スーパーまずい野菜
野菜は買うべきか、作るべきか? スーパーで手軽に買えるし、作るとなると面倒だし、
経済的には スーパーが良いかな 時間もないし っていうのが 買う側の意見。
作る側は 「スーパーの野菜 、不味い」でググってみな。出は出るは 沢山の意見。
・子供の野菜嫌いは不味いから。味が薄い、苦みがあった等々。
なんで不味いか。農家がコストと労力の関係から大量の農薬、化学肥料を使い短い期間で出荷
し、効率を上げている為。そして、それは農薬メーカーと農水省の国内基準では「安全」と
仕訳されます。また、昔より農薬は減らしています。減農薬野菜でもあります。と謳います。
昔と今の農薬散布の回数は確かに減りました。昔は即効性、短期間。今は長期残留型農薬
と言いまして、農家の散布手間、回数を減らす為に。そして、長期残量型ですから
長期に渡って農薬効果があるということ。そう、収穫後の野菜にも。
そして、業界と仲良し絆で作成した国内基準では「安全」しかし、ヨーロッパ、アメリカでは
長期残留農薬は使用禁止です。長期に体内で取り込むと健康障害があるとのこと。特に子供の
発達障害を誘引すると言われてます。
舌、味に敏感な子供が野菜嫌いになるのは、不味いから ではなく 「自分の体」を守る為の
自己防衛本能によるものです。