日本人の血

 

日本人我々は農耕民族であり、欧米の狩猟民族ではありません。
先祖2代3代前を辿れば、どこの家でも稲作や畑で食料を自給してました。
それが明治から牛肉、豚肉を食し、昭和の戦争で負け米国から不要な
小麦を買わされ、学校でパン食がメインとなり洋食化が進む。
醤油、味噌の原料の大豆や小麦は9割が輸入品。国産は高騰。
アトピー性皮膚炎や花粉症等の過去にない病気も増加の一途。
農耕民族の血は 野菜作り 土いじりを楽しむことが出来ます。
野菜や肉はスーパーで買えますが、野菜作りの楽しみは買えません。
苗を育て、手入れをし、収穫 、夕飯の一皿で 会話が弾む。
コロナが教えているのかもしれません。贅沢や便利の先には何も無い

農耕し、自給し、生き方を見つめなおせと。

 

科学的根拠 仮説は 日本人の血 2でご紹介