日本人の血 2
日本人は農耕民族、数千年稲作、野菜、季節の木の芽、魚や海藻を | |||||||
主食に生命をつなぐ生活をしてきた。この100年足らずで 欧米の | |||||||
肉食、洋食を取り入れ体格は良くなり、寿命も延びた 様に見える。 | |||||||
最近のコロナでは、日本の感染率は多少上昇しているが、欧米に比べると | |||||||
桁違いに低い。なぜか、手洗い、マスク等勤勉な国民性? だけだろうか? | |||||||
ここにきて、日本人の免疫力が他国のそれに比べ高いという仮説がある。 | |||||||
免疫力の一般的な仕組みは以下です。 | |||||||
①腸内に住む、免疫細胞が食物と一緒に入ってくる病原菌、ウイルス等を | |||||||
攻撃し、危険因子から体を守る仕組み | |||||||
②但し、花粉や小麦等 危険因子でないのに、攻撃を行うのが アレルギー反応、 | |||||||
や自己免疫疾患。最近これらの疾患が増加している | |||||||
③②の免疫異常は通常の免疫細胞が暴走し、通常物を攻撃するのだが、その際 | |||||||
これは「通常物」だから攻撃を止めよと制御する免疫細胞がある | |||||||
Tレグ免疫細胞。このTレグが正常機能すれば 免疫暴走を抑制。 | |||||||
④この免疫抑制のTレグは最初から存在するのではなく、通常免疫細胞が | |||||||
腸内細菌のクロストリジウム菌が出す 酪酸を受け取るとTレグに変身する | |||||||
⑤強度のアレルギー疾患の患者では、このクロストリジウム菌が極端に少ない | |||||||
ことが判明している | |||||||
つまり、クロストリジウム菌から出す酪酸が無いため、免疫細胞の暴走が | |||||||
止められず、アレルギー疾患を発症するという仕組み。 | |||||||
⑥このクロストリジウム菌は どのように体内に存在するかと言うと | |||||||
野菜などの 食物繊維を餌に 腸内で生きている。つまり、食物繊維の | |||||||
多寡、良し悪しが 人間の免疫システムに大きく関わっていると言える | |||||||
古来日本人は前述の通り 木のみ、米、大根、大豆製品 海藻等 食物繊維 | |||||||
を豊富に取り入れ、腸内細菌と共に免疫システムを構築している。 | |||||||
海藻を分解する酵素は日本人の腸にのみあるとの研究報告もある。 | |||||||
最近の研究で、腸内細菌研究の世界的権威・服部正平さんが、欧米 | |||||||
世界11か国と日本の健康な人の腸内細菌を詳しく比較したところ、驚くべき | |||||||
ことがわかりました。日本人の腸内細菌は、食物繊維などを食べて「酪酸」 | |||||||
など“免疫力をコントロールするような物質”を出す能力が、他国の人 | |||||||
の腸内細菌よりずば抜けて高かったのです。つまり私たち日本人の腸には、 | |||||||
「鉄壁の免疫力」を生み出す潜在能力が、誰にでも受継がれている。 | |||||||
上記のレポートは2018年11月放送のNHKスペシャル「人体」「腸が免疫の | |||||||
カギ」の要約であるが2020年のコロナでなぜ日本人の感染率が低いか | |||||||
の答え またはヒントが隠されているようです。 |
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NHKスペシャル 人体 腸が免疫のカギ | |||||||
また、別の細菌学者の研究では、我々が良く食べる野菜に含まれる「細菌」が | |||||||
腸内に住み込み腸内フローラを形成すしている。それが一定の畑なら | |||||||
(敷地内の畑等)同じ細菌が 腸、畑で両方見つかっており、免疫システムを | |||||||
構築しているらしい。 |