インフォメーション

2021-11-23 10:27:00

農園通信55 味噌作り教室

以下 募集要項をご案内致します

 ・開催日時 令和4年1月16日 (日) 9:30-12時

 ・待ち合わせ 場所 4号線から 野崎街道沿いのコメリ 9:20分

    野崎街道・・矢板を過ぎて坂をおり、箒川を渡ってすぐ左折の道

  開催場所  那須塩原市 (待ち合わせ場所から案内します 5分)

 ・参加費 4500円  約8キロの味噌の材料費(国産大豆、麹、天日塩、樽等)

 ・申込方法・・小生携帯 or ショートメール or 通常メールに参加連絡下さい

        (11月28日迄の受付)

 ・募集人員・・3名~5名(全体での枠が有る為。申込5名で3名枠の場合は先着順です)

 ・参加費・・後日集金致します

 ・キャンセルの場合・・申込してたが、当日不都合にてキャンセルした場合。

   既に材料費を主催者が手配しているため、返金無で、後日上記材料をお渡しとなります。

   (どこかで、作り方ははレクチャーします)

  ご検討願います。

 

2021-11-22 13:15:00

農園通信53 収穫祭のご報告

謝辞・・収穫祭 ご参加の皆様  当日は急なお誘いに ご参加いただき有難う御座いました

    里芋の収穫作業をご協力頂き 毎年 1日掛かりでやっていた作業を終える事が出来ました

    お分けした後に残ったものは、来年の①種芋、②長期の保存用に分けて保管します。

    ご入用の際 お声がけ下さい

収穫祭・・成功と失敗

   成功・・芋煮はいつも作っていましたが 大量に作るのは初めてでしたが、好評で良かったです

       その他 ブロッコリー、便利菜、手作りマヨ、落花生等 初めての味覚好評何よりでした

   失敗・・イモごはん・・水加減と火加減を間違えました。

       20名以上の参加者を見込み、1.5升+サツマイモ=>容量オーバーだった?

       火加減・・かなりの量だったので 強めの火加減があだとなり お焦げが焦げた?

       次回に生かします。

 継続・・豆腐作り にがりは今日届くようです。ので、後で 豆腐作りの会を開催します

     また、自宅で豆腐作る人様に 大豆もお分けします 1家族 2合から3合程度

     申し出ください

 芋煮レシピ・・昨日の芋煮のレシピをご紹介します

     材料① 里芋350g 一口大にカット、ニンジン、糸コン、ごぼう1本ささがき(なくても可)

       ② 和牛牛肉150g(いいものを使う。これをけちると、豚肉・・トン汁、鶏肉・・単なる煮物

                 になる。煮物を作るときは逆に鶏肉やさつま揚げ等入れる)

         豆腐1丁、ネギ斜め切り 1本

       ③ 水 600g 

       ④ 調味料 醤油50g、みりん50g、砂糖大匙1 15g  

     作り方・・③水を火にかけ、①材料と④の調味料を入れる。最初強火、沸騰したら中火。15分煮る

          里芋に串を刺し 固さ確認。火が通っていれば②の材料を加え、約5分中火で出来上がり

          以上は2-3人前。材料大目にして2,3日食べるは可。それ以上はイモが弱くなり味落ちる。

 〇週末予定

 11/26PM畑に行きます(2時間位) 11/27・・木こりの為 不在、28日(木こり終われば畑あり)

 〇畑 資材ご連絡

  ビニトン用ビニール・・準備はしてるのですが、道具小屋に持っていけてません。

  26日には 道具小屋に置く予定。(少し重たいので、大工して工夫する予定)

  ビニールトンネルの使い道・・気温が15度以下になると 野菜の成長が鈍くなるので施すと

    冬でも野菜作りが可能になる。(葉っぱもの等)

  今週辺りはまは17-19度あるのですが、週末あたりから掛けた方が良い。(特に幼苗、種まき後は)

 

     

    

    

 

2021-11-10 13:55:00

農園通信51 11/13-14週末予定 大豆収穫 里芋収穫2 雑草、後片付け 

 

今週末の予定をご連絡致します

 11/13・・大豆の収穫、里芋収穫2 雑草刈り、耕運機掛け

     大豆収穫 10時~ お手伝い頂いた方には 大豆をお裾分けいたします。(煮豆、豆腐等作りに)

     里芋2収穫 11時頃・・お手伝いの方には お裾分けします

     (上記の参加資格、農園利用者+利用検討者(見学者、予約者)

     味噌作り教室・・以前ご案内の概要を再度連絡。味噌仕込みは1月になります。

     ある味噌作り教室をご案内致します。(国産大豆、天然塩、麹、樽等の材料込み、参加費4000円位で約10㎏味噌が出来る)

     詳しい内容は12月頃にご案内します。

     

  〇 ここ1、2週間 降雨がありませんので、週一程度で 野菜に水やり下さい

    =>前回の修正・・土が乾いていれば 水を上げて下さい。今は夜露があるので、水やりは不要です

     また、夏と違い今時期は日照時間が少ない、気温が低いなどから、水のやり過ぎに注意下さい

     (種、幼苗は 水浸しになると 酸素が取れず、枯れたりします)

  〇 これからの野菜 

   ・・スナップエンドウ、きぬさや ・・種準備しました。ご自由にお使い下さい。

      11月 種撒き 遅いです 2月迄あまり成長しませんが、3月成長 4月から5月 6月 収穫

      3月頃 苗も売ってますが・・・

      ソラマメ・・ 小生 種植え 育苗してます もうすぐ定植。

      すみません、種ちょっと高く、また、粒数がありませんので お分けできません。 来年は種取りお分け予定。

  

  それでは 週末 再見

   

1