お腹のすいた人元気のない人に、
美味しいものを食べて欲しくて、
うどんやその他の食べ物を作っているのだ。
ようやく苺が手の届く値段で市場に出てきた。
それも川西の苺だから初苺ゼリー。
そして、伊丹のネーブルが美味しかったし、
2階のお客さんに「ケーキはないのか?」と、
何度かお尋ね頂いたし、
何とか頑張ってパウンドケーキを焼いた。
ネーブルの皮を刻んで砂糖煮したピールも混ぜ込んだ、
甘くて少しほろ苦いネーブルのパウンドケーキ。
うどん屋の2階自慢の珈琲によく合います。
そしてうどんは絶好調。
絹延うどんネバリゴシブレンド。
今週も温で、冷やでお楽しみ下さい。
冬の重ね煮カレー・うどんもまたまたスタンバイOK。
たっぷりの冬野菜をコトコト重ね煮したものをベースに、
しっかりスパイスを効かせて作りました。
辛くない・普通に辛い・凄く辛いの三段階が選べます。
ほこほこからだが暖まるよ。
大人にこそ読んで欲しい絵本セレクション。
「さつきやま絵本箱」
新しく冬の絵本が並んでいます。
床暖房のあったか2階で、
冬枯れの五月山眺めたり、
粉雪の舞う公園見たりして、
美味い珈琲すすりながら、
絵本の世界にしばし身を委ねるのもいいかも。
所長は1月の検診も何とかクリア。
副所長骨折・リハビリ中の中でも、
何とか頑張っています。
ありがとう、スタッフの皆さん、
ありがとうお客さん。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
寒い日の絹う研もどうぞ宜しく。
新年営業2週目。
阪神淡路大震災から28年。
その日のことに思いをいたす。
災害から学ばないこの国・・・。
2023年1/18(水)〜22(日)※21(土)休み、昼営業11時半〜14時
大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ
蕪の甘辛炊き混ぜご飯
※日曜2階カフェの夕刻営業未定
19(木)10時半絵本の時間ほっとたいむ要予約
まるごと蜜柑ゼリー 限定12個・・・テイクアウト可 です。
今週もうどんは絹延うどんネバリゴシバージョン。
レモンうどんも絶好調です。
蕪甘辛炊きの混ぜご飯、
大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ。
どちらも初メニューですが、
美味しいに決まってる。
あした写真を載せますが、
うどんのお供に是非どうぞ。
冬の重ね煮カレーうどんも大好評。
一月の絹う研に暖まりにおいで。
2023年新年明けましておめでとうございます。
12/26よりお休みをいただき、しっかり充電をした後に、
元気いっぱい営業再開する予定だったのですが、
年末の1/30、副所長が麦踏みの最中に棚田から転落、
救急にて入院となってしましました。
一難去ってまた一難。
何の準備、引き継ぎもできず、スマホ1本を握りしめ、
綱渡りで業務引き継ぎしつつ、スタッフに協力を仰ぎ、
何とか営業再開に漕ぎつけました。
とにかく何とか買い出しをして、カレーの仕込みもいたしました。
冬の重ね煮カレーうどん何とか仕込みをしました。
何かと準備が行き届かないために、恒例の雑煮うどん等はできず、
うどんの種類は限定されますが、
気合い入れて旨いうどんを仕込みますのでどうぞよろしく。
サラダは、白菜とネーブルのフレンチサラダ
出汁とサラダは長いこと副所長担当でしたので、おっかなびっくりの今週のサラダ。
しゃくしゃくの白菜に、地元で採れたネーブルオレンジ。
さてさて、どんなサラダになるかお楽しみに!副所長には負けるけどコレはコレで美味いと思うよ。
ご飯は芽キャベツと人参のご飯
ご飯もチャレンジメニュー。
年も明けて旬の芽キャベツ、金時人参の濃いい赤が綺麗なご飯。
お楽しみに。
まるごと蜜柑ゼリーも頑張って作りました。
カフェが開けられるかどうかも判らないというのに、川西産の蜜柑を丁寧に剥いて、
ぎぎゅっと蜜柑二つを詰め込みました、うどんの後に是非どうぞ。テイクアウトも出来ますので宜しければ
写真は絹う研の完熟すだち・・・
すだちの旬が過ぎ、レモンの色づく季節が始まりました。
観音山から美味しいレモンが届きました。
1月からレモンうどん。
爽やかで少し甘い香りの観音山レモン。
爽やかレモンうどんも是非に〜
ってな訳で2023年、
絹う研の営業再開です。
引き続き絹延うどんは、
ふくほのか+さぬきの夢+ネバリゴシ ブレンドです。
おいしいうどんを食べに来て。
今週の絹う研をどうぞ宜しく。
今年の絹う研もどうぞ宜しく。
2022年最後の週。
12/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み※25(日)カフェは18時まで夕刻営業。
キウイとレモン ポテトチップサラダ、里芋と人参ご飯、丸ごと蜜柑ゼリー
さあ、今週あけたら1/10(火)までお休み。
寒い毎日が続きますが、今週もしっかり頑張ろう。
休み前なので、何時もより「冬魔の重ね煮カレーうどん」大プッシュです。
トッピングも多めに入れようかな、より増し増しのうまうまでご用意します。
今期から始まった「味噌鍋風うどん」
予想を裏切って本物の「鍋焼きうどん」になってます。
新しく購入した、おしゃれなセラミックの土鍋。
たっぷりの根菜や葉菜、そしてしっかり踏み踏みした絹延うどんを、
注文いただいてから、お出しと自家製味噌でぐつぐつ煮込んで、
熱々でお出しします。
ちょっとお待ちいただきますが、美味しく温まること保証いたします。
なめこおろしぶっかけも大好評。
休みに入るのでストックのなめこを大放出。
いつも以上にモリモリのなめこ、お楽しみくさい。
すだちの季節も終わって、今は冷蔵すだちを使っています。
一月からはフレッシュな観音山レモンが入荷して、
レモンうどんが始まります。
しかしっ、やっばりすだちでなくっちゃ!!!って言う人は、
今週いっぱいのすだちうどん、しっかりご賞味ください。
在庫の限りすだちましましでおだしします。
川西と伊丹で採れたおちび蜜柑。
ていねいに剥いて丸ごとふたつづつゼリーにしています。
旬の蜜柑をゼリーに。剥くのめんどくさい人っているよね。
缶詰とか市販のゼリーは、機械や薬で皮やら袋やら剥いてるんでしょ。
一個1分以上一時間以上かけて剥いて作った蜜柑ゼリー、
地味に手間かけて作っています。
たくさん作ったから、クリスマスのデザートにテイクアウトも良いかも???
完売目指して・・・よろしくね。
あやちゃんが年末最後のクッキー大放出。
絹延うどんと同じ粉、兵庫県産のふくほのかを絹う研の石臼で自家製粉して
こんがり焼いたうどん屋のクッキー。
乳卵不使用のみっちり甘いクッキーです。
長持ちするので、年末年始のおやつにお土産にどうぞ。
たくさん欲しい人はご予約いただければ対応できるかも。
リハビリ営業中なので、今年は生麺販売も製麺所ごっこもできませんが、
25日の最終日目指してそして、1/11の新年営業を見据えて頑張ります。
これが麦踏み予定の池田の麦畑・・・
とうとう今年も鹿野郎に新芽を齧られてしまっていますが、
まぁ、しょうがない。
2022年みなさんの応援のおかげで何とか営業をつつけて来られました。
支えてくれた副所長をはじめスタッフの皆さんにも大感謝です。
今のところ病気も再発せず半年を過ぎました。
まだまだ油断ができませんが、
手足の痺れや吐き気や関節痛、視力低下・・・色々あっても何とかうどん屋やれて生きてます。
この夢のような日々を大切に、より美味しいうどんと暖かな楽しい空間を、
みなさんに楽しんでいただけるよう頑張ります。
コロナ、戦争、病気・・・公私共に散々だった2022年。
2023年は、ひとつひとつみんなの力を集めて解決していけたらと思います。
自分の病気は気持ちでカバーしていくしか無いけど、
このうどん屋とうどん屋の2階が、
私のとっても、ここの食べ物と場所を好きでいてくれる皆さんにとって、
しんどさをリフレッシュできたり、ほっとできたりする場所であり続けるために、
ヨボヨボしながらでも続けていけたらと思っています。
ありがとう2022年、
行くぞ2023年。
今年最後の絹う研もどうぞよろしく。
年内最終営業は 12/25(日)
今年はリハビリ営業のため
生麺販売や製麺所ごっこの日は行いません。
ごめんね。
2023年新年の営業は 1/11(水)からです。
絹う研、年末年始のお休み
2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)
どうぞ宜しくお願いします。