お知らせ

2023-07-11 23:41:00
2023年6/12(水)〜16(日)昼営業11時半〜14時※15(土)休16(日)2階18時迄 13・14器展19時迄 トウモロコシご飯、キャベツとレタスとスイスチャードと林檎の和風サラダ

2023年7/12(水)〜16(日)昼営業11時半〜14時

※15(土)休み16(日)2階は18時迄。

13(木)14(金)は2階で器展。器展は19時まで。

トウモロコシご飯、キャベツとレタスとスイスチャードと林檎の和風サラダ。

豆乳プリン、ブラックベリーゼリー。

 

箕面ビール生樽始めました!限定10ℓ

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※ボトル缶1020円は絹う研では取り扱っていません

パイント920円

ハーフ 580円

 

14日金曜日には梅雨明けが予想されている2023年七月。

箕面ビール生樽始めました!限定10ℓ

 

絹う研創立当時から瓶も生樽も入れていた

英国の老舗ビール「バス・ペールエール」が、

なぜかうどんにベストマッチングだったのですが、

輸入元アサヒが取り扱いを中止、

それに変わるビールを探し求めています。

 

絹う研のうどんやおかずを、

より一層美味しく食べて頂くパートナーとして、

現在はエチゴビールのレッドエール瓶を現在は入れています。

 

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日本のクラフトビール第一号のエチゴビール、

これはこれで美味しいので、イベントの時は生樽とかも入れているんだけど、

空冷式の(冷蔵庫に生樽入れて直接抽出する)ビールサーバーがないとクラフトビールの生樽が扱えない。

 

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元スタッフのビールに詳しいホイホイが、

手持ちの冷蔵庫にタップを付けてくれました。

 

まずはご近所の箕面ビール。

空冷式サーバーがなかったので、

絹う研のビール候補には挙がっていたものの断念していたもの。

 

早速箕面ビールに相談に伺い、厳正なる試飲の結果・・・

今週は「ペールエール」を買ってきました。

 

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さあ、暑い梅雨空を吹き飛ばして、

梅雨明け目指して美味いうどんとおかず、

そして美味しいクラフトビールでシヤワセなひとときを。

 

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※写真はペールエールではなく「オヤマダ ベリーズ」です

 

🔳10ℓ限定ですので、お早めに。

 

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そして、うどん屋の2階では、木曜日金曜日、器展が。

久しぶりの 長倉 研さん 

また、素敵な器が見つかるかな。

 

7/13(木)、14(金) 10時半〜19時

飛騨照見窯 長倉 研 器展 

@うどん屋の2階

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器展は、右手の回り階段をお上がり下さい。

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そして、今週のうどん屋の2階。

めっちゃ美味しい珈琲はもちろん、

自家製シロップかけて美味しく食べる豆乳プリンと

 

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色と香りが美味しい

ブラックベリーゼリー

 

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素敵な器を見た後は、

宝塚・百合珈琲と相談して焙煎して頂いたオリジナルブレンド、

五月山ブレンド・猪名川ブレンドをネルドリップで丁寧に淹れた、

美味しい珈琲と手作りスイーツをどうぞ。

 

今週も、夏野菜のスパイシーカレー・うどん

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揚げ浸しうどんも

 

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絶好調であなたをお待ちしています。

もちろん、運転とお仕事でない方は、

お供は生ビールでね。

 

所長の家でゴロゴロ獲れたデカ梅、

シロップ漬けにしてたらいい感じに漬かってきた。

 

 

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半分は仕込みで火入れをして、実は甘露煮にしました。

いよいよこれは、シロップジュースにするか、

2階でかき氷でもしようか、思案中。

お楽しみに。

 

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麦畑も月一の耕起が始まり、

秋の種まきに向けて自然との営みが始まります。

 

その前に、暑い夏の始まりです。

 

夏の絹う研もどうぞ宜しく。