インフォメーション

2023-06-20 13:39:00

畑状況 

〇 ジャガイモの収穫がほぼ 終わり、ブロッコリー等の春野菜も終わりとなります。

  今は 気温、日差しが戻り キュウリ、ナス、トマト等の夏野菜の成長がイッキに始まります。

  キュウリ、ナスはこまめに 水やりを心がけ、適宜 収穫をして下さい

〇 お裾分け情報・・ニンジンが収穫時期ですので、昨日 収穫し テーブルに置きましたので

  ご自由にお取りください。(足らなければ 畑から収穫下さい)

〇 共同畑

  トウモロコシ定植しました。空心菜、オクラ、パクチー 定植しました。

  オクラ・・苗で定植された人いると思いますが、今頃に種まきしても、OKです。

      むしろ 夏暑い時に成長する野菜なので、今頃でも十分間に合います。

  ナス、トマト、キュウリ なり初めで少ししかありませんが、あれば収穫下さい。

〇 枝豆、黒豆

  共同畑にも植えますが、ジャガイモの後作に、枝豆、黒豆は如何でしょうか?

  6/21 休憩所の机に 種を置いておきます。

  種撒きの方法・・少し水に付け、2,3粒を 一カ所に蒔き、転圧し 水を掛ける。

  (黒豆は 日照時間の関係から今頃の種まきとなります。10月頃・・枝豆で食べられ、12月収穫で 正月料理へ)

 

 

  

2023-06-14 11:24:00

お裾分け 情報

〇 休憩所のテーブルに

  ズッキーニ 4,5本 ブロッコリー 適宜 収穫し 置いておきます

  ご自由に お取りください。(共同畑 以外の方も Okです)

  早いもの勝ちにて 売り切れ御免です。(無料ですが・・)

 

 

2023-06-12 15:20:00

梅雨時期の手入れ、畑様子

〇 梅雨に入りました。2日雨、2日曇り、2日晴れの繰り返しの季節です。

  この時期、日差しが無くとも、野菜は 成長し続けています。今時期の手入れ方法は以下です。

  ・きゅうり、トマト 

   ネット、や支柱に固定していると思いますが、1週間に一度程度は 「成長した分」=上に伸びた箇所を

   クリップで 上部に 付け替え下さい。

   =>そうしないと 苗全体が、地面に近く、雨の際に泥跳ねにより 雑菌が葉、茎につきやすく

     病気になりがちです。地面から高さ 30㎝くらいの 葉 脇芽は 切り取って下さい。

   また、泥跳ね防止に効果的なのが、草マルチです。もみ殻、周囲の雑草を 苗の根本に置いて下さい。

〇 畑の様子

  ジャガイモが収穫期を迎えております。

  今週末は 天気が回復傾向ですので、週末 収穫をご検討下さい

  収穫の目安・・①茎が黄色くなった(枯れかけている)、②茎が枯れて倒れた、③茎が倒れ土に還ろうとしている

   ①一回目の収穫目安、②全収穫の目安。③少し遅いが イモが熟した収穫時期。

  秋イモ 手抜き栽培紹介

   ジャガイモの畝の3株程度、各株に 中玉 1個程度 収穫せずに 放置して埋めておく

   9月頃から再度 芽出しが始まり、12月には、秋ジャガが収穫できる。

〇 共同畑

  スナップエンドウ 撤収しました。 ナス、しし唐、等苗植付しました。

  ズッキーニ、ニンジン、ぶろっこーり(終りに近づく) 小松菜  収穫できますので、 来園の際 収穫下さい

〇 水道の蛇口・・が変な向きになってます。後ほど 修正しますが、今の向きから変えないで頂けますか?

   蛇口の向きを変えると 水漏れが起きます。

   

 

2023-06-05 10:32:00

畑の様子、ジャガイモ、共同畑等

〇 金曜にまとまった雨が降り、土日、と今週晴れもようから、野菜の成長が早まっています。

〇 3月10日頃に植え付けたジャガイモは 収穫時期を迎えております。今週 適宜 収穫してみてください。

  来週でも可です。イモは太ります。

  イモの収穫 ① マルチ再利用型(イモのマルチを出来るだけそのままにして、後作用にも使う、雑草対策)

          茎を抜く、抜いた穴に手を入れ イモを掘り出す。イモはあちこちに作るので、深く探す。

          又は、マルチの片側だけ、マルチをめくり、茎を抜き、イモを掘る、収穫後は再度マルチを土に埋める

  イモの後作は 色々です。黒豆、落花生、空心菜、もろもろ。

 〇苗提供・・現在 休憩所にある苗で 一区切りします。今週末迄、長く置くと「老化苗」になる。水切れで、枯れるので、

  今週末で残った苗は 処分となります。道具小屋の種か、ホムセンの苗を購入下さい

 〇共同畑 状況

  終わりを迎えているもの

  ・キャベツ、スナップエンドウ、レタス 、カブ、・・まだ収獲はっできますが、今週末に撤収予定。

  収穫期となるもの

  大根・・一人1本でお願いします。

  ニンジン 今週末から収穫可。大きいもの~収穫下さい(見分け・・茎が大きい、ニンジンの肩が大きい)

  小松菜・・(大根の並びにあります)

  ブロッコリー・・脇芽が育ってますので、適宜収穫下さい

  レタス・・1個目は収穫し、その後 葉が展開してます。(結球してませんが、宜しければ 収穫下さい)

  ズッキーニ・・黄色と緑の2種類植えてます。キュウリ程度の大きさになっていれば 収穫可です。

        (なり初めなので、まだ本数が少ないので、一人一本程度目安にて)

  今週の作業予定

  6/6 AM 6/8 PM  6/10-11 AMPM  SEE YOU

 

  

         

 

      

          

2023-05-31 11:11:00

梅雨 、収穫料理

〇 天気が持つのは 今日明日で 金土は雨、日曜からしばらく 晴れ模様、その後は梅雨らしい。

  梅雨とは 雨の多い時期を言いますが、一週間雨ばかりではなく、雨が2,3日おきに降る、

  つまり、2,3日雨なら その後の2,3日は晴れか、曇りという事です。この規則と予報で作業計画となります。

  今週の作業日は 6/1 AM曇り PM(雨なら退却) 6/4日(日)AMーPM

  作業目安は 玉ねぎ、ジャガイモの初期収穫(一部の収穫し、残りのイモを太らせる)

〇 玉ねぎ、にんにくは 昨年10月-11月に植えてやっと収穫時期です(約6ケ月) 

  新玉の当家でのお勧め料理 ポイントは 火を加えると「甘く」なるです

  ・ かき揚げ 

  ・ スープ 鳥肉に新玉を大き目カット( 1個を 4分の1にカット、2玉、程度入れる、小さい玉はそのまま入れる)

        その他にウインナージャガイモ、ニンジン等、水から火をかけ 中火で 20分程度。

        最後に 粗塩を味を調える。根こぶだしコショウ+も可、ブロッコリーは最後に3分前に入れる。

 ・ カレー 玉ねぎがふんだんに使えるので、2玉を千切りにして 炒める =>コク、と甘味が増す。

 その他

  ・春キャベツ・・ は 葉が柔らかいので、炒めすぎに注意。

   うちは ホイコーロを良く作る

   作り方 材料 豚肉、 たれ、 キャベツ

       たれの作り方・・味噌 大匙2杯-1.5杯 具材にて調整、 酒大匙1,砂糖大匙1(うちはハチミツ)、みりん小さじ1

               豆板醤適宜、鷹の爪輪切りでも可。ニンニク1片 すりおろし、よく混ぜる。

       ①豚肉を炒める、

       ②火が通ったら、キャベツを入れ炒める(1,2分)程度

       ③最後にたれを 入れかき混ぜる 1、2分。 火は常時強火。

  ソラマメ・・強めの塩水で 2分程度茹でる 終わり。(茹ですぎは厳禁、)

  ジャガイモ・・キタアカリという品種です。男爵に近い 品種。黄色ミを帯びている。煮すぎると崩れるので、

         カレー、肉じゃがは 料理中盤に投入する。

  素材を楽しめる 料理がお勧め、です。

  かしこ

       

  

   

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