インフォメーション
2022-10-31 11:28:00
玉ねぎ、冬支度
〇玉ねぎ苗のご連絡(苗会員さま)
・1束=50本 で 2束 を 休憩所に置きました。1区画 1束での割り振りをお願いします
・他に10束程 準備してますが、現在、育苗中でお渡しできるのが11/12の週以降を予定。
・苗植え付けに関して・・11月中旬が目安。苗の大きさは5㎜~7㎜程度 割箸1本の幅程度。
11月初旬に植えるのであれば 小さい苗、中旬以降は 5㎜以上が望ましい。
太い苗を早めに植えると春先 トウ立ちしやすい(ネギ坊主になりやすい)
小さい苗は 根切り虫、冬越えに心配あるが、トウ立ちしにくい。当園は小さい苗推奨
ご参考までに
〇冬支度
B5区画付近の水やり不便を解消知る為に、第2水道にあった 水桶をB5付近にジョウロと
一緒に移動しました。雨水をためて、水やりできるように。
12月後半から2月中は 凍結防止の為 第1、第2水道が停止となります。水桶の水、母屋の
水道からの給水となります。(ご不便をお掛けし申し訳ございません)
2022-10-24 14:07:00
収穫祭案、その他
〇 先週末・・ボランティアにご参加の皆様 お手伝い有難う御座いました。御礼申し上げます
〇 里芋・・10月から 1陣収穫してますが、12月迄 イモは「太る」ので、11月、12月と準備収穫し、お分け予定です
取り急ぎ10月の収穫は一休み、イモをもう少し大きくします。
まだ、もらっていない会員様は 週末お声掛け下さい。お分けします。
〇 収穫祭案 概要です。(案の為、微調整あります)
・日時・・第一候補 11月12日(土) 10時集合 10時~12時 収穫&料理準備 12時 会食
第2候補 11月19日(土) // 天候、参加者動向にて 決定予定。
・イベント内容 昨年同様
10時~ 男性陣・・芋ほり、イモ洗い(機械) =>持ち帰り用袋詰め、火おこし
女性陣・・料理補助 山形の芋煮、栗ご飯、天ぷら、から揚げ準備
12時 会食 ~15時 後かたずけ等
子供多ければ、ゴーカートレースあり
・会費 大人 500円 子供 無料
・参加資格・・会員様 ご家族 OR ご友人
・持参品 ・・ご家族連れの場合は 野外イス(テーブルあれば)等、 ご自分の飲み物
・園主準備品・・イス、テーブル等は ある程度準備します。酒類
・メニュー案 山形芋煮、栗ご飯、さつま芋他天ぷら、から揚げ、落花生、野菜で何か作る。
・お土産 ・・里芋
*今回は 取り急ぎ 事前案内迄、11月に参加案内を再掲致します。
2022-10-19 15:31:00
週末予定10/21,22,23及び 収穫ボランティア
〇 以前 ご連絡の収穫ボランティアの案内を1部修正、再掲します
ボランティア募集日(事前連絡無でも可、当日来場でも)
10/21(金)・・10時~12時迄 約2H、10/22日10時30~12時 1.5H
作業内容・・男性・・里芋掘り 等 女性・・落花生もぎり、エシャレット植え付け等
報酬・・里芋、さつま芋、落花生、その他野菜(畑にあるもの)。ランチ
その他・・両日の午後 ご自分の区画へのマルチ張り等お手伝いします。
〇 区画番号B1の方から エシャロットの苗を頂きましたので、
欲しい方は 休憩所に置きますので、定植下さい。(苗会員で無くとも可)
植え方は穴マルチに1本づつ 植える(ニンニクと 同じ感じ)
https://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/yousairui/esyaretto.html
〇 10月/21日は 9:30~14時30分迄 10/22日は 10:30~15時迄畑にいる予定。
23日は残作業見て決める。休暇かも。
宜しくお願い申し上げます
2022-10-13 15:18:00
10月-11月の作付け
〇越冬栽培・・する野菜があります。10月に種まきし12月迄にある程度の苗を成長させ冬越しさせる。
代表例・・玉ねぎ、にんにく、イチゴ、ソラマメ、スナップエンドウ等々。
1,2月の厳冬期を超える=幼苗を過ぎた状態にする。冬は冬眠(成長が止まる)様に見える、のは
地表だけで、地中の根は活動し小根=>中位の根にする=>3月中旬から温度と共に急成長をする。
(根=成長のエンジンを作る為 10月植えする)=>ソラマメ、イチゴは3月でも苗を売っているが
そのポット苗の「小根」では成長が遅く、うまく育たない場合が多い。(苗屋は売るのが商売)
今イチゴ苗はHCで販売してます。ソラマメの種は小屋に準備します。エンドウもあると思う。
〇これからの秋、冬野菜
葉物・・ホウレンソウ、白菜、キャベツ等
根菜・・大根、ニンジン・・種あり
玉ねぎ、にんにく・・来年5,6月収穫なので
雑草対策に穴あきマルチが良い(小屋にある)
ニンニクは休憩所に種を準備しました。
(一人 2玉=>6個×2玉で約 12個種)
玉ねぎは 一人 50本を目安に11月にお分けします。
赤文字は HC等で苗個人調達下さい
その他は 当園で種、苗準備してます
植える時期 全てにおいて 遅れがちになっているので
早めに種まき、苗植えが良い。
(ホウレンソウは 10月~11月迄植える事が出来る、1,2月に収穫甘い個体)
大根・・山畝を作り 種を2粒撒く 少し転圧。3週間後1本間引く
ニンジン・・平場畝で可・・粗い筋蒔きとする 転圧要。
2022-10-11 13:35:00
人参 、週末等
〇ニンジン
①種撒き・・筋蒔き or 穴マルチに数個入れる。薄い覆土をして転圧(重要)・・数日で発芽。
②高さが約10㎝を超えたら 3㎝-5㎝間隔で 間引きする。穴マルチは2株にする。
③高さ20㎝程度になったら 除草を兼ねて 根本に土寄せする(追肥効果もある)
④種まきから約3ケ月で収穫時期となる。肩が見えたら試し堀し確認する
⑤人参の根割れ・・せっかくのニンジンが割れる事がある。原因は収穫遅れと収穫時期の大雨。
収穫時期目安を手帳や携帯スケジュールに入れる。大雨予想の場合は前日に収穫する。
冬人参を作っている人は 食べる分だけ収穫だと実割れを誘発するので、全部収穫し
茎を切って 地中に保存し 必要な時に掘り出して食べる。(雪が降ってもok
雪中保存は甘味が増す=東北では当たり前、里芋等も土保存する。=低温苦手なので)
先輩方の 間引きの様子
http://nojisan1.livedoor.blog/
〇 里芋・・掘った物を 休憩所のかごに入れたので、ご自由にお取りください
里芋は乾燥に弱いので、土を付けてかごに入れてます。水道横の水槽等で水洗いして下さい。
これから12月迄 かごに補充しますので、随時お取りください。
(基本自家用分で お友達等に上げる分は取らないでください)
〇 ニンニク・・種を休憩所の洗面器に入れてます。苗会員の方 2玉=6個×2玉=12個目安で
植え付け下さい。足りない場合はご連絡下さい。20㎝間隔、3-5㎝穴に植える。
小さい種は 上手く育たない場合がある。
〇 週末予定 10/15AMのみの来園となります。
〇 収穫ボランティア 募集
10/22(土)AM 10時~12時迄の2時間 作業:里芋、落花生収穫作業
報酬:収穫物とランチを提供、イチゴ等野菜講習。募集人員1~2名(早い者順)
ご希望者はご連絡下さい。